توقيت القاهرة المحلي 15:16:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإنترنت ليس رفاهية بل أساس للتقدم

  مصر اليوم -

الإنترنت ليس رفاهية بل أساس للتقدم

بقلم : عبد اللطيف المناوي

فى الوقت الذى تتجه فيه دول كثيرة حول العالم إلى توسيع الوصول المجانى أو شبه المجانى إلى الإنترنت، باعتباره حقًا تنمويًا وأداة أساسية للنمو الاقتصادى والتعليم والابتكار، يبدو المشهد فى مصر متحركًا فى الاتجاه المعاكس. فقرار رفع أسعار خدمات الاتصالات والإنترنت، حتى مع محاولات تقديمه فى إطار «الشمول الرقمى»، يثير سؤالًا أعمق من مجرد زيادة أسعار الباقات، كيف يمكن الحديث عن التحول الرقمى، بينما تصبح القدرة الفعلية على استخدام الإنترنت أكثر كلفة وأقل تمكينًا لقطاعات واسعة من الناس؟.

العالم اليوم لا ينظر إلى الإنترنت باعتباره خدمة ترفيهية، بل باعتباره بنية أساسية حيوية، لا تقل أهمية عن الطرق والموانئ والكهرباء. فالدول التى تسعى إلى جذب الاستثمار، وتحسين بيئة الأعمال، وتمكين الشباب، وبناء اقتصاد معرفى، تدرك أن الوصول السهل والسريع والمستقر إلى الإنترنت أصبح شرطًا أساسيًا للنمو. ولهذا تتجه حكومات ومدن عديدة إلى توسيع خدمات الإنترنت المجانى فى الأماكن العامة، والجامعات، والمواصلات، بل وحتى على المستوى الوطنى فى بعض الدول، باعتبار أن تمكين الناس من الاتصال بالشبكة ينعكس مباشرة على الإنتاجية والتعليم وريادة الأعمال والقدرة التنافسية للاقتصاد.

فى المقابل، فإن تقليص قدرة الناس على الوصول الفعّال إلى الإنترنت بسبب ارتفاع الأسعار لا يؤدى فقط إلى عبء اقتصادى مباشر، بل يخلق آثارًا أوسع وأكثر عمقًا. فالطالب الذى لا يملك باقة كافية لن يستطيع متابعة المحتوى التعليمى الحديث بصورة مستقرة، وصاحب المشروع الصغير سيجد صعوبة أكبر فى إدارة أعماله رقمياً، والعامل الحر أو المبرمج أو صانع المحتوى سيتراجع إنتاجه أو ترتفع تكلفته التشغيلية، بينما تتسع الفجوة الرقمية بين من يستطيع الدفع ومن لا يستطيع.

أخبار متعلقة
عبد اللطيف المناوي
اتفاق أوباما يعود بصيغة «ترامبية»
عبد اللطيف المناوي
«فزعة» تحمى التحالفات
عبد اللطيف المناوي
جسور الفن

ومن هنا تبدو محاولة تجميل القرار عبر الإعلان عن «باقات أرخص» نوعًا من الالتفاف على جوهر القضية. فالمسألة ليست مجرد وجود باقة بسعر أقل، بل ماذا يستطيع المستخدم أن يفعل بها؟ وما حجم الإنترنت الحقيقى المتاح؟ وما جودة الخدمة؟ لأن «الشمول الرقمى» لا يتحقق بمجرد بيع اتصال محدود بالشبكة، بل بتمكين الناس من استخدام الإنترنت بصورة حقيقية للإنتاج والتعلم والعمل والترفيه.

فإذا كانت الباقة الأرخص لا تكفى عمليًا للاستخدام اليومى الفعّال، أو إذا كانت جودة الخدمة نفسها غير مستقرة، فإن الحديث عن الشمول الرقمى يصبح أقرب إلى المعالجة الشكلية منه إلى التمكين الحقيقى. الإنترنت اليوم لم يعد مجرد وسيلة للدخول إلى مواقع إلكترونية، بل أصبح منصة للعمل والتعليم والخدمات الحكومية والتجارة والإبداع. وبالتالى فإن قياس الوصول الرقمى يجب ألا يكون بعدد المشتركين فقط، بل بقدرتهم الفعلية على الاستفادة المنتجة من الخدمة.

ورغم الأسباب المعلنة لزيادة الأسعار، من ارتفاع سعر الصرف والطاقة وتكاليف التشغيل، فإنه لا يمكن النظر إلى هذه الزيادات بمعزل عن طبيعة وهيكل السوق نفسه. وهذا حديث آخر.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنترنت ليس رفاهية بل أساس للتقدم الإنترنت ليس رفاهية بل أساس للتقدم



GMT 06:52 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

صدق أوباما

GMT 06:49 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

هل انتقلنا من حرب ملحمية إلى حرب محلية؟

GMT 06:27 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

10 سنوات من الترفيه والإبداع

GMT 06:19 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

التليفزيون وفن السينما

GMT 06:18 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

فى انتظار الرد الإيرانى

GMT 06:15 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

العام الذى تغير فيه كل شىء!

GMT 06:12 2026 الإثنين ,11 أيار / مايو

حليمة يعقوب

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt