توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حديث القفة!!

  مصر اليوم -

حديث القفة

بقلم - حمدي رزق

«تتحجبى وتلبسى واسع علشان تعيشى، إنتِ وسط وحوش، لو حياتك غالية عليكى اخرجى من بيتك فى قفة، اللى عاوزة تهفهف وتحزق ذنبها على جنبها، والمقمط علشان مين يشوفه يا بت، والمهفهف علشان مين يشوفه.. هيدبحك».مع رفع الألقاب، ما سكَّه «مبروك عطية» من أحكام جزافية متمنطقًا بحزام ناسف لكل القواعد المجتمعية المستقرة، يدخل بنا إلى الحارة المزنوقة، عصور ما قبل الحضارة.. بالضاد يا شيخ، إلى عصر مظلم، بمنهج مظلم، بمنطق ترهيبى مخيف.

بيقين، كل من شاهدت هذا الفيديو سيتملكها الخوف من نزول الشارع، ومن تغادر بيتها دون حجاب أو قفة، حسب وصفه، إذن جنت على نفسها براقش.. الذبح ينتظرها على أيدى حليقى الرؤوس (العيال الكابوريا).. من قاموس المبروك.

خطورة ما فاه به المبروك تحميل المرأة آثام وشهوات وإجرام شذاذ الآفاق، الشيخ الساخر خرق كل قواعد وآداب الخطاب العلنى، خطاب ترهيبى تحريضى، وتفنن فى استخدام عبارات تحمل كمًّا من السخرية والاستهزاء بكل النساء.

مفردات المبروك الكريهة كنا نظنها اندثرت، ولكنه أحياها ببشاعة، حديث القفة.. والمقمط والمحزق والملزق، وكأنه يخاطب مجتمعًا من العراة.

أهان كل النساء، وأهان كل الرجال.. وأهان نفسه باعتباره رجلًا، ناهيك عن كونه أبًا، وجدًّا، وشيخًا كما يخاطبونه فى برامج «طبخ الدين».

يصور النساء بخطابه الكريه على أنهن لقمة سائغة، لحم مكشوف، ويصور الرجال جماعة من البوهيميين المطلوقين على النساء فى الطرقات.

ما هذا السخام الذى يتترى فيه نفر من «دعاة اليوتيوب»؟ السلاطة والغلاظة مسلكهم، ماسك سوط عذاب فى الفضاء الإلكترونى، ينذرهن إذا خرجن سيُذبحن، والحل فى القفة، يصف الحجاب بالقفة، والقفة هى الحل.

ما فاه به المبروك «مكس» كوكتيل دينى ترهيبى تخويفى، ليس هكذا تُورد الإبل، الناصح الأمين ينتقى ألفاظه، الملافظ سعد، للأسف غواية الشهرة والتريند والمشاهدات اليوتيوبية جرفته نحو هاوية سحيقة يسحبنا إليها ساخرًا.

المرأة فى خطاب المبروك متهمة، مذنبة، تلبس المحزق والملزق والمهفهف، مفروض تلبس قفة، ويُستحسن تعتزل الناس، وإذا تجرأت وخرجت يا ويلها وسواد ليلها ستُذبح كالشاة.

ما سكَّه المبروك يستأهل غضبة مجتمعية، لسنا متوحشين، ولا نقبل أن نوصف بالتوحش الجنسى، والنساء فى بيوتنا عفيفات بحجاب أو بدون حجاب.

لن ندخل فى محاججات دينية، هذا رجل يسخر حتى من الحجاب، يصفه بـ«القفة»، ولن نستدعى رجال دين آخرين من نفس القبيلة التى تستغل الدين الذى هو رحمة للناس، للترويع والتخويف والترهيب.

نفرة المجتمع المدنى ضرورة مستوجبة لردع هذه الدعوات الظلامية المستخرجة من مناجم الفحم الحجرى، قفة إيه وخيمة إيه، ومحزق وملزق ومهفهف، هذه إهانة لكل امراة، فضلًا عن أنها إهانة لكل رجل.

يا مبروك ترحمت تسعًا على الفتاة المغدورة، فلترحمنا من ترهاتك، ولتقل خيرًا أو لتصمت تمامًا، ما ألقيته على أسماعنا هراء، الوعيد والتهديد والدعوة للعنف، والتحريض على ذبح النساء، جرائم منصوص عليها فى قانون العقوبات.

مبروك عطية كفاك.. المشرحة المجتمعية مش ناقصة، المبروك ليس فوق القانون، ولن يخيفنا بسلاح الدين الذى يستخدمه الإرهابيون فى سفك الدماء!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديث القفة حديث القفة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt