توقيت القاهرة المحلي 21:11:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الوضع يزداد تعقيدًا

  مصر اليوم -

الوضع يزداد تعقيدًا

بقلم : عبد اللطيف المناوي

يشهد السودان تطورات متسارعة على المستويات العسكرية والسياسية ستفتح الباب أمام سيناريوهات جديدة قد تعيد رسم الخريطة السياسية للبلاد، وتمتد تأثيراتها إلى الإقليم بأسره.

من أبرز التحولات الأخيرة الإعلان عن تشكيل حكومة موازية لحكومة بورتسودان التى تعتبرها أطراف دولية كثيرة بما فيها مصر الحكومة الشرعية، وهو تحرك أثار جدلًا واسعًا، خصوصًا بعد توقيع «ميثاق نيروبى»، الذى جمع أكثر من عشرين كيانًا سياسيًا سودانيًا، بينهم عبدالعزيز الحلو، زعيم الحركة الشعبية (قطاع الشمال)، وقائد قوات «الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتى). هذا التحالف الجديد يُطرح كبديل سياسى، لكنه يفتقر إلى التماسك.

لم تؤدِّ هذه التطورات إلا إلى تعقيد المشهد، حيث عززت حكومة بورتسودان سيطرتها عبر إجراءات اقتصادية مثل تغيير العملة واستئناف التعليم فى المناطق التى تسيطر عليها، بينما تعانى المناطق الخاضعة لقوات الدعم السريع من التهميش، وهو ما دفع بعض السكان إلى مساندة حميدتى بدافع الضرورة. وفى المقابل، تسعى الحكومة الموازية إلى تأمين مواردها من ثروات إقليم دارفور، مثل الذهب والصمغ العربى، مستفيدةً من الفوضى الأمنية وضعف السيطرة على الحدود، حيث تتداخل المصالح بين المهربين والجماعات المسلحة والتنظيمات الإرهابية.

دوليًا، تتزايد التحركات لاحتواء الأزمة. فى مجلس الأمن، تروج بريطانيا لمشروع يهدف إلى وقف الحرب، انطلاقًا من مخاوف من انقسام السودان مجددًا وتأثير ذلك على الاستقرار الإقليمى. كما تعتزم لندن استضافة اجتماع دولى فى إبريل المقبل لمناقشة مستقبل السودان، فى وقت ترى فيه الولايات المتحدة أن ظهور حكومة موازية قد يؤدى إلى تفاقم التهديدات الإرهابية فى البلاد، مما يهدد أمن البحر الأحمر.

عسكريًا، تشير التطورات إلى تزايد نفوذ قوات «الدعم السريع»، التى تسعى للحصول على قدرات جوية متقدمة، بما فى ذلك الطائرات المسيّرة، التى أثبتت فاعليتها فى نزاعات إقليمية سابقة. التحالف بين حميدتى وعبدالعزيز الحلو يضيف بُعدًا جديدًا للصراع، إذ يمنح قوات «الدعم السريع» امتدادًا فى جنوب كردفان، ما يشكل ضغطاً إضافيًا على الجيش السودانى، الذى قد يضطر بدوره إلى تعزيز تحالفاته مع الفصائل المسلحة فى دارفور، وهو ما سيؤدى إلى مزيد من الانقسام القبلى فى المنطقة.

التغير الكبير هو احتمال انفصال دارفور بدعم خارجى، خاصة من إسرائيل، التى تستغل المنظمات الإنسانية لتأجيج النزعات الانفصالية فى الإقليم. كما تشهد الساحة السودانية تفككًا فى الأحزاب التقليدية، حيث أدى انضمام قيادات بارزة إلى تحالف حميدتى إلى انقسامات حادة داخل حزبى الأمة والاتحادى.

فيما يبدو فرص إنهاء الحرب فى السودان ضئيلة فى المدى المنظور، حيث لا يزال الجيش متمسكاً بمكاسبه الأخيرة فى شرق السودان والخرطوم، بينما تسعى قوات «الدعم السريع» إلى تعزيز نفوذها فى دارفور وكردفان. وفى ظل غياب توافق سياسى داخلى، واستمرار التدخلات الخارجية، يبدو أن البلاد تتجه إلى مزيد من الفوضى والتفكك، دون أفق واضح للحل.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوضع يزداد تعقيدًا الوضع يزداد تعقيدًا



GMT 14:01 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لبنان يفاوض كي لا يكون الجنوب… جولانَ آخر

GMT 13:58 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

الأولون

GMT 13:56 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ربطة عنق إيرانية

GMT 12:34 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

كتاب عاصف يقول كل ما كان عليه كيسنجر!

GMT 12:25 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لا يمكن لإيران أن تكونَ ضد العالم

GMT 12:23 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ماذا يخبئ عام الحرب الرابع للسودان؟

GMT 12:20 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

يوم مقتل فرعون!

GMT 12:17 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

التاريخ بسرعة مجنونة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم
  مصر اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 21:29 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك ينفي علمه بتوليد صور عارية لقاصرين عبر غروك

GMT 17:55 2025 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

محمد النني لاعب الشهر فى الدوري الإماراتي

GMT 14:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يطلب الحداد أمام سموحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt