توقيت القاهرة المحلي 16:32:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيان الأزهر الشريف

  مصر اليوم -

بيان الأزهر الشريف

بقلم - نادين عبدالله

فى الحقيقة، هو بيان عظيم، بيان الأزهر عن التحرش الذى صدر منذ أيام قليلة؛ بل هو نقلة نوعية فى فحواه وشجاعته. ففى ظل تضخم المشكلة إلى حد غير مسبوق، يصدر لأول مرة بيان يؤكد بشكل واضح على أن التحرش (وتوابعه من معاكسة ومضايقة وتطفل) أمر غير مقبول بغض النظر عن سلوك أو لبس المرأة، فلا يمكن تبريره بأى حال: «ويؤكد الأزهر الشريف أن تجريم التحرش والمتحرِش يجب أن يكون مطلقًا ومجردًا من أى شرط أو سياق، فتبرير التحرش بسلوك أو ملابس الفتاة يعبر عن فهم مغلوط؛ لما فى التحرش من اعتداء على خصوصية المرأة وحريتها وكرامتها».

فعليًا، البيان مهم جدًا ليس فقط بسبب محتواه بل أيضًا لدلالاته ونتائجه المجتمعية: فمن ناحية، هو ينزع أى شرعية ممكنة لفعل التحرش، ويدحض بقوة وجرأة كل تبريراته فيضعها فى نصابها الصحيح؛ بل يرد على مراوغة البعض ممن يبرئون أنفسهم من خطيئة التحرش ملقين ذنبهم على المرأة: «من حقى أبص عليها طالما هى مش لابسة كويس»، «حريتك تقف عند أذيتى» وعندما تسأله: وكيف أذتك هى بلبسها؟ يكون الجواب: «مش يمكن مراتى أقل منها جمالاً؟» أو «مش مضطر أشوف طريقة لبس مش عجبانى». وهى أفكار منتشرة ويمكن الرد عليها بأفكار مغايرة: ولماذا هى مضطرة أن تلبس وفقًا ما تريده أنت؟، وإذا كنت لا تؤمن بحرية المرأة فى اختيار ملبسها، فلماذا لا تغض البصر ببساطة عنها بدلا من تبرير خطئك (تحرشك) وقلة احترامك لها؟، وما هى حدود اللبس اللائق وغير اللائق من الأصل؟، وإذا كانت له حدود، فهل عدم اتباعها يبرر تحرشك؟، أليست هذه قواعد الغابة؟.

ومن ناحية أخرى، وارتباطًا بذلك؛ يبعث البيان رسالة قوية ومستنيرة لتغيير بعض المعتقدات المجتمعية التى ترسخت فأصبحت ثقافة عامة مسيئة. فالحقيقة هى أن تشديد قوانين التحرش وتفعيل الموجود منها مع أنه ضرورى جدًا إلا أنه لن يكون أبدًا كافيًا. فالقوانين كى تفعل وتطبق؛ ويصبح الخارج عنها هو الغريب، لابد أن يسبقها حالة قبول عام واتفاق بين غالبية المجتمع بشأنها. ومن ثم، فإن بيان الأزهر، بما له من مكانة فى قلوب المسلمين بل المصريين جميعًا، يعتبر خطوة أولى فى اتجاه تغيير ثقافة التحرش، التى أصبحت سائدة للأسف، بقيم وقناعات جديدة تقوم على احترام المرأة ورفض التحرش بها وبلا شروط.

فشكرًا للأزهر الشريف على هذا البيان المنصف!.

نقلا عن المصري اليوم 

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان الأزهر الشريف بيان الأزهر الشريف



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt