توقيت القاهرة المحلي 10:01:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

هل يؤيد طلاب أمريكا «حماس»؟

  مصر اليوم -

هل يؤيد طلاب أمريكا «حماس»

بقلم - عبد اللطيف المناوي

ما تشهده الجامعات الأمريكية من حراك طلابى رافض للحرب على غزة هو حدث جدير بالقراءة والتمعن، وأيضًا احترامه وتقديره دون ادعاء أى طرف أنه يحقق مكسبا خاصا أو يعطيه شرعية.

وما أقصده فى الملاحظة الأخيرة يأتى كرد على بعض الأصوات التى تدعى أن هذا الحراك هو دعم لحماس أو تغير فى الموقف العام منها. هذا الحراك منطلقه الرئيسى منطلق إنسانى يقف على قاعدة إدراك بأن إهمال العدالة مع الشعوب وازدواج المعايير يؤدى إلى تجاوزات تأبى أن تقبلها النفس البشرية، فما بالك بشباب مازالوا يمتلكون نفوسا متمردة ولكنها نقية.

استطاعت إسرائيل أن تزيل، ولو بشكل نسبى، أثر السابع من أكتوبر نتيجة همجية رد الفعل على تلك الأحداث. نهر الدم الذى مازال يجرى يثير الغضب العارم، وأكثر من %70 من النساء والأطفال شهداء المجزرة التى مازالت مستمرة كفيلة لأن يدرك أصحاب النفوس السوية أن الخطر الإيرانى على إسرائيل أقل جدية من عملية القتل المستمرة.

تتسع رقعة الحراك الطلابى الرافض للحرب فى غزة فى عدة جامعات أمريكية، المسؤولون الإسرائيليون غاضبون من هذا الحراك، ويصفونه بـ«المعادى للسامية» ويطالبون بـ«التصدى له». الولايات المتحدة تقمع «لأصوات التى تتحدث علنا ضد الممارسات الإسرائيلية» وفق ما يقوله الطلبة فى بياناتهم. الطلاب مصرون على مواصلة الاحتجاج حتى توافق الجامعات على الكشف عن أى استثمارات مالية قد تدعم الحرب فى غزة وسحبها، والعفو عن الطلاب الذين خضعوا لعقوبات بعد المشاركة فى الاحتجاجات.

رئيس الوزراء الإسرائيلى، بنيامين نتنياهو يقول إنه «يتعين بذل المزيد» للتصدى للاحتجاجات من قبل «المعادين للسامية» التى انتشرت فى الجامعات الأمريكية.

فى المقابل، شن السيناتور الأمريكى، بيرنى ساندرز، هجومًا على نتنياهو، مشددًا على ضرورة عدم الخلط بين «إدانة القتل» فى غزة و«معاداة السامية».

وخاطب ساندرز نتنياهو: «القول إن حكومتك قتلت 34 ألفا فى 6 أشهر ليس معاداة للسامية ولا مناصرة لحركة حماس».

حماس من جانبها اتهمت الإدارة الأمريكية بـ«انتهاك الحقوق الفردية للطلاب، وحقهم فى حرية التعبير»، بعد اعتقال العشرات من المتظاهرين «دون أدنى شعور بالخجل من القيمة الأخلاقية التى يمثلها هؤلاء الطلاب وأساتذة الجامعات».

الملاحظ أن الكثير من الطلاب الناشطين، هم من منظمات يهودية علمانية من أجل السلام، هذا التحدى اليهودى لما تقوم به إسرائيل فى قطاع غزة يضرب على وتر حساس داخل إسرائيل فيما يخص الصراع بين العلمانيين واليهود المتشددين والمتطرفين. وقد يعيد هذا الحراك الروح إلى حركة السلام داخل إسرائيل التى انكمشت تماما بعد السابع من أكتوبر.

هؤلاء الشباب هم من يملكون المستقبل وهم أقوى فئة فى المجتمع الأمريكى فى منطقة صنع القرار مستقبلًا. الأكيد أن قمع طلاب اليوم الذين هم قادة المستقبل سيؤدى إلى تكلفة سياسية كبيرة.

ومازال عديد من النقاط تحتاج إلى قراءة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يؤيد طلاب أمريكا «حماس» هل يؤيد طلاب أمريكا «حماس»



GMT 10:50 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تحولات

GMT 10:49 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

موضعٌ وموضوعٌ: باب الدموع ومنادب البردوني

GMT 10:48 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

كم تبلغ قوة القانون الدولي؟

GMT 10:47 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

لماذا ينجذب الشباب للدعاة أكثر من المفكرين؟

GMT 10:46 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

إيران: 6 سيناريوهات لحرب أخرى؟

GMT 10:45 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

العراق... نظام 2003 وأزمة النخب السياسية

GMT 10:44 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

طعام أهل الجنة

GMT 10:43 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

قضايا شعلتها لا تنطفئ

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt