توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المرور.. وقطع الطريق

  مصر اليوم -

المرور وقطع الطريق

بقلم: د. محمود خليل

موقف عجيب تعيشه دول العالم هذه الأيام مع فيروس كورونا.

فبعد فترة توافق فيها البشر جميعاً على فكرة «الإغلاق» كوسيلة وحيدة لمحاصرة الفيروس، انقسمت دول العالم إلى فريقين: الفريق الأول يتعامل مع الفيروس بشعار «دعه يعمل.. دعه يمر».. والفريق الثانى يرفع شعار «استمر فى قطع الطريق على الفيروس بالإغلاق».

الدول التى ترفع شعار «دعه يعمل.. دعه يمر»، يعلم أهلها أن الفيروس موجود، وأن حالات الإصابة متواترة، وأن الوفيات تسقط بفعل الفيروس يومياً، لكنهم آلوا على أنفسهم ألا يوقفوا عجلة الحياة مرة أخرى إلا فى حدود ضيقة للغاية.

المسئولون داخل بعض الدول صاحبة هذا الشعار لا يجدون غضاضة فى فتح الباب ما دام الناس يلتزمون بالإجراءات الاحترازية، رغم أن لهم تصريحات تنعى على المواطنين عدم الالتزام، ولدينا فى مصر نماذج عديدة على ذلك.

على الجهة الأخرى تظهر الدول التى ترفع شعار «استمر فى قطع الطريق على الفيروس»، ويتوقف مسئولوها أمام أى زيادة فى أعداد المصابين أو الوفيات، ويبادرون إلى اتخاذ المزيد من الإجراءات الاحترازية.

فى الكويت على سبيل المثال تم فرض حظر التجول من الخامسة مساءً إلى الخامسة صباحاً لمدة شهر، بدءاً من 7 مارس الجارى، بسبب زيادة عدد الإصابات بالفيروس.

وفى ألمانيا تم تمديد الإغلاق المفروض بسبب «كورونا» إلى 28 مارس الجارى. وتوافقت أنجيلا ميركل مع مسئولى الولايات على أن يتم التحرر من إجراءات الإغلاق بسياسة الخطوة خطوة، تبعاً للحالة داخل كل ولاية، على أن تتم العودة إلى الإغلاق فوراً فى حالة زيادة الإصابات.

لا نستطيع أن نرجّح أسلوباً على أسلوب، أو شعاراً على شعار.. فكل دولة أعلم بظروفها، لكن التجربة تقول إن الاحتياط واجب.

ولو أننا نظرنا إلى دولة مثل البرازيل فسنجد أن أرقام الوفيات بـ«كورونا» بين مواطنيها سجلت أعلى منسوب لها على مدار اليومين الأخيرين، حيث وصلت إلى 1910 وفيات. وهى حصيلة يومية قياسية لعدد الوفيات منذ يوليو الماضى. ووصف معهد الصحة الحكومى الوضع هناك بـ«المقلق».

لعلك تذكر أن كبار المسئولين داخل البرازيل كانوا الأكثر استخفافاً بالفيروس عندما ضرب العالم أواخر عام 2019 وأوائل عام 2020. وقتها صرح الرئيس البرازيلى جايير بولسونارو بأنه لا يستطيع إغلاق البلاد بسبب الفيروس وأنه إذا فعل ذلك سيكون أشبه بمن يغلق مصنع سيارات لمجرد أن سيارة واجهت حادثة سير. وعندما ارتفعت أعداد الإصابات بالفيروس أواخر عام 2020 خرج الرئيس البرازيلى وقتها وخاطب شعبه قائلاً: «الجميع سيموت فى النهاية». المسئول الأول فى البرازيل كان معذوراً وهو يطلق هذه التصريحات، فالأوضاع الاقتصادية هناك لم تكن تحتمل الإغلاق، لكن المشكلة أن «بولسونارو» خرج على البرازيليين أوائل يناير الماضى معلناً أن «البرازيل مفلسة.. وليس هناك ما يمكننى القيام به»، وعزا الأزمة إلى هذا الفيروس الذى غذّاه الإعلام. فى هذه اللحظة بدأ «بولسونارو» يتمحك بالفيروس ويعلّق فى رقبته طوق الإفلاس.

بعد مرور شهرين على هذا الإعلان بلغت أعداد الوفيات بالفيروس رقماً قياسياً، ووصل عدد المصابين بالفيروس فى البرازيل إلى ما يقرب من 11 مليون مصاب، وعدد الوفيات ما يزيد على ربع مليون.

المسألة معقدة جداً.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرور وقطع الطريق المرور وقطع الطريق



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt