توقيت القاهرة المحلي 14:21:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قواعد تتآكل وعالم يتغير

  مصر اليوم -

قواعد تتآكل وعالم يتغير

بقلم : عبد اللطيف المناوي

مازلنا فى باكو، لم يكن الجميع فى المنتدى متفقين على أولوية الحل الدبلوماسى فى حرب إيران. فقد دافع عضو الكونجرس الأمريكى، فان تايلور، وهو جندى سابق خدم فى العراق، عن موقف أكثر تشددًا تجاه إيران، معتبرًا أن طهران لم تُبدِ استعدادًا حقيقيًا للتخلى عن سياساتها الإقليمية، وأن الضغوط العسكرية كانت نتيجة لفشل محاولات طويلة للوصول إلى تسوية سياسية. لكن صوت الدعوة إلى التسوية ظل حاضرًا بقوة فى كلمات عدد من القادة الأوروبيين السابقين. فقد شدد الرئيس الأسبق للمفوضية الأوروبية، رومانو برودى، على أن العالم يعيش لحظة خطيرة تتطلب البحث عن تسويات سياسية، مؤكدًا أن «التسوية بعد أشهر من الجنون قد تكون الخيار الوحيد».

كما حذر المفوض الأوروبى السابق، ديميتريس أفراموبولوس، من أن استمرار الحرب قد يؤدى إلى موجات جديدة من اللاجئين نحو أوروبا، فى وقت لا تبدو فيه القارة مستعدة للتعامل مع أزمة هجرة جديدة.

غير أن النقاش فى المنتدى لم يقتصر على الحرب وحدها. فقد عكست الجلسات الأخرى صورة أوسع لعالم يتغير بسرعة، حيث تتقاطع التحولات التكنولوجية والاقتصادية مع التوترات الجيوسياسية. ففى جلسات تناولت مستقبل الذكاء الاصطناعى وأخلاقيات الابتكار، طرح بعض المتحدثين فكرة استخدام التكنولوجيا، بل الذكاء الاصطناعى تحديدًا، لتحليل الأزمات الدولية والتنبؤ بمساراتها المحتملة، بما قد يساعد صناع القرار على فهم احتمالات التصعيد قبل وقوعه. كما برزت فى النقاشات قضايا التنمية والبنية التحتية، حيث شدد بعض المشاركين على أن الاستثمار فى التكنولوجيا والطاقة والبنية التحتية يمثل الطريق الأساسى لتحقيق التنمية والاستقرار فى الدول النامية.

كل هذه النقاشات بدت وكأنها تدور حول سؤال أكبر من مجرد أزمة أو حرب بعينها: كيف يمكن إدارة عالم يتغير بسرعة، بينما تتآكل قواعد النظام الدولى القديم؟.

فعدد من المشاركين أشاروا إلى أن المؤسسات الدولية التى تشكلت بعد الحرب العالمية الثانية، من مجلس الأمن إلى منظمة التجارة العالمية، لم تعد قادرة على مواكبة التحولات الجارية، وهو ما يخلق فراغًا فى القيادة والقواعد الدولية.


وفى هذا الفراغ تحديدًا تتصاعد المنافسة بين القوى الكبرى، وتتزايد أهمية المنتديات غير الرسمية، مثل منتدى باكو، والتى توفر مساحة للحوار بين قادة سابقين وخبراء يمكنهم التفكير بحرية أكبر خارج قيود المناصب الرسمية.

لكن ما بدا واضحًا فى باكو هو أن العالم يعيش لحظة انتقالية حقيقية. فالنظام الدولى لم يعد كما كان، والقواعد التى حكمت العلاقات بين الدول لعقود أصبحت محل اختبار.

وربما كان المشهد الأكثر تعبيرًا عن هذه اللحظة هو ذلك التناقض بين النقاشات الفكرية الهادئة داخل قاعات المنتدى، والقلق الواضح فى الأحاديث الجانبية حول الحرب الدائرة على حدود المنطقة.

ففى عالم يتغير بسرعة، يبدو أن السؤال لم يعد فقط كيف يمكن بناء الجسور بين الدول، بل كيف يمكن منع تلك الجسور من الانهيار قبل أن تُبنى؟!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قواعد تتآكل وعالم يتغير قواعد تتآكل وعالم يتغير



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt