توقيت القاهرة المحلي 10:45:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«امتحانات بارتى!»

  مصر اليوم -

«امتحانات بارتى»

بقلم : محمد أمين

لا تندهش حين تعلم أن أولياء الأمور فى زمن الكورونا قد رجعوا إلى المدارس من جديد.. بعضهم رجع المدارس الابتدائية وبعضهم رجع إعدادى وبعضهم رجع ثانوى، حسب وجود الأولاد فى أى مرحلة تعليمية.. هذه حقيقة ينبغى أن تعرفها الوزارة.. خاصة فى التعليم «أون لاين».. ولذلك ينتفض أولياء الأمور عند أى قرار وزارى يخص الأبناء.. زمان لم يكن آباؤنا يعرفون شيئاً عن مدارسنا.. كانت العملية تخص المدرسة والطالب فقط!

منذ دخل أولياء الأمور فى العملية من أول إنترفيوهات «كى جى وان» وولى الأمر شريك أساسى فى كل مرحلة.. فلابد أنكم تعرفون إنترفيوهات أولياء الأمور للقبول بالمدارس.. وسؤالهم عن المرتب والوظيفة وعدد ساعات العمل، وكم مرة تطلب دليفرى؟ وكم مرة تذهب إلى النادى، وما هو النادى الذى تنتمى إليه أصلاً؟، وهل هناك مربية أم لا؟.. وهل هى مصرية أم أجنبية؟.. كل هذا جعل ولى الأمر شريكاً أساسياً.. حتى جاء زمن الكورونا وأصبح ولى الأمر هو الذى ينفذ الأبحاث أو يشتريها من «المستر» المتخصص فى بيع الأبحاث، أو الإجابة عن الامتحانات «أون لاين»!

ليس هذا فقط، ولكن أولياء الأمور يطالبون أيضاً وزير التعليم بوضع جدول امتحان الثانوية العام الماضى وبنفس الترتيب للعلمى والأدبى مؤكدين أنه الأفضل.. وأنه العام الماضى لاقى قبول الطلاب وأولياء الأمور.. وقال المسؤولون فى الوزارة إنه لن يتم وضع الجدول قبل التوافق عليه.. وأخشى أن يوافق الطلاب على الأسئلة أيضاً.. وأن يتم الاستفتاء عليها مع مقترحات الجدول، ولِمَ لا أليس هناك «أوبن بوك» فى اللجنة؟!

المثير للانتباه أن الترتيبات فى المنازل الآن تجرى على قدم وساق، لتوفير مدرسين مع الأبناء أثناء الامتحانات، خصوصاً أنه «أون لاين».. فكيف نميز الطالب المجتهد من الطالب الغشاش؟.. لاحظ أنك تمتحن فى البيت ومعك الكتب، ومعك أشقاؤك الكبار والأب موجود والأم.. هتبقى «امتحانات بارتى» كل واحد يدلى برأيه فيها.. فهل نتعلم لكى نمتحن فقط؟.. أم نتعلم لكى نفهم شيئاً فى الحياة؟.. وكيف تتصرف وزارة التعليم فى هذه القضية؟!

هل الأبحاث بالطريقة التى طلبتها الوزارة كافية لاختبار الطلاب وقدراتهم على التفوق؟.. أم أنها اختبارات صورية لا معنى لها، وكان الأفضل اعتبار نتيجة التيرم الأول، هى نتيجة العام والسلام؟، خاصة أن الطلاب قد امتحنوا التيرم الأول فى ظروف طبيعية، قبل إصابة البلاد بفيروس كورونا؟!.. لقد جلست بالصدفة مع ولى أمر كان يتباهى بأنه اشترى الأبحاث من المدرس، وأنه قام ببحث آخر أيهما أفضل، سيقدمه لابنه ليحفظه.. خاصة أنه من ورقتين فقط!

وأخيراً: هل نحن نهتم بالشكل على حساب المضمون؟.. أم أننا جادون فعلاً فى تغيير طريقة التعليم للانتقال من الحفظ والتلقين إلى البحث والاستقصاء؟.. وكيف نواجه «امتحانات بارتى» بإجراءات تربوية صارمة؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«امتحانات بارتى» «امتحانات بارتى»



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt