توقيت القاهرة المحلي 20:38:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صاعدون لكي يربو الأمل

  مصر اليوم -

صاعدون لكي يربو الأمل

بقلم - عزة كامل

فى هذا النهار القاسى، وبعد هدنة هزيلة، يتواصل القذف برًّا وبحرًا وجوًّا، إنها عقدة الكبت التاريخى لمذبحة النازية، «أنا الصهيونى أُقتل، إذن أنا موجود، ولابد من الإبادة الجماعية الوحشية للبرهنة على وجودى»، أذكر حديث صديقتى الفلسطينية: هنا وسط التوحش والدمار، الفلسطينيون صاعدون إلى الله، يربون الأمل، حياتنا عبء على الصهاينة.

جرح غزة أصبح ندبة عميقة فى القلب، أطفالنا لا يستحمون بالماء ولكنهم يستحمون بالقذائف والدم، يتفرقون فى رحلة التيه والشتات، يهربون من موت إلى موت، الزمن والتاريخ يتآمران علينا، لا وقت لتشييد القبور وتأثيثها، فكل أرض الوطن أصبحت قبرًا كبيرًا، لا وقت لطقوس العزاء، فالبرابرة لا يمهلون الوقت للحزن، كأن الموت يتحول إلى مادة لانفجار حياة الطغاة لتدشين مدن جديدة على أنقاض مدينتنا، يدفعوننا إلى حمل أحزاننا لنركض نحو المجهول إلى رياح المنافى، لا حضن نرتاح له، ولا صدر نبكى عليه، يريدون طردنا من المكان ومن التاريخ بلا أى حساب ولا ضمير، وكل منّا اكتنز بالرعب من انتظار الموت والدمار فى أى لحظة.

لا نعرف متى ستأتى القذيفة أو الصاروخ أو طلقة القنّاص المتربص بنا، عقارب الساعة تمضى سريعًا، لا أحد يقدر على استمهال الزمن، عقارب الزمن تمضى سريعًا، لا وقت يكفى لوداع البيوت والشوارع والأموات، وشهداؤنا صاروا أرقامًا فقط، كل شىء قيد التخمين والانتظار، لا شىء يمر أمام عيوننا إلا سيل الدم الساخن، وكأننا عابرون فى أشلاء عابرة، لا نستطيع ترميم ما انكسر من الزمان والروح، يكبر الوجع فينا، وتكبر رائحة مدننا، رائحة الحنين والمنفى والتهجير، وتختلط هذه الروائح برائحة أشجار الزعتر والمريم والليمون والبرتقال والزيتون والخبز الطازج والحليب الساخن، ويصم آذاننا أنين الأطفال المدفونة تحت الأنقاض، هؤلاء الأطفال الذين لم ينهوا طعامهم ولا لعبهم، وصراخ الأم المكلومة.

ونرهف السمع إلى صوت صراخنا، فنصرخ ولا يخرج صراخنا، وكأننا فى كابوس طال زمنه، كابوس لا نصحو منه أبدًا، يأخذنا إلى سحابة سوداء ليبتلعنا دخانها المسموم، نحاول أن نعثر على هويتنا المهددة بالفناء، وحلمنا الذى يفر منّا بعيدًا، وتختلط علينا كل التواريخ والأساطير، فنمضى إلى المجهول الغامض، ونحاول أن نعتصر الذاكرة بهشاشة المنفى، وننظر إلى المرآة الشاهدة، فلا نتعرف على أنفسنا المشتتة، نرى فقط بحيرة دماء لا يبلغ البصر مداها، ونشوة العدو من مشهد الجثث وهى ترتجف رعبًا وهلعًا من آثار الذبح، ومع ذلك يا صديقتى الحبيبة: «الفلسطينيون صاعدون إلى الله يربون الأمل».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صاعدون لكي يربو الأمل صاعدون لكي يربو الأمل



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:08 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
  مصر اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل عنبر الموت

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:20 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

إيمان العاصي تُصوِّر "سري للغاية" و"حرب كرموز"

GMT 17:48 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نماذج الوحدات السكنية في العاصمة الإدارية الجديدة لمصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt