توقيت القاهرة المحلي 05:02:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هل يتوقف القتال؟

  مصر اليوم -

هل يتوقف القتال

بقلم : عبد اللطيف المناوي

يُعد النزاع الحالى بين إسرائيل وإيران واحدًا من أشد التصعيدات بين البلدين منذ عقود. وعلى الرغم من حدة الصدام وتبادل الهجوم بين الطرفين، إلا أن السؤال الذى بدأ يطل برأسه عما إذا كان الوقت قد حان لطرح المفاوضات حول وقف القتال أم لا؟ هناك مؤشرات خافتة تدل على أن ذلك قد يكون رغبة بدأت تكون حاضرة.

هذا الوضع يطرح التساؤل حول الظروف التى تُفضى لبدء المفاوضات بين الأطراف المتحاربة.

فى العادة، تبدأ المفاوضات بين أطراف فى حالة نزاع عندما تصل الأطراف إلى مرحلة الإرهاق العسكرى. وذلك عندما يدرك الطرفان أن استمرارية القتال ستكبدهم خسائر فادحة فى الأرواح والموارد. أو عندما يدرك الطرفان أنه لا يوجد نصر حاسم يسهل تحقيقه عسكريًا.

الضغوط الداخلية هى أيضًا أحد العناصر المهمة التى تدفع الأطراف إلى البحث عن طريق لبدء التفاوض. حيث إن تزايد ضغوط الرأى العام أو القوى السياسية، إن وُجدت، تدفع للخروج من الدائرة العنيفة. كما أن نقص الموارد أو التفكك الاجتماعى الذى ينذر بتفاقم الوضع. ويظل تدخل طرف ثالث قادر على فرض التفاوض على الأطراف هو أحد أكثر الاحتمالات، دولة قوية أو منظمات دولية تمتلك القدرة على إدارة وساطات أو فرض عقوبات تدفع للطاولة.

باختصار، تكون المفاوضات مطروحة غالبًا عندما يتحقق توازن بين الإرهاق العسكرى والضغوط السياسية، وتكون هناك مساحة للخروج بانتصار سياسى ولو جزئيًا.

هل تصل الأمور فعلًا إلى مفاوضات كما هو الحال عادة؟ حتى الآن، رفضت إيران خوض أى مفاوضات لوقف إطلاق النار وهى تحت هجوم. وهنا تجدر الإشارة إلى أنها لم تقطع بالرفض ولكن اشترطت وقف الهجوم أولًا. جولات التفاوض النووى مع الولايات المتحدة (فى عمان) توقفت فور بدء الضربات الإسرائيلية، لكن لم يتم الإعلان عن إلغاء واستبعاد المفاوضات ذاتها.

وهنا نستحضر ما قاله الرئيس ترامب، أمس الأول، من أنه سيتم التوصل «قريبًا» إلى سلام بين إسرائيل وإيران.

وذكر ترامب، فى منشور على منصة «تروث سوشيال»: «إيران وإسرائيل يجب أن تتوصلا إلى اتفاق، وستتوصلان إليه، تمامًا كما جعلت الهند وباكستان تتوصلان إلى اتفاق».

وأضاف: «أيضًا خلال ولايتى الأولى، كانت صربيا وكوسوفو فى صراع شديد استمر لعقود، وكان هذا النزاع الطويل على وشك الانفجار إلى حرب. لقد أوقفته (بايدن أضر بآفاق المدى الطويل ببعض القرارات الغبية، لكننى سأصلح الأمر مرة أخرى)».

وتابع: «وبالمثل، سيكون هناك سلام قريبًا بين إسرائيل وإيران. هناك العديد من المكالمات والاجتماعات تجرى الآن».

السؤال الأمل الآن هو: هل ظروف بدء مفاوضات لوقف القتال قد نضجت أم مازال فى جعبة الطرفين مزيد من الصواريخ والمسيرات؟

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يتوقف القتال هل يتوقف القتال



GMT 02:57 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

بديل السياسة الغائبة

GMT 02:56 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

مبارك بين عادل إمام ومحمود عبدالعزيز!!

GMT 02:54 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

عصر ما بعد الموتوسيكلات

GMT 02:52 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

الوساطة مازالت ممكنة لكن بشروط

GMT 02:50 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

زيارة قصيرة للساحل!

GMT 02:48 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

إلى أين نذهب؟

GMT 02:47 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

أفتقد هؤلاء

GMT 02:45 2026 الخميس ,23 تموز / يوليو

صراع فى الفضاء!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt