توقيت القاهرة المحلي 12:08:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علاقات معقدة

  مصر اليوم -

علاقات معقدة

بقلم - عبد اللطيف المناوي

تتسم بعض العلاقات بين البشر بالتعقيد الشديد، والتى ربما لا تكون نتيجة خلافات فى المواقف، بل فى العقيدة الفكرية التى يؤمن بها كل طرف، ومهما كانت محاولات التقريب، فإنها تنتهى فى أنجح الأحوال إلى جمود، ولكنها فى العادة تفضى إلى صدام، فتستمر العلاقة المعقدة.

هذه هى علاقات البشر، فما بالنا بعلاقات الدول. وهنا أتحدث عن علاقة إيران وإسرائيل التى تتسم بالتعقيد منذ 45 عامًا، وتحديدًا منذ انطلاق الثورة الإيرانية فى 1979، حيث أصبحت طهران وتل أبيب عدوين، رغم أنهما لا يشتركان فى حدود (تبعدان أكثر من 1610 كيلومترات) أو نزاعات إقليمية مباشرة.

الغريب أن العلاقة بين الطرفين ما قبل ثورة الخومينى كانت متباينة، فطهران عارضت تأسيس دولة إسرائيل فى 1948، لكنها اعترفت بها بعد سنتين فقط، وتحديدًا فى عهد الشاه محمد رضا بهلوى، الذى جمعته علاقات وثيقة بأمريكا وبريطانيا، أكبر داعمى إسرائيل تاريخيًا، كما ازدهر التعاون الاقتصادى والسياسى بين البلدين فى ظل أوج الصراع العربى الإسرائيلى خلال ستينيات وسبعينيات القرن الماضى.

لقد كان اندلاع الثورة الإيرانية مفصليًا فى العلاقة، حيث أفضى إلى ظهور نظام فى طهران مناهض بشدة للصهيونية، فقطع العلاقات مع إسرائيل، وحوّل مقر السفارة الإسرائيلية فى طهران إلى منظمة التحرير الفلسطينية، فيما كان الخطاب الدبلوماسى الثورى واضحًا فى عدائه، حيث كان يصف دائمًا تل أبيب باعتبارها الشيطان الأصغر، كما ظلت نبرة «نسف إسرائيل» حاضرة طوال فترة الثمانينيات.

ورغم ما تقوله صحيفة «تليجراف» البريطانية عن صفقة أسلحة أبرمها نظام الخومينى مع إسرائيل أثناء حرب إيران والعراق، ورغم وصف رئيس الوزراء الإسرائيلى المُغتال، إسحاق رابين، إيران، بأنها واحدة من أفضل أصدقاء إسرائيل، إلا أن العداء استمر وتحول فى مطلع الألفية إلى ما سُمى «حروب الوكالة»، والتى من خلالها نمّت إيران بعض الأحزاب والحركات فى الدول العربية وساعدتها فى التمويل والتسليح، ولا يخفى على أحد أن «حزب الله» و«جماعة الحوثى» ومؤخرًا «حركة حماس» هى أذرع إيرانية، تنفذ سياساتها، وتقوم بالمواجهة مع إسرائيل بالنيابة عنها.

فى هذا الوقت، سعت إيران لامتلاك سلاح نووى، مثل إسرائيل التى ضغطت بكل ما تمتلكه من علاقات ومحبة من الولايات المتحدة لمنع طهران من امتلاك النووى، ما أفضى إلى إبرام اتفاق إيرانى أمريكى غربى بشأن البرنامج النووى فى طهران، لتهدئة مخاوف تل أبيب، لكن انسحاب ترامب من الاتفاق أشعل الصراع مجددًا، وجعل إسرائيل تشتبك مع إيران باغتيال كبار المسؤولين الإيرانيين، وخصوصًا رجال الحرس الثورى والعلماء. وأظن أن هجوم 7 أكتوبر الذى شنته حماس كان جزءًا من الرد الإيرانى على سلسلة الاغتيالات تلك، وهو الهجوم الذى تعيش المنطقة فى آثاره حتى اليوم.

ثمة خطر حقيقى يحدق بالمنطقة بسبب هذه العلاقة المعقدة، والتى يمارس فيها الطرفان أفعالًا تتسم دائمًا بسوء التقدير، لنعيش على خلفية ردود مستمرة بين الجانبين، لا نعرف متى ستنتهى.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاقات معقدة علاقات معقدة



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt