توقيت القاهرة المحلي 00:42:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يوسف شاهين ومحمود مرسي.. «ماذا لو»؟!

  مصر اليوم -

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»

بقلم: طارق الشناوي

أعلم أنها (متشعلقة فى الجو)، أقصد بالطبع (لو)، إلا أننى بين الحين والآخر أضبط نفسى وأنا أحاول الشعلقة. فى معهد السينما مطلع الثمانينيات كان يدرس لنا مادة الإخراج السينمائى بكل تنويعاتها العملاقان محمود مرسى ويوسف شاهين، المحاضرتان (كاملتا العدد)، بل عادة يجلس الطلبة على السلالم القريبة من (المدرج) عملا بالحكمة الشرعية (ما لا يدرك كله لا يترك جله)، لا يوجد كشف حضور وانصراف ومسموح للطلبة بتناول المشروبات وتدخين السجائر، إلا أن الإنصات لكل تفصيلة يشير إليها الأستاذان هو ما يزيد شحنة التركيز لدى الطلبة.

لم أسال يوما يوسف شاهين عن رأيه فى أداء محمود مرسى، ولا أدرى لماذا لم أسع أبدا لمعرفة الإجابة، ربما لأن السؤال مباشر أكثر مما ينبغى، بينما كثيرا ما كنا فى محاضرات محمود مرسى نسأله عن أفلام يوسف شاهين، وللعلم لم يكن من حقى وقتها أن أكتب شيئا، لأن تلك التصريحات ليست للتداول العام، الآن بعد مضى نحو ٤٠ عاما لا أجد أى مانع أدبى يحول دون أن أكتب ما أعلنه محمود مرسى، يثنى مرسى على رؤية يوسف شاهين فى التكوين واستخدام الموسيقى، وتميزه بالإيقاع على كل المستويات البصرية والسمعية، إلا أنه كان يرى أن مأزق يوسف شاهين هو المباشرة فى طرح أفكاره السياسية.

كان من المفترض أن يلعب محمود مرسى بطولة ثلاثة أفلام من إخراج يوسف شاهين، وفى كل مرة يتعثر المشروع، الأول (باب الحديد) ١٩٥٨، قال لى محمود مرسى إنه طلب وقتها الحصول على ٥ آلاف جنيه، وكان هذا هو أجر كبار النجوم، قال محمود ليوسف طالما أنا بطل أحصل على أجر كبار الأبطال، وتعطلت لغة الكلام وتوقف يوسف شاهين وشركة الإنتاج عند رقم ٢٠٠٠ جنيه، ودفع يوسف شاهين عن طيب خاطر لفريد شوقى ٥ آلاف جنيه، فهو البطل الجماهيرى الأول، وحقق الفيلم فشلا تجاريا ذريعا، بسبب فريد شوقى لأن الجمهور انتظر رؤية (شجيع السيما) فريد شوقى فلم ير سوى (قناوى) و(هنومة)، أقصد يوسف شاهين وهند رستم!!.

الفيلم الثانى الذى رشح له مرسى (الأرض) ١٩٧٠ فى دور محمد أبوسويلم أروع أدوار محمود المليجى، وكان كاتب سيناريو (الأرض) الكاتب الكبير حسن فؤاد يدعم ترشيح محمود مرسى ولا يرى غيره، إلا أن مرسى كان مرتبطا فى نفس التوقيت بأكثر من فيلم، ويوسف شاهين يطلب من ممثليه التفرغ المطلق، الفيلم الثالث (المصير)، دور (ابن رشد)، الذى أداه نور الشريف، ولنفس السبب وبرغم الحماس الفكرى لمحمود مرسى فهو يقف دائما فى مواجهة الظلاميين بكل تنويعاتهم عبر التاريخ، إلا أنه وقتها أيضا لم يستطع التفرغ فاعتذر رغم حماسه للتجربة.

القدر حال دون إتمام المشروعات المشتركة، بين محمود مرسى وكاميرا يوسف شاهين، كل من محمود المليجى (الأرض) ونور الشريف (المصير)، وصلا لذروة الأداء فى الفيلمين، ربما فى (باب الحديد)، والذى كان من المفترض أن يصبح هو الإطلالة السينمائية الأولى لمحمود مرسى، كان الأمر سيختلف، حضور فريد شوقى على (الأفيش) لعب دورا فى زيادة سقف التوقعات عند الجمهور، وهكذا قذف الجمهور الفيلم بالحجارة مع عرضه الأول، قبل أن يصبح مع الزمن (أيقونة) سينمائية، لتظل ماذا لو متشعلقة فى الجو!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو» يوسف شاهين ومحمود مرسي «ماذا لو»



GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مياه جديدة في نهر الدانوب

GMT 08:49 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الأرض... زورق النجاة الأزرق

GMT 08:47 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

جنوبيّون في روايتهم الصادقة وعاطفتهم النبيلة

GMT 08:45 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الطريق إلى الجحيم والقمر

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

متى نرى الهدوء يغمر المنطقة؟

GMT 08:41 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الحضارات أقوى مِن المَوات

GMT 08:38 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

بكين ــ بيونغ يانغ... خريطة الشطرنج الآسيوية

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

قادة الرأى

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt