توقيت القاهرة المحلي 13:37:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تكريم هانى ودموع ليلى

  مصر اليوم -

تكريم هانى ودموع ليلى

بقلم - طارق الشناوي

هل علينا أن نشعر بالذنب أم بالفخر بعد التكريم الاستثنائى الذي حظى به الموسيقار هانى شنودة في الرياض، في الحفل الأسطورى الذي أقامته هيئة الترفيه؟، المؤكد أنه الفخر بهذا الموسيقار الكبير.

في الحفل كانت تجلس بجوارى ليلى علوى، وبين الحين والآخر المح الدموع في عينيها فهى سعيدة بهذا التكريم الذي ناله موسيقار مصرى من أخلص عشاق هذا الوطن، ولا أتصور أن هناك صداقة أو عمل مشترك جمع بين هانى وليلى، ولكنها أمام زخم اللحظة انهمرت دموعها فرحا.

تلك الحفاوة التي نالها هي حفاوة بمصر، ليلة مصرية بها كل الأطياف، عشرات من العازفين والملحنين والشعراء وموزعى الموسيقى والمطربين والممثلين والنقاد والصحفيين، حتى من لم يجمعه منهم عمل من تلحين هانى شنودة، كان أيضا حاضرا، التقيت بالشاعر بهاء الدين محمد وسألته عن الأغنية التي كتبها لشنودة، قال لى إنه لم يلتق قط مع هانى، ولو حتى بالصدفة في أي استوديو.

المقصود أن يرى هانى شنودة حضور كل المصريين بكل التنويعات، في تلك الليلة التي حملت عنوان ذكريات، حتى من لم تجمعهم معه ذكريات خاصة، صار الحفل يحتل هذه المساحة من الذكريات الخاصة.

البعض يدير المؤشر من أجل أن يسرق الفرحة، مشيرا للتقصير المصرى في حق تكريم هانى، بينما كانت هيئة الترفية سباقة في تكريم شنودة في الرياض، لا ينبغى أن يصبح الوجه الآخر للصورة هو أن القاهرة مقصرة.

هناك عشرات من الأسماء وبعضها غادرنا مثل شريفة فاضل، بكل ما تملكه من رصيد ضخم في أفراحنا وأحزاننا، ورغم ذلك لن تجدها قد حظيت بتكريم لائق في مشوار حياتها الذي امتد نحو 85 عاما، لدينا مثلا نجاح سلام متعها الله بالصحة والعافية، هل منحناها ما تستحقه؟.

نجاح لبنانية الأصل ولكنها مصرية الانتماء، يكفيها (يا أغلى اسم في الوجود يا مصر)، هل كرمناها؟ أتصور أنه الكسل، مثلما حدث مع كل من الموسيقار الكبير محمد سلطان وقبله خالد الأمير، اللذين غادرانا قبل أشهر، هل فكرنا في توثيق حياتهما، لا أتحدث فقط عن الجوائز ولكن أيضا عن التوثيق، هانى شنودة صارت لديه وثيقة فيلمية تشهد أعلى ذروة تكريم حظى بها موسيقى في حياته.

كان المقصود في حفل (موسم الرياض) أن نرى كل الأجيال حاضرة، حتى المهندس محمد محمد عبدالوهاب ابن (موسيقار الأجيال) محمد عبدالوهاب، حضر في دلالة رمزية، وكأن الرسالة المباشرة هي أن الأب الشرعى للموسيقى المصرية الحديثة (عبدالوهاب)، يبارك لابنه هانى شنودة.

البعض يحيلها إلى القدرة المادية، وهو تفسير أراه قاصرا، إنها معادلة محسوبة اقتصاديا، الفقرات التي قدمت في الحفل ستصبح مع الزمن هي المادة الأرشيفية الأهم، الإنفاق مهما بدا عند البعض مبالغا فيه، فهو في نهاية الأمر مقنن جدا ومدروس بكل تفاصيله.

تكريم الفنان مصريا وعربيا ودوليا هو تكريم لمصر، عندما يحقق مو صلاح إنجازا كرويا في أوروبا فهو إنجاز لمصر، وعندما تعزف موسيقى هانى شنودة في (الجولدن جلوب) بأمريكا أو مهرجان (كان) في فرنسا أو في موسم الرياض بالسعودية فهو إنجاز مصرى.

حفل ذكريات هانى شنودة يستحق منا الفرح والسعادة والفخر، كما عبرت عنه دموع ليلى علوى، وهى ترى ابن بلدها على مسرح (أبوبكر سالم) يحظى بكل هذا الفيض من الحفاوة والتقدير الاستثنائى!!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكريم هانى ودموع ليلى تكريم هانى ودموع ليلى



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt