توقيت القاهرة المحلي 03:16:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجهود البرازيلية ــ الأوروبية وخلافات «كوب 30»

  مصر اليوم -

الجهود البرازيلية ــ الأوروبية وخلافات «كوب 30»

بقلم: وليد خدوري

واجه مؤتمر «كوب-30» نقاشات وخلافات عدة حتى اليوم الأخير للاجتماعات التي شارك فيها في مدينة بيليم في الغابات الاستوائية في البرازيل نحو خمسين ألفاً من غالبية دول العالم - باستثناء الولايات المتحدة التي قاطعت أعمال المؤتمر وأعلنت موقفاً سلبياً نحوه - والعشرات من صناديق التنمية وجمعيات البيئة والمناخ.

شكّل موضوع إعادة ذكر التعهد بـ«خريطة طريق» إمكانية وقف استعمال الوقود الأحفوري بحلول عام 2050، البند الأكثر إثارة للجدل والخلاف. وكانت الموافقة على هذا المطلب بالذات قد بدأت في «كوب-28» في دبي حيث حصل المطلب على تعهد 200 دولة بالانتقال من الوقود الأحفوري بحلول عام 2050.

رغم الخلاف الحيوي في «كوب-30» في البرازيل استمرت المفاوضات ما بين الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا ورئيسة مفوضية الاتحاد الأوروبي أورسولا فون دير لاين، في جوهانسبرغ على جانب قمة «مجموعة العشرين» في جنوب أفريقيا، خلال الأيام المتبقية من مؤتمر «كوب-30»، محاولةً منهما لتغيير المواقف وإنجاح «اتفاق جوهانسبرغ».

وصرح رئيس مؤتمر «كوب-30» السفير البرازيلي كوريس دي لاغو، عند تلاوة القرارات النهائية للمؤتمر، بأنه نظراً لاستمرار وجود خلافات حول دور الوقود الأحفوري في التغيير المناخي، ستصدر رئاسة المؤتمر بياناً حول الوقود الأحفوري، وبياناً آخر حول حماية الغابات «نظراً لعدم وجود إجماع حول الموضوع».

وأشار دي لاغو أيضاً إلى أن هناك خلافات حول اتفاقية علاقة التجارة الدولية بالوضع المناخي؛ إذ أبدت بعض الدول مخاوف من أن المعوقات التجارية «تؤدي إلى تقليص إمكانية الحصول على التكنولوجيا النظيفة».

من جانبها، طالبت بعض الدول النامية المنتجة للفحم الحجري، بالذات الهند، بتعويضات مالية أكثر لمساعدتها في التحول الطاقوي من إنتاج الفحم الحجري إلى الطاقات المستدامة. وقد تكرر هذا المطلب في مؤتمرات سابقة عدة. وقد تكرر أيضاً في هذا المؤتمر موضوع المساعدات للدول المنتجة للفحم.

كما طالبت بعض الدول المنكوبة بالكوارث الجوية والبيئية بزيادة ثلاثة أضعاف المبالغ السابقة الموعودة للمساعدة في تخفيف الأعباء من الكوارث الجوية والبيئية في الدول النامية.

والحدث الأهم في مؤتمر «كوب-30» هو مفاوضات الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا مع رئيسة مفوضية الاتحاد الأوروبي. ويتضح أيضاً أن الثمن مقابل هذه المطالب هو زيادة ثمن المساعدات أو المعونات المطلوبة. كما يتضح كذلك أن المطلوب في «اتفاق جوهانسبرغ» من جميع الدول ذات العلاقة زيادة نشاطهم وأعمالهم لتحقيق 1.5 درجة مئوية (2.7 درجة فهرنهايت) كما اتُّفق عليه في «اتفاقية باريس».

من الواضح أن «اتفاق جوهانسبرغ» مهم لمسيرة الطاقة المستقبلية. لكن الأهمية الكبرى تكمن في عدم وضوح الاتفاق وآلية عمل إمكانية التنفيذ. هنا، تلاقت مصالح الأقطار الأوروبية (ذات الشح في مواردها الطاقوية) مع البرازيل (حماية غاباتها الاستوائية).

طرح «اتفاق جوهانسبرغ» أسئلة كثيرة حول آلياته وعدد الدول المساندة له؛ إذ طرحت العديد من الدول تساؤلات عدة حوله أثناء الجلسة الختامية. كما يُطرح هنا سؤال مهم جداً: هل أوروبا مستعدة لتحمل مسؤولية الولايات المتحدة منذ نهاية الحرب العالمية الثانية في الدور الكبير لتزويد المساعدات للدول النامية، بالذات خلال الحرب الأوكرانية، وما تضيفه من أعباء مالية على الأقطار الأوروبية لزيادة موازناتها العسكرية؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجهود البرازيلية ــ الأوروبية وخلافات «كوب 30» الجهود البرازيلية ــ الأوروبية وخلافات «كوب 30»



GMT 09:44 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

إعادة النظر فى مفهوم «الأمن القومى العربى»

GMT 09:42 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

تحديات وقف إطلاق النار

GMT 09:40 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

نيران إسرائيلية صديقة!

GMT 09:38 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

عودة رواد الفضاء

GMT 09:36 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

هولاكو وأمير المؤمنين

GMT 09:35 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

هل ضعفت مناعة لبنان؟

GMT 09:33 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

دائما: مصر تدعم لبنان !

GMT 10:44 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

الحرب وقطاع المنسوجات!

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

10 أماكن منسية في منزلك تحتاج إلى تنظيف منتظم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt