توقيت القاهرة المحلي 22:34:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شجاعة طرح الأسئلة الصعبة

  مصر اليوم -

شجاعة طرح الأسئلة الصعبة

بقلم : عبد اللطيف المناوي

جزء مهم من النجاح الذى حققه برنامج «دولة التلاوة» يعود إلى أن المصريين ما زالوا يحنّون إلى زمنٍ كان فيه صوت القرآن جزءاً أصيلاً من وجدانهم، وأنهم ما زالوا يبحثون عن ذلك الصفاء الذى ميّز العصر الذهبى لقراء مصر الكبار.

تذكرت هذا المشهد وأنا أقرأ كتاب «مائة سؤال فى المنهج والعقيدة والشريعة»، الذى صدر بإشراف الدكتور نظير عياد، مفتى الديار المصرية، وتقديم المستشار محمد عبدالسلام، الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين. فالكتاب، الذى يمثل ثمرة تعاون بين الأزهر الشريف ومجلس حكماء المسلمين، لا يلبى حاجة مصر وحدها، بل يلامس حاجة عربية أوسع إلى خطاب دينى رصين يواجه الأسئلة الصعبة بدلاً من تجاهلها.

نحن نعيش زمناً تتسارع فيه الأفكار والتحديات بوتيرة غير مسبوقة. عقول الشباب تتعرض يومياً لسيل من الأسئلة والجدالات والشبهات التى تنتشر عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل. ومع خطاب متشدد يثقل الدين بقيود وتعقيدات لا أصل لها، يصبح وجود مرجعية هادئة وعلمية أمراً ضرورياً لا غنى عنه.

أهمية الكتاب أنه يواجه الأسئلة، ويتعامل مع القارئ باعتباره عقلاً يستحق أن تُخاطَب تساؤلاته بالحجة والبيان. ولذلك فإن قيمة الكتاب الحقيقية ليست فى عدد صفحاته، بل فى منهجه الذى يقوم على الإيمان بأن الوعى هو السلاح الأول فى مواجهة التطرف والالتباس الفكرى.

الأسئلة التى يتناولها الكتاب ليست نظرية أو بعيدة عن الواقع، بل هى من صميم النقاشات التى تدور اليوم فى المجتمعات العربية. يناقش مفهوم تجديد الخطاب الدينى، وكيف يمكن أن يواكب العصر دون أن يتخلى عن الثوابت، ويتوقف عند قضية التكفير وشروطه الدقيقة لمنع التسرع فيه وحماية أرواح الناس، كما يتناول فكرة الدولة الحديثة وعلاقة الدين بها.

 


ولم يتوقف الكتاب عند هذه القضايا، بل وسّع النقاش ليشمل موضوعات أخرى لا تقل أهمية، مثل مفهوم الجهاد، ومواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا، وتوضيح موقف الإسلام من الأديان الأخرى، وترسيخ مبادئ المواطنة والعيش المشترك. كما يصحح كثيراً من المفاهيم التى أُسىء فهمها، مثل تقسيم العالم إلى «دار إسلام» و«دار كفر»، وهى تصورات لم تعد تعكس واقع العالم المعاصر.

أخطر ما نواجهه اليوم هو انتشار سرديات مضللة تروّجها جهات متعددة، بعضها منطلق من معاداة الدين، وبعضها يتحدث باسمه ويُحمِّله ما لا يحتمل. وفى الحالتين يصبح الوعى ضرورة لحماية العقول، خصوصاً الشباب.

صدور مثل هذا الكتاب ليس مجرد حدث ثقافى عابر، بل خطوة مهمة فى معركة الوعى التى نخوضها اليوم. فالمجتمعات التى تمتلك الشجاعة لطرح الأسئلة الصعبة هى المجتمعات القادرة على حماية نفسها من الانغلاق والتطرف معاً.

وفى زمن تزداد فيه الضوضاء الفكرية، تبقى الحاجة قائمة إلى أصوات علمية رصينة تعيد النقاش إلى أرضه الصحيحة. وربما لهذا السبب تحديداً تبدو مثل هذه الكتب ضرورية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شجاعة طرح الأسئلة الصعبة شجاعة طرح الأسئلة الصعبة



GMT 07:28 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الأمانى والمنايا

GMT 07:23 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

فضيحة الاستاكوزا!

GMT 07:21 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

ستار أو ذريعة.. لا أكثر

GMT 07:19 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

أسبوعان من الحرب

GMT 07:17 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

حسابات خاطئة

GMT 07:16 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

الهروب الكبير!

GMT 09:35 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 09:29 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

لبنان… والإفلات من مصير “الحرس الثوري”

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt