توقيت القاهرة المحلي 22:12:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«مصر بتتكلم حرفي»

  مصر اليوم -

«مصر بتتكلم حرفي»

بقلم : عزة كامل

فى صباح يوم غائم، ترددت فى قبول دعوة أصدقائى للذهاب إلى هناك، لكن راودنى إغراء شديد بالموافقة للاستمتاع بالصحبة، بعد أن باعدت بيننا جائحة «كورونا» اللعينة، فكم اشتقت لممارسة الحياة الطبيعية، التقينا فى معرض ديارنا للحرف اليدوية، والذى تم تنظيمه تحت شعار دال وجميل، وهو: «مصر بتتكلم حرفى».

منذ أن وطئت أقدامنا جناح المعرض حاصرتنا الإجراءات الاحترازية: (التعقيم لقياس درجة الحرارة، والتأكد من ارتداء الكمامة)، استمتعنا بالتنويعات المختلفة من الحرف اليدوية المصرية، والمعروضة بشكل أنيق، وبألوان تبهر الأبصار، والشىء المميز أن المعرض نظّم ورش أشغال يدوية للأطفال، وأماكن مخصصة لعدد من ورش الحرف اليدوية لتعليم المشاركين مختلف الفنون، النحاس، الصدف، الحلى، الخيامية، الخزف، الشموع، الفسيفساء، الخشب، الإكسسوار، السجاد وغيرها من حرف أخرى.

هذا المعرض أقيم تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعى لعرض منتجات الأسر المنتجة والحرفيين من الجنسين، وكذلك من جميع محافظات مصر، أى من سيناء إلى مرسى مطروح وسيوة، وذلك بمشاركة بنك الإسكندرية، وبالشراكة مع الشركة المصرية للاتصالات we، ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية.

وحضرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين كضيف شرف، وتمثل النساء نسبة 80% من الحرفيين، سواء اللاتى يعملن من خلال مشروعاتهن الخاصة، أو من خلال المنظمات غير الحكومية، بالإضافة إلى أن المعرض يدعم دعما لذوى الإعاقة، ويشجعهم على عرض وتسويق كافة إبداعاتهم، وتسهيلا على المواطنين للذهاب للمعرض تم توفير عدد من الأتوبيسات فى عدد من النقاط فى مختلف أنحاء القاهرة لنقل الجمهور من وإلى المعرض.

واللافت للنظر تلك المسؤولية المجتمعية لبنك الإسكندرية، والتى تعكس المساهمة فى مساعدة أصحاب الحرف والمهارات والمواهب، وربطهم بفرص تدريب وعمل، وفرص تسويقية لمساعدتهم على استمرار حياتهم المهنية، وكذلك الانخراط فى سوق العمل، وهو استمرار لجهود البنك منذ إطلاق المبادرة الرائدة «إبداع من مصر» للحرف اليدوية، والتى كان لها مردود ملحوظ فى دعم الفنانين وخاصة من النساء من خلال رعاية مواهبهن وتمكينهن من الوصول إلى الأسواق المحلية والعالمية.

هذا المعرض جاء بمثابة دعم وإحياء لصناعة حرفنا التراثية الوطنية، والمهددة بالاندثار تماما. لذلك نحن فى حاجة إلى مزيد من الممارسات التى تتحمل فيها الأطراف المعنية كافة مسؤوليتها، وفى مقدمتها البنوك الوطنية، باعتبارها القطاع الأكثر ربحية بين قطاعات الاستثمار والإنتاج، كما أن المسؤولية الاجتماعية للبنوك جزء من التسويق لها بغرض بناء سمعتها وتعزيز صورتها فى المجتمع.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«مصر بتتكلم حرفي» «مصر بتتكلم حرفي»



GMT 05:26 2022 الأربعاء ,17 آب / أغسطس

حول التعديل الوزارى

GMT 19:15 2022 الأربعاء ,20 تموز / يوليو

هل بقيت جمهوريّة لبنانيّة... كي يُنتخب رئيس لها!

GMT 02:24 2022 الخميس ,09 حزيران / يونيو

لستُ وحيدةً.. لدىّ مكتبة!

GMT 19:37 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

البنات أجمل الكائنات.. ولكن..

GMT 01:41 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

سببان لغياب التغيير في لبنان

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt