توقيت القاهرة المحلي 02:21:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير من كوكب الأمل!

  مصر اليوم -

وزير من كوكب الأمل

بقلم - حمدي رزق

سمعت من الدكتور «حازم الببلاوى»، رئيس الوزراء الأسبق، قولًا سديدًا فيما معناه: «مستوجب التركيز على قطاع أو قطاعين، ثلاثة بالكثير موجهة للتصدير»، ونغدق عليها حوافز تصديرية، ونمكّن مصدريها من إنجاز فروضهم التصديرية على وقتها.. ساعتها نضع قدما وراء قدم صعودا إلى سطح القمر.

فى كلمة ألقاها أمام مجلس الشيوخ، زفّ الدكتور «عمرو طلعت»، وزير الاتصالات وتكنولوجيا، خبرًا ذا دلالة: قيمة صادرات مصر الرقمية بلغت ٦.٢ مليار دولار العام الماضى (٢٠٢٣)، بنسبة نمو ٢٦.٥٪.. وللأسف، مر الرقم كالعادة مرور الكرام تحت وطأة موجة تيئيسية عارمة، تسونامى إحباط يغرقنا. لم يسأل أحدهم: كيف حدث هذا؟ وكيف يمكن مضاعفة الرقم فى العام الجارى، والأعوام المقبلة حتى ٢٠٣٠، إزاء فرصة تصديرية عظيمة سنحت فلنعَضَّ عليها بالنواجذ؟!.

الوزير عمرو بطبعه صموت، يعمل فى صمت، وينجز بوتيرة هادئة، ويقف على رأس قطاع واعد مبشّر، ومن أرقامه المبشّرة فى قطاع ناهض بقوة مستهدف زيادة عدد العاملين بصناعة التعهيد والمهنيين المستقلين إلى ٥٥٠ ألف متخصص يصدّرون خدمات رقمية بقيمة ٩ مليارات دولار فى ٢٠٢٦.

ومخطط إتاحة ٣٤ ألف فرصة عمل للشباب لخدمة الأسواق العالمية، من خلال ٣٥ مركزا لتصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات، بإطلاق حزمة برامج لبناء القدرات فى مجال التصميم الإلكترونى ستسهم فى زيادة عدد المتخصصين فى هذا المجال بنسبة ٦٥٪، بما يسهم فى جذب المزيد من مراكز التصميم الإلكترونى وتعظيم الصادرات فى هذا المجال.

راجع معدلات نمو هذا القطاع، وتخيل أن أكثر من ٩٠٪ من حركة البيانات بين آسيا وأوروبا تمر عبر مصر من خلال ١٤ كابلًا بحريًا، وجارٍ إنشاء ٥ كوابل بحرية جديدة.

قطاع الاتصالات على الطريق الصحيح لتحقيق الطفرة التصديرية المأمولة، وأرقام الدكتور عمرو تشى بأن القطاع طريقة مرصوفة نحو مزيد من الصادرات، ويعول عليه لقيادة القافلة التصديرية التى تشكل قاطرة سحب قطار الاقتصاد المصرى على الخط التصديرى السريع.

تحديدًا هذا القطاع مؤهل لاستيعاب مواهب وقدرات الجيل الجديد من شباب المصريين، جيل مختلف قادر على تحقيق الأحلام التى صعبت على أجيالنا، لأسباب موروثة تكره الاستثمار والتصدير كراهية التحريم.

نهضة مصر معلقة فى رقاب هذا الجيل من الأذكياء الموهوبين المتحررين من ربقة الإرث البيروقراطى، جيل الثورة الرقمية والذكاء الاصطناعى معقود على نواصيهم الخير، وهم قادرون، ويستبطنون حلمًا أخضر.. فقط، تمكينهم كما يفعل الدكتور عمرو.

دول كبرى بنت نهضتها على تصدير المنتجات الرقمية، صادرات الهند من منتجات التكنولوجيا الرقمية تجاوز (١٥٠ مليار دولار سنويًا)، إزاء فرصة عظيمة فى سوق عالمية واعدة.

جدٌّ لا ينقصنا الحلم، لا ينقصنا شىء، الإرادة السياسية مجسدة، ووزير من كوكب الأمل، والتصميم والمخططات المدروسة جاهزة، والعقول متوفرة، والفرصة التصديرية سانحة.. فقط، دعم هذا القطاع الواعد بما يحتاجه من محفزات وتسهيلات لإنجاز المطلوب على وقته.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير من كوكب الأمل وزير من كوكب الأمل



GMT 02:27 2024 الخميس ,20 حزيران / يونيو

سر القادة: ديغول وبيتان

GMT 03:21 2024 الأحد ,09 حزيران / يونيو

أن تكون رئيسًا للتحرير

GMT 03:19 2024 الأحد ,09 حزيران / يونيو

9 يونيو.. الاستثناء

GMT 02:50 2024 الخميس ,16 أيار / مايو

لا يختلف طوفان السياسة عن طوفان الطبيعة

GMT 02:54 2024 الأربعاء ,08 أيار / مايو

أسرق.. وبعدين أتصالح!!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt