توقيت القاهرة المحلي 06:39:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عن الشهر العقارى سألونى..

  مصر اليوم -

عن الشهر العقارى سألونى

بقلم - حمدي رزق

منقول عن «وليام بينيت»، وزير التعليم في الولايات المتحدة سابقًا، مقولة عميقة المعنى، يقول: «نحتاج أحيانًا إلى تذكير أنفسنا بأن الشكر هو في الواقع فضيلة». والصديق الكاتب التنويرى «عادل نعمان» أحسبه من الشاكرين، وهذه فضيلة، وترجمتها «لا يعرف الفضل لأهل الفضل إلا ذوو فضل». وإلى رسالة الشكر التي تكرم بها للنشر في هذه المساحة الرحيبة أمام الشاكرين:

يقول «نعمان»: «كم كنت أراه حلمًا بعيد المنال، أو محطة يصعب الوصول إليها، أن أبلغ وأرى صورة الشهر العقارى غير ما تعودنا عليه من جمود وتحجر منذ نصف القرن وأكثر، زحام من الصباح الباكر دون أماكن انتظار آدمية، وسماسرة خارج المبنى للاتفاق والمقاولة، ويوم بطوله وربما اليوم التالى لإنهاء معاملة توكيل أو توثيق عقد بيع، وموظفون يتعاملون مع الناس بتعالٍ وصلف وكبرياء، وللحق فبعض من العذر كان مسموحًا به، فهم يعملون في مكاتب متهالكة أصابها الوهن، ومبانٍ عتيقة مستهلكة، وأجهزة تكييف وكمبيوتر أصابتها الشيخوخة، وحتى دورات المياه غير صالحة للاستخدام لهم أو للمتعاملين معهم، والكثير الكثير مما كان عائقًا أن تتم الخدمة في سهولة ويسر، وأذكر أننى قد ناشدت السيد وزير العدل السابق لأكثر من مرة الاهتمام بمنظومة الشهر العقارى والقائمين عليه، فهى الحفظ والأمان لمصائر الناس وممتلكاتهم، والخطأ فيها كارثى وضياع لمقدرات الناس، مما يجعل النهوض بمستوى المنظومة كلها أمرًا حتميًّا وضروريًّا.

تجربة الشهر العقارى في مول العرب ذكية وعصرية إلى المدى الذي نأمل أن يُعمَّم على مستوى الجمهورية، حتى وإن كانت الخدمة مدفوعة القيمة، فلها جوانب إيجابية كثيرة، منها تخفيف الضغط على الأماكن الأخرى التي تقدمها دون مقابل، وتقديم خدمة لمَن يقدر عليها، وهو نموذج سائد على مستوى دول كثيرة، وليست الإشادة بهذا النموذج للمستوى اللائق في إنجاز المعاملات في وقت قياسى نتيجة حجز الموعد مسبقًا فقط، وهو أمر محمود ولائق، لكن الأهم هو المستوى الراقى والمهذب والمحترم من جميع العاملين فيه، وعلى رأسهم مديرة المكتب، وكلهم لا يدخرون جهدًا في تذليل الصعاب للمتعاملين بصورة محترمة ومهذبة.

وكما أننا لا نرحم النماذج السيئة ونتتبعها ونهاجمها ونلاحقها، فحق علينا الإشادة بالنماذج المشرفة والناجحة التي تعمل دون كلل أو ملل أو حتى البحث عن كلمة شكر عزّت على الناس في وقت نحن أحوج ما نكون إليها، وشحّت على ألسنة أقلامهم، مما يستوجب علينا نحن الكُتاب أن نمدح كما نقدح، ونوقر كما نهجو، ونقول للناس حسنًا.

شكرًا لكل القائمين على هذه المنظومة، ونأمل تعميمها على مستوى الجمهورية والاهتمام بالعاملين وتدريبهم وحسن اختيارهم، والتوسع في المكاتب الأخرى، كما نتوسع في هذه المكاتب المتميزة، وعلى نفس المستوى والكفاءة، وشكرًا للعاملين في مكتب الشهر العقارى بمول العرب، ولكل العاملين على هذا المستوى الراقى».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عن الشهر العقارى سألونى عن الشهر العقارى سألونى



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt