توقيت القاهرة المحلي 13:27:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هل بايدن رجل شجاع؟

  مصر اليوم -

هل بايدن رجل شجاع

بقلم : عبد اللطيف المناوي

هل فعلًا اتخذ الرئيس الأمريكى جو بايدن القرار الشجاع بالانسحاب من السباق الرئاسى؟، هل فعلًا انتهى الأمر، وسيكون ترامب هو الرئيس المقبل لأمريكا؟.

هنا لابد أن نفرق بين القرار وبين توقيته. القرار قد يكون شجاعًا فعلًا، ولكن توقيته مربك للغاية، وربما يوحى بأن متخذه، بايدن، جاهد وناور وراوغ كثيرًا حتى يصل مدفوعًا- فيما يبدو- إلى هذا القرار.

الرجل الثمانينى منذ المناظرة التى جمعته بترامب، ربما وضح تمامًا أنه غير قادر على استكمال المنافسة. ربما أخطأ الحسابات، وسكنه غرور القوة بأنه قادر على خوض غمار منافسة شرسة فى الانتخابات الأمريكية أمام منافس له خبرة قوية فى العملية الانتخابية، بل حاول تطوير أدواته، وهو ما كان سيُصعب المهمة على بايدن ومرشح الحزب الديمقراطى بشكل عام.

بعد المناظرة كانت التوقعات أن الحزب الديمقراطى ورموزه سيطيحون ببايدن خارج السباق، ولكن بعد عناد ومقاومة وغضب من الرجل سلم أخيرًا وهو يشعر بمرارة التخلى.

واختار الديمقراطيون كامالا هاريس، نائب الرئيس، لتحل محله، بعد تردد أسماء بديلة، كان أقواها ميشيل أوباما، لكن يبدو أن الإحساس بتفوق ترامب دفعهم إلى استهداف التمثيل المشرف دون حرق أوراق رئيسية يمكن أن يكون لها مستقبل فى الانتخابات التالية ٢٠٢٨.

وحال حصول كامالا هاريس على ترشيح الحزب ستواصل أرقامها القياسية، إذ ستكون أول مرشحة إفريقية وآسيوية الأصل، كما كانت أول امرأة آسيوية وثانى امرأة إفريقية تنال عضوية مجلس الشيوخ عن ولاية كاليفورنيا فى الفترة من ٢٠١٧ حتى ٢٠٢١.

وفى عام ٢٠٢٠ سعت للحصول على ترشيح الحزب الديمقراطى، لكنها انسحبت أمام بايدن، الذى أختارها لتكون أول امراة نائبًا للرئيس فى تاريخ الولايات المتحدة، وهى قانونية ضليعة، وقد تكون المرشح الأوفر حظًّا للديمقراطيين بسبب التجمع الأسود فى الكونجرس، إضافة إلى تأييد بايدن وبيل كلينتون وهيلارى كلينتون.

لكن هل كامالا قادرة على هزيمة ترامب؟، كما قلت إن الديمقراطيين يستهدفون التمثيل المشرف، وقد يلعبون على فكرة أن ترامب مجرم ينتهك القانون والدستور، وهو كاذب عنيد لا يلتزم بأى قضية أسمى من مصلحته الشخصية، وصانع سياسات متهور وغير مبالٍ بالشعب الأمريكى. وألحقت فترة ولايته أضرارًا دائمة بالشعب ومشروع أمريكا وسمعتها فى جميع أنحاء العالم. وفى فترة ولاية ثانية، سيعمل مع قيود أقل وعناصر تمكين أكثر استعدادًا، وقد أوضح هو ومستشاروه الجريئون أنهم يعتزمون ممارسة السلطة بلا رحمة.

يحتاج الديمقراطيون بشكل خاص إلى تقديم أفكار أفضل لمعالجة الأزمات الكبيرة التى تواجه المجتمع الأمريكى. الديمقراطيون- أو كامالا- يحتاجون إلى مجهود مضاعف لمنافسة ترامب بسبب ضيق الوقت أيضًا، وهذا ما جناه بايدن على حزبه ومناصريه، وربما بلده.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل بايدن رجل شجاع هل بايدن رجل شجاع



GMT 06:23 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

شرقٌ لا شرقَ بعده

GMT 06:21 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عون في البيت الأبيض: زيارة الطلاق مع إيران

GMT 06:18 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عندما لا يكون لديك غير سلاحٍ واحد!

GMT 06:15 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

هل باحَ عراقجي بالأسرار؟!

GMT 06:10 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

إيران... مشكلة معيشية على آخر نَفَس!

GMT 06:07 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

انحسار مياه النيل يعيد جدل سد النهضة

GMT 06:03 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

«اعترافات جنبلاط» ودروسٌ من التاريخ

GMT 06:00 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

مسلة فرعونية في باريس!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt