توقيت القاهرة المحلي 20:21:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يستخدم أسلحة جديدة

  مصر اليوم -

بوتين يستخدم أسلحة جديدة

بقلم - عبد اللطيف المناوي

لم يدخل الرئيس الروسى فلاديمير بوتين فى كلمته الافتتاحية أمام القمة الروسية- الإفريقية فى مدينة سان بطرسبورج، مناطق الاحتكاك مع غرمائه، وهم كُثُر، بل فضل أن ينطلق مما اعتقد أنه نقاط القوة التى يمتلكها للتأثير، حتى لو كانت قوة غير خشنة، ولكن المكسب فيها أقرب إلى التحقيق.

ولم يخذل بوتين المنتظرين لما سوف يقدم فى محاولته خلق أرضية من الدعم، أقله عدم إعلان العداء، فقدم مبادرات وخطوات ولغة خطاب ليست محل جدل. بل وقدم مبادرات ثقافية وإنسانية وحتى دينية.

لغة الخطاب العام بين المسؤولين الروس، وعلى القمة رئيسهم، هو التأكيد المستمر على عدم التدخل فى الشؤون الداخلية وإعطاء الانطباع بالتعامل على قدم المساواة. وهم هنا يلمسون وترًا مهمًا وخللًا واضحًا فى علاقات الغرب بإفريقيا.

بوتين وصف علاقة بلاده مع إفريقيا بعلاقة الشراكة، والانفتاح على التعاون فى كافة المجالات. بل ودعم انضمام الاتحاد الإفريقى لمجموعة العشرين. وتوقع أن يحدث ذلك فى القمة المقبلة فى الهند. وأن إفريقيا ستصبح أحد الشركاء الرئيسيين لروسيا «فى عالم جديد متعدد الأقطاب».

تقريبًا، تجاهل بوتين الحديث عن الحرب مع أوكرانيا، إلا الحديث عن توريد الحبوب. وهو الموضوع الذى «امتطاه» بوتين ليستخدم أسلحته الناعمة فيتعهد بأن تولى روسيا اهتمامًا خاصًا بتوريد الحبوب إلى إفريقيا، بما فى ذلك المساعدات الإنسانية عبر الأمم المتحدة.

مؤكدًا أن روسيا قادرة على تعويض إفريقيا عن الحبوب الأوكرانية، مع استعدادها لتقديم جزء من الحبوب للدول الفقيرة «مجانًا»، بعد أن استغل الغرب اتفاق الحبوب للحصول على احتياجاته وحرم الدول الفقيرة من حقوقها، على حد قوله.

وبينما هو حريص على عدم الظهور بمظهر المدافع أو المبرر لموقف أو سياسة، متجنبًا الحديث عن العقوبات التى تتعرض روسيا لها إلا باعتبارها عائقًا لم يمنع روسيا من زيادة حجم التبادل التجارى والاقتصادى العام الماضى مع إفريقيا بزيادة قدرها 35%. بينما استمر فى هذا التوجه تحدث عن مناطق تعاون وتعميق العلاقات التجارية والإنسانية مع إفريقيا.

طور بوتين التنافس على إفريقيا إلى مستوى مختلف، حرصه على استخدام أسلوب «مغر» و«مختلف» سيطر على كلمته. حديثه عن إنشاء جامعة إفريقية- روسية، تعليم اللغة الروسية وإدراجها فى نظام التعليم العالى فى الدول الإفريقية. البحث عن نطاق مشترك لنشر معلومات حيادية عن الأحداث فى العالم بمختلف اللغات. تطوير الأعمال الإغاثية مع الدول الإفريقية.

يبدو أن التنافس قد اتخذ منحى مختلفًا قابلًا للاستفادة الإفريقية منه إن أُحسن استغلال الحالة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يستخدم أسلحة جديدة بوتين يستخدم أسلحة جديدة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt