توقيت القاهرة المحلي 16:22:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شهادة يهودي ضد إسرائيل

  مصر اليوم -

شهادة يهودي ضد إسرائيل

بقلم : عبد اللطيف المناوي

يُعدّ كتاب «مختبر فلسطين.. كيف تُصدِّر إسرائيل تقنيات الاحتلال إلى العالم»، للصحفى الأسترالى اليهودى أنتونى لونشتاين، من أبرز الكتب التى تُسلط الضوء على تأثير الاحتلال الإسرائيلى فى فلسطين وتصديره تقنياته إلى العالم. الكتاب- الصادر بالإنجليزية، عن دار «فيرسو بوكس»، وترجمته حديثًا الدار العربية للعلوم إلى العربية- يقدم تحقيقًا استقصائيًّا معمّقًا مدعّمًا بالإحصائيات والأدلة.

يُبرز لونشتاين فى كتابه كيف أصبحت تقنيات الاحتلال الإسرائيلى مختبرًا لتجريب وسائل القمع فى فلسطين، ثم تسويقها للعالم. بدءًا من تجارة الأسلحة، وصولًا إلى التقنيات الإلكترونية، تُظهر إسرائيل كيف تُستخدم معاناة الفلسطينيين كأداة دعائية لجذب المشترين الدوليين. ما يميز الكتاب هو أن مؤلفه ينتمى إلى خلفية يهودية وصهيونية، لكنه أبدى معارضة واضحة للسياسات الإسرائيلية، بعد إدراكه الطبيعة العنصرية والصهيونية المتطرفة التى تمارسها إسرائيل منذ تأسيسها.

ينقل الكتاب تجربة لونشتاين الشخصية التى نشأت فى بيئة يهودية ليبرالية بأستراليا، وكيف تحوّل من تأييد إسرائيل إلى انتقاد ممارساتها. يوضح الكاتب أن العنصرية ضد الفلسطينيين كانت دائمًا جزءًا من السرد الصهيونى، حيث يتم تبرير جميع الانتهاكات تحت ذريعة حماية اليهود من «الخطر الفلسطينى».

يرى لونشتاين أن إسرائيل تحولت إلى دولة فصل عنصرى بشكل صريح، وهو أمر أكدته تقارير ودراسات عدة. يُبرز الكتاب كيف تستخدم إسرائيل قطاع غزة والضفة الغربية كمختبر لتجريب تقنيات القمع، ومن ثَمَّ تصديرها إلى دول عدة، مثل جواتيمالا وكولومبيا، لدعم الأنظمة القمعية.

يشير المؤلف إلى أن الاحتلال الإسرائيلى ليس مجرد نزاع سياسى، بل هو مشروع اقتصادى يعتمد على تسويق الأسلحة التى «تم اختبارها فى الميدان». يؤكد أن الحروب فى غزة، على سبيل المثال، ليست فقط لاستهداف الفلسطينيين، بل للترويج للأسلحة الإسرائيلية فى السوق العالمية.

يتحدث الكتاب عن محاولات إسرائيل لتدمير التراث الفلسطينى، بدءًا من محو القرى العربية وصولًا إلى سرقة الوثائق والسجلات التى توثق الوجود الفلسطينى قبل 1948، يربط لونشتاين بين هذه السياسات وبين رغبة إسرائيل فى القضاء على الهوية الفلسطينية.

ينقل لونشتاين رؤية المفكرين، مثل إدوارد سعيد ونعوم تشومسكى، الذين اعتبروا الصهيونية مشروعًا استيطانيًّا عنصريًّا. ويرى المؤلف أن إسرائيل تُظهر وجهها الحقيقى كدولة قمعية استعمارية تسعى للهيمنة العرقية.

يُعد الكتاب شهادة جريئة من صحفى يهودى ينتمى لجيل أصبح أشد وعيًا بممارسات الاحتلال الإسرائيلى، مما يجعله وثيقة مهمة لفهم الدور الإسرائيلى فى العالم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهادة يهودي ضد إسرائيل شهادة يهودي ضد إسرائيل



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt