توقيت القاهرة المحلي 05:11:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شاعر «إنت عمري» أحرق قيثارته!

  مصر اليوم -

شاعر «إنت عمري» أحرق قيثارته

بقلم: طارق الشناوي

المذنب الذى أقدم على ارتكاب جرم فاحش، سيظل يحمل وزره حتى يلقى ربه، قرر ألا يحصل على ما يعرف بـ«حق الأداء العلنى»، ينال المؤلف الأغنية مقابل مادى عند إعادة تقديم أغانيه عبر الإذاعات والفضائيات، إلا أنه وجد حلاً فى التبرع بكل ما يحققه من أموال لمن يعيشون فى عوز.

سبق وأن تلقى شاعرنا الكبير هجمات مماثلة وساخرة من الشيخ محمود كشك باعتباره مؤلف «أنت عمرى» تحديداً مقطع «خدنى لحنانك خدنى/ عن الوجود وأبعدنى» وجد فيه «كشك» فرصة للنيل من أم كلثوم، وما تبقى من سخرية لاذعة كان من نصيب ملحن الأغنية محمد عبد الوهاب ومؤلفها أحمد شفيق كامل، إلا أنه بعد لقائه مع الشعراوى رفع راية «التوبة».

بعض المبدعين تنتابهم حالة من المراجعة الذاتية فى علاقتهم بالمولى عز وجل.. كان د. مصطفى محمود يداعب صديقه الموسيقار محمد عبد الوهاب قائلاً: «يا عُبد الورد، ح تقابل ربنا بإيه، «ببلاش تبوسنى فى عنيه»، ولا «الدنيا سيجارة وكاس»».. عبد الوهاب كان يرى أنه لم يقدم شيئاً يخجل منه أمام الله، إلا أن كل المبدعين ليست لديهم مناعة وحكمة عبد الوهاب.

الشاعر الكبير أحمد شفيق كامل عرفته فى سنواته العشرين الأخيرة، بعد أن صار واحدًا من مريدى ودراويش «الشعراوى»، وحكى لى أنه بمجرد أن حرم عليه كتابة الأغانى العاطفية، اتصل بالسيدة نهلة القدسى، وهى مع زوجها الموسيقار محمد عبدالوهاب فى باريس، يطلب منها أن ترجوه ألا يلحن كلمات كتبها لتغنيها نجاة، فأخبرته بأن عبدالوهاب نسى أن يصطحب معه الأوراق، فاعتبرها شفيق رسالة من الله تؤكد أن السماء تبارك تلك الخطوة.

يحلو للبعض- على سبيل الاستسهال- أن يطلق عليه لقب شاعر «إنت عمرى». أول لقاء جمع بين ألحان عبد الوهاب وصوت أم كلثوم، أشعار شفيق كامل الأخرى التى أبدعها تنافسها فى الجمال، مثل «الحب كله» و«أمل حياتى» و«ليلة حب»، وأغنياته الوطنية مثل «إحنا بنينا السد العالى» و«مطالب شعب» و«يا نسمة الحرية» و«وطنى حبيبى الوطن الأكبر» وغيرها، تؤكد أحقيته بلقب «شاعر السحاب»!! كان شاعرنا الكبير تنتابه حالة من الخجل واللوم، لأنه كتب أغانى عاطفية تتغزل فى المرأة مثل «يا أرق من نسمة وأجمل من ملك» اعتبرها ذنوبًا، وعليه أن يستغفر بعدها الله.

شاعرنا الكبير خجول بقدر ما هو رقيق ومتواضع، ظل رافضاً أن يوثق أشعاره فى كتاب، لولا ثقته فى الكاتب الكبير الأديب خيرى شلبى، وجاء الكتاب، يحمل عنوان «إنت عمرى»، فرصة استثنائية بالنسبة لى لتأمل إبداعات شاعرنا الكبير: «ابتديت دلوقتى بس/ أحب عمرى/ ابتديت دلوقتى أخاف/ لا العمر يجرى».

سعدت بالدراسة الممتعة التى كتبها الأستاذ خيرى كمقدمة للكتاب، رغم أننى أختلف معه فى التحليل الذى رأيته أقرب للتحايل على معنى الكلمات.

يقول كاتبنا الكبير، إن شفيق كامل شاعر صوفى، وجميع أغنيات الحب التى غنتها أم كلثوم من تأليفه إنما هى أغنيات عشق صوفية، وما الحبيب فيها سوى الله سبحانه وتعالى، هذا التفسير فى ظاهره الرحمة وفى باطنه العذاب.

«صالحت بيك أيامى/ سامحت بيك الزمن/ نسيتنى بيك آلامى/ ونسيت معاك الشجن» هل من الممكن أن نصدق أن هذه كلمات حب صوفية!!، سبق للشاعر الكبير عبد الفتاح مصطفى أن اعتبر أيضًا أغنيته العاطفية لأم كلثوم، التى يقول مطلعها «ليلى ونهارى فكرى بيك مشغول/ وحياتى لك وحدك/ ولك على طول» أنشودة صوفية تتعبد فى الذات الإلهية، وأكد أن تلك أيضاً قراءة أم كلثوم للأغنية.. هل هى محاولة للتنصل من الأشعار العاطفية، وكأنها عاصفة بدأت من السبعينيات لتحريم كل شىء جميل فى حياتنا؟! شاعرنا الراحل الكبير أحمد شفيق كامل قدم لنا أجمل وأرق إبداع، ولا تزال كلماته العاطفية تشجينا، و«إنت عمرى» أراها هى طريقه للجنة!!.

 

 

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاعر «إنت عمري» أحرق قيثارته شاعر «إنت عمري» أحرق قيثارته



GMT 03:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

هل نمنع التصوير في بيت الفنانين؟!!

GMT 03:51 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

هاني شنودة وزمن سعاد

GMT 03:50 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عودة للشواطئ القديمة!

GMT 03:48 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تفاوض بأدوات الحرب

GMT 03:46 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

واقعية الرئيس الإيراني

GMT 03:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

بُشرى نهائي المونديال

GMT 03:43 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عابر للعصور.. شاهد على النظم (11)

GMT 03:42 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حالة مصرية خاصة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt