توقيت القاهرة المحلي 18:42:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ومضة نور على باب القبر

  مصر اليوم -

ومضة نور على باب القبر

بقلم : طارق الشناوي

تُبدد طاقة الغضب بداخل قطاع كبير من البشر كل مخزون التسامح، يمر زمن ليكتشفوا أن الحب كان متدثرًا برداء الكراهية، وما أسوأها من لحظة عندما تأتى ومضة النور على باب القبر. ومن أكثر المشاهد التى احتلت مساحة لا تمحى فى الذاكرة يوم وداع الموسيقار المطرب محمد فوزى، أقام صلاة الجنازة عام 66 المطرب محمد الكحلاوى، الذى اشتهر بتقديم الأغانى الدينية والبدوية.

السنوات السبع الأخيرة من حياة فوزى شهدت صراعًا حادًا بينه وبين الكحلاوى، وصل لساحة القضاء، مما دفع جمعية المؤلفين والملحنين - المنوط بها تحصيل الأداء العلنى للأغانى ومنحه للمؤلف والملحن - إلى تجميد المبالغ المالية التى حققتها أغنية شهيرة (يا مصطفى يا مصطفى)، لحنها فوزى ووصلت لأرقام مبيعات ضخمة فى الداخل والخارج غير مسبوقة، وتعددت النسخ التى قُدمت لنفس اللحن بالعديد من اللغات، كان الكحلاوى قد اتهم فوزى بالسرقة الفنية، قال إن فوزى أخذ (التيمة) الرئيسية من لحن بدوى قديم للكحلاوى باسم (فضلك يا سايج المطر/ تُشكر يا سايج المطر)، الغريب أن القضاء لم يحسم هذا الصراع وحتى رحيل الكحلاوى عام 82، إلا أنه فى التسعينيات فقط أقر بأن الأغنية لفوزى، وأصبح الأداء العلنى لصالح ورثته.

كان والد رشدى أباظة لا يعترف بمهنة التمثيل، ووضعه فى مأزق الانتماء للعائلة أو احتراف الفن، اختار رشدى السينما، ترقى الوالد لرتبة لواء شرطة، وظل رشدى غير قادر على زيارته، الغريب أن رشدى ارتدى فعلا زى لواء شرطة عام 72 فى فيلم (كلمة شرف)، وذهب ليصالح والده بعد نهاية التصوير مرتديا الزى (الميرى)، وعندما وصل للبيت اكتشف أن والده ودع الحياة قبلها بدقائق.

الساحة الغنائية شهدت صراعا حادا بين عبدالحليم وعديد من المطربين تواجدوا فى نفس المرحلة الزمنية، ومن أشهرهم محرم فؤاد، الذى كان كثيرا ما يُنكر على عبدالحليم جدارته باعتلاء عرش الغناء، ويتهم أذرعًا إعلامية بل سياسية متعددة مثل المشير عبدالحكيم عامر بأنها تعمل لصالحه من أجل أن يتبوأ تلك المكانة. الغريب أنه بعد ساعات قليلة من رحيل عبدالحليم عام 77، سألوا محرم: من يحمل الراية بعد العندليب؟ أجابهم: (أخذ حليم معه الراية للعالم الآخر).

ولا يسلم كبار الكتاب من تلك الصراعات التى وصلت إلى ساحة القضاء بين الكاتبين الكبيرين يوسف إدريس وثروت أباظة، بعد أن كتب كل منهما على صفحات جريدة (الأهرام) رأيًّا تهكم وسخر فيه من الآخر، واستمرت الضربات تحت الحزام حتى رحيل يوسف إدريس عام 91، فكتب ثروت أباظة كلمات تقطر حزنًا وحبًا فى يوسف إدريس الكاتب والإنسان.

كان من المفترض أن يجتمع عادل إمام ومحمود عبدالعزيز فى فيلم (حسن ومرقص) بعد أن ظلا لسنوات يتراشقان الاتهامات على صفحات الجرائد بسبب مسلسل (رأفت الهجان)، نجح الكاتب الصحفى والمنتج عماد أديب فى تبديد سحب الخلاف، وقبل التصوير بأسبوع فقط، طالب عادل بتغيير محمود وإسناد دوره إلى عمر الشريف، وعند تقديم واجب العزاء لابنى محمود، سأل الصحفيون عادل إمام عن محمود.. فأجابهم كان بيننا مشروع فنى مشترك، ندمت لأنه لم يكتمل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ومضة نور على باب القبر ومضة نور على باب القبر



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt