توقيت القاهرة المحلي 01:05:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حكايات القطار العجيبة

  مصر اليوم -

حكايات القطار العجيبة

بقلم:عزة كامل

فى المحطة، كانت تتسكع خلف الرائحة التى تخترق أنفها، رائحة اعتادتها، ولا تتذكرها، الذاكرة المشوهة التى تقفز منها الأفكار، جعلت سنوات عمرها تمر مشوهة ومربكة، ومن بعيد تأتى كلمات: «صعبنا علينا منكم» بصوت فايزة أحمد الشجى، فتزيدها الأغنية ارتباكا وشجنا، تحاول ترديد مقطع الأغنية، يأتى صوتها مشروخا، يستوقفها مشهد امرأة ريفية تفترش الأرض أمام سلال مكدسة بالخضروات والفاكهة، يقترب منها كلب فتخرج من كيسها الصغير فطيرة معجونة بالسمن، تقطعها وتطعمه وسط ضوء ينساب برهافة على وجهها الجميل، دوى صوت القطار من بعيد مقتربًا من المحطة، ركبت وجلست على مقعد بجوار امرأة تشغل المقعد الملاصق للنافذة، وأمامها رجلان وبينهما فتى صغير، المرأة تنظر من النافذة صامتة وسارحة فى الملكوت، أحد الرجلين يقزقز «لب» ويلقى القشر على الأرض، والرجل الآخر يتحدث مع الفتى ويعطيه تعليمات ومواعظ، وبعد مرور وقت تكتشف المرأة الملاصقة للنافذة أن امرأة أخرى تجلس بجوارها، تتنهد بعمق وتخرج من حقيبتها رواية من روايات مصرية للجيب، عنوانها «مدينة الذئاب» لنبيل فاروق، تغطس بين دفتى الكتاب، تلتهم صفحاته، بينما صوت قزقزة اللب تزعجها، فتكتم غيظها من كمية قشر اللب الملقاة على الأرض بغزارة.

تسللت عيناها إلى الرواية، فاستطاعت التقاط بضع كلمات خوفا من أن تلاحظ امرأة النافذة أنها تتلصص عليها، بعد مضى بعض الوقت تركت المرأة الرواية جانبًا وراحت تتأمل مساحات الغيطان المترامية من النافذة، ثم فجأة استدارت وقالت بنبرة حافظت على أن تكون هادئة: حضرتك نازلة آخر الخط؟، فأجابتها الأخرى بتشكك: «نعم»، فجأة انطلق لسان امرأة النافذة وأخذت تتجاذب مع الأخرى أطراف أحاديث كثيرة، والتى انتهت بعد ما يقرب من ساعتين، حكت امرأة النافذة عن نفسها وعن حياتها وعن مشاكلها وعن أشياء بدت غير مفهومة فى بعض الأحيان للمرأة الأخرى، وكأنها كانت تريد أن يسمعها أحد، لا تريد منها شيئا، لا تعاطف، لا ردود فعل، لا حكم قيمى، فقط تريد أن تسمع، وبينما كانت تتكلم كانت تفرك صوابعها بحركة عصبية، ثم سألت المرأة: هل معك زجاجة ماء، فأعطتها المرأة الأخرى زجاجة ماء صغيرة، شربتها فى نهم دفعة واحدة كأنها لم تشرب منذ أيام، وتوقفت عن الكلام بطريقة مربكة، ووقفت بعد أن أغلقت صفحات روايتها وحقيبتها وقفزت فوق أقدام الجالسين، وعبرت عربة القطار إلى عربة أخرى بينما الرجل مازال يعظ الفتى والآخر مستمر فى قزقزة اللب.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكايات القطار العجيبة حكايات القطار العجيبة



GMT 15:51 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

من البيجرز إلى مادورو: لماذا يرتجف المرشد؟

GMT 15:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

ترامب وأوكرانيا... والأمن الأوروبي

GMT 15:45 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصر وبنين.. فيلم «الباب المفتوح»

GMT 15:43 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الميزة الأساسية لترامب!

GMT 15:41 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الأسئلة الحرجة على جسر بين عامين!

GMT 15:38 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مطلوب نقابة للبلطجية!

GMT 07:45 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

ليلة القبض على العالم

GMT 07:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اليمن وخيار صناعةِ الاستقرار

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 01:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
  مصر اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:03 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تستعد لطرح أغنية جديدة ضمن فيلم بطل الدلافين
  مصر اليوم - نانسي عجرم تستعد لطرح أغنية جديدة ضمن فيلم بطل الدلافين

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt