توقيت القاهرة المحلي 05:07:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حكايات القطار العجيبة

  مصر اليوم -

حكايات القطار العجيبة

بقلم:عزة كامل

فى المحطة، كانت تتسكع خلف الرائحة التى تخترق أنفها، رائحة اعتادتها، ولا تتذكرها، الذاكرة المشوهة التى تقفز منها الأفكار، جعلت سنوات عمرها تمر مشوهة ومربكة، ومن بعيد تأتى كلمات: «صعبنا علينا منكم» بصوت فايزة أحمد الشجى، فتزيدها الأغنية ارتباكا وشجنا، تحاول ترديد مقطع الأغنية، يأتى صوتها مشروخا، يستوقفها مشهد امرأة ريفية تفترش الأرض أمام سلال مكدسة بالخضروات والفاكهة، يقترب منها كلب فتخرج من كيسها الصغير فطيرة معجونة بالسمن، تقطعها وتطعمه وسط ضوء ينساب برهافة على وجهها الجميل، دوى صوت القطار من بعيد مقتربًا من المحطة، ركبت وجلست على مقعد بجوار امرأة تشغل المقعد الملاصق للنافذة، وأمامها رجلان وبينهما فتى صغير، المرأة تنظر من النافذة صامتة وسارحة فى الملكوت، أحد الرجلين يقزقز «لب» ويلقى القشر على الأرض، والرجل الآخر يتحدث مع الفتى ويعطيه تعليمات ومواعظ، وبعد مرور وقت تكتشف المرأة الملاصقة للنافذة أن امرأة أخرى تجلس بجوارها، تتنهد بعمق وتخرج من حقيبتها رواية من روايات مصرية للجيب، عنوانها «مدينة الذئاب» لنبيل فاروق، تغطس بين دفتى الكتاب، تلتهم صفحاته، بينما صوت قزقزة اللب تزعجها، فتكتم غيظها من كمية قشر اللب الملقاة على الأرض بغزارة.

تسللت عيناها إلى الرواية، فاستطاعت التقاط بضع كلمات خوفا من أن تلاحظ امرأة النافذة أنها تتلصص عليها، بعد مضى بعض الوقت تركت المرأة الرواية جانبًا وراحت تتأمل مساحات الغيطان المترامية من النافذة، ثم فجأة استدارت وقالت بنبرة حافظت على أن تكون هادئة: حضرتك نازلة آخر الخط؟، فأجابتها الأخرى بتشكك: «نعم»، فجأة انطلق لسان امرأة النافذة وأخذت تتجاذب مع الأخرى أطراف أحاديث كثيرة، والتى انتهت بعد ما يقرب من ساعتين، حكت امرأة النافذة عن نفسها وعن حياتها وعن مشاكلها وعن أشياء بدت غير مفهومة فى بعض الأحيان للمرأة الأخرى، وكأنها كانت تريد أن يسمعها أحد، لا تريد منها شيئا، لا تعاطف، لا ردود فعل، لا حكم قيمى، فقط تريد أن تسمع، وبينما كانت تتكلم كانت تفرك صوابعها بحركة عصبية، ثم سألت المرأة: هل معك زجاجة ماء، فأعطتها المرأة الأخرى زجاجة ماء صغيرة، شربتها فى نهم دفعة واحدة كأنها لم تشرب منذ أيام، وتوقفت عن الكلام بطريقة مربكة، ووقفت بعد أن أغلقت صفحات روايتها وحقيبتها وقفزت فوق أقدام الجالسين، وعبرت عربة القطار إلى عربة أخرى بينما الرجل مازال يعظ الفتى والآخر مستمر فى قزقزة اللب.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكايات القطار العجيبة حكايات القطار العجيبة



GMT 01:47 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

الجغرافيا السياسية والاقتصادية والاستراتيجية

GMT 01:46 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

حظر بريطاني تأخر

GMT 01:44 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

صورة النظام الإيراني تعادل تخصيب اليورانيوم

GMT 01:42 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عشرة أعوام على «بريكست»

GMT 01:41 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

طوفان «التيك توك» وسجالات «التقنين»

GMT 01:39 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

القرن الأوراسي وإعادة تشكيل العالم

GMT 06:11 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

تفاءلوا

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:04 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

قرص واحد "يطيل عمر" مرضى سرطان البروستات

GMT 07:05 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شكري يستقبل رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الأحد

GMT 00:39 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

هنا الزاهد وزوجة كريم فهمي تثيران الجدل بفساتين قصيرة

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

روبي تشاهد العرض المسرحي "علاء الدين"

GMT 00:00 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رمضان صبحي يؤجل إعلان مصيره مع الأهلي

GMT 08:45 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

"أبل" تُطلق جهاز "Homepod Mini" و3 هواتف جديدة

GMT 07:42 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

كشف غموض فتاة توفى زوجها بسببها في تكساس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt