توقيت القاهرة المحلي 13:37:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ألف تحية للناس العِشرية

  مصر اليوم -

ألف تحية للناس العِشرية

بقلم : عبد اللطيف المناوي

فى عالم الدبلوماسية والسياسة تُبنى العلاقات بين الدول على أسس من المصالح المشتركة، الاتفاقيات الرسمية، والتنسيق الاستراتيجى.. لكنّ هناك بُعدًا آخر غالبًا ما يكون أكثر تأثيرًا من البيانات الرسمية والاتفاقات الاقتصادية، وهو البعد الإنسانى الذى يصل مباشرة إلى قلوب الشعوب.

هذا ما جسّدته كلمات الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودى، فى مؤتمر «إيجبس ٢٠٢٥» بالقاهرة، عندما وجَّه تحية صادقة إلى الشعب المصرى، محققًا تأثيرًا يفوق ما قد تحققه مئات الاجتماعات الرسمية واللقاءات البروتوكولية.

خلال المؤتمر، وأمام الرئيس عبدالفتاح السيسى، اختار الأمير عبدالعزيز أن يخرج عن الخطاب التقليدى، متحدثًا بعفوية مدهشة، بدأها بتأكيد مصريته التى يعرفها الجميع، ثم استشهد بمشهد من مسلسل مصرى وأغنية للفنان أحمد سعد، قائلًا: «ألف تحية للناس الحقيقية، الناس العِشرية، أصحاب أحلى نفسية»، ثم استكمل: «مصر مش بس فيها حاجة حلوة، دى كلها حاجة حلوة». هذه العبارات البسيطة، التى بدت وكأنها صادرة من قلب مواطن مصرى لا من مسؤول سعودى رفيع، لامست مشاعر المصريين بطريقة مذهلة، فلم يعد الأمير عبدالعزيز مجرد وزير سعودى يُلقى كلمة دبلوماسية، بل أصبح صوتًا نابضًا بالمودة الصادقة، وشخصًا يعبر بلسان مشاعر مشتركة بين الشعبين.

لا يمكن وصف العلاقات المصرية- السعودية فى هذه المرحلة بالتطابق التام، فكما هو الحال بين أى شريكين استراتيجيين، هناك تفاوت فى الأولويات والتوجهات. ومع ذلك، فإن الرسالة العفوية التى قدمها الأمير عبدالعزيز كانت كفيلة بتجاوز أى تباينات سياسية أو اقتصادية، لتعزز الشعور الشعبى بأن ما يجمع البلدين محبة راسخة تصعب زعزعتها.

لقد تفاعلت مواقع التواصل الاجتماعى مع كلمات الأمير بشكل غير مسبوق. فقد أشاد النشطاء بعفويته وإحساسه العميق بالمصريين، واعتبروا حديثه تجسيدًا لروح الأخوّة التى تتجاوز السياسة والمصالح.

اللافت أيضًا كان رد فعل الرئيس السيسى، الذى تخلى عن الردود الرسمية وأبدى تفاعلًا صادقًا مع كلمات الأمير، قائلًا: «هو بعد الكلام الجميل ده.. هقدر أعقب؟». هذه العبارة المختصرة لم تكن مجرد مجاملة، بل كانت تعبيرًا عن إدراكه لقوة الكلمة الصادقة وتأثيرها المباشر على وجدان الشعب المصرى.

كلمات الأمير، واستشهاده أيضًا بأغانى مسلسل مصرى أعطت انطباعًا عن القوة الناعمة المصرية، وكيف تؤثر ليس فقط على مستوى الشعوب العربية، بل على المستوى الرسمى كذلك.

نعم، قد تتباين المواقف والرؤى، لكن الشعوب تحتفظ فى ذاكرتها بالكلمات الصادقة والمواقف التى تنبع من القلب، إذ أثبت الأمير عبدالعزيز بن سلمان أن الرسائل الصادقة قادرة على تحقيق ما لا تستطيع الدبلوماسية تحقيقه، وأن العلاقات بين الدول ليست مجرد اجتماعات رسمية، بل هى أيضًا مشاعر إنسانية تربط الشعوب، وهذه المشاعر هى التى تبقى فى الذاكرة وتصنع التاريخ الحقيقى.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألف تحية للناس العِشرية ألف تحية للناس العِشرية



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt