توقيت القاهرة المحلي 17:18:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شعوب العالم وحكوماتها!

  مصر اليوم -

شعوب العالم وحكوماتها

بقلم:منار الشوربجي

رغم الدعاية الصهيونية، فإن الخسارة الأكبر على المديين المتوسط والطويل من نصيب إسرائيل لا الفلسطينيين. والرأى العام الغربى أهم ما خسرته إسرائيل، وهو الذى سيجبر الحكومات إجبارًا على تغيير سياساتها. فقد تحول ذلك الرأى العام بشكل راديكالى فى كل قارات العالم! فوفق استطلاع للرأى أجرته منذ أيام مؤسسة «بيو»، التى تحظى باحترام واسع، فإن «شعبية إسرائيل والثقة بها» فى أدنى مستوياتها منذ نشأتها.

فقد نشرت مؤسسة «بيو»، فى يونيو الجارى، استطلاعًا أجرته فى ٢٤ دولة حول شعبية إسرائيل. والشعوب المستطلعة آراؤها أوروبية وآسيوية وإفريقية، فضلًا عن شعوب الأمريكتين. ونتائج الاستطلاع مذهلة.

فبينما كانت إسرائيل فى أدنى شعبيتها فى تركيا وإندونيسيا، فإنها ليست أفضل كثيرًا بين شعوب أوروبا الغربية! ففى حين كان رأى ٩٣٪ من الأتراك، و٨٠٪ من الإندونيسيين فى إسرائيل «غير إيجابى»، وصلت نسبة من يرون إسرائيل كذلك فى اليابان إلى ٧٩٪. أما فى أوروبا الغربية فقد تبين أن نسبة من لهم رأى غير إيجابى فى إسرائيل فى هولندا والسويد وإسبانيا وصلت إلى ٧٥٪، تليها اليونان بواقع ٧٢٪. وفى إيطاليا، وصلت تلك النسبة إلى ٦٦٪، وفى ألمانيا إلى ٦٤٪ وكانت النسبة واحدة تقريبًا فى فرنسا وبريطانيا، فهى فى الأولى ٦٢٪ وفى الثانية ٦١٪. وتلك هى أوروبا الغربية التى باتت دومًا، بعد أمريكا، الداعم الأول لإسرائيل شعبيًا ورسميًا قبل الإبادة وبعدها. ولاتزال أغلب حكومات تلك البلدان هى التى تقدم الدعم المادى والأدبى لإسرائيل. وهو ما يعنى أن دعم تلك الحكومات لإسرائيل لا يمثل الإرادة الشعبية وإنما يخالف رأى أغلبية كاسحة ممن وضعوهم فى سدة الحكم.

وفى أوروبا الشرقية، لم تكن شعبية إسرائيل أفضل كثيرًا. فالرأى غير الإيجابى تجاه إسرائيل بين البولنديين وصلت نسبته إلى ٦٢٪. حتى فى المجر، التى أصر رئيسها، فيكتور أوربان، على استقبال نتنياهو، ضاربًا عرض الحائط بملاحقة المحكمة الجنائية الدولية، فإن أكثر من نصف المجريين رأيهم فى إسرائيل غير إيجابى (٥٣٪). وفى آسيا وأستراليا، بينما كانت نسبة الرافضين لإسرائيل فى كوريا الجنوبية ٦١٪ وفى أستراليا ٧٤٪، لم يكن مفاجئًا ألا تتعدى نسبة من يرون إسرائيل بشكل غير إيجابى فى الهند ٢٩٪! أما المفاجأة فأتت من إفريقيا! فنسبة من لهم موقف غير إيجابى من إسرائيل لم تتعد فى نيجيريا ٣٢٪ وفى كينيا ٤٢٪، بينما وصلت فى البرازيل إلى ٥٨٪، وفى الأرجنتين ٤٢٪. وفى أمريكا الشمالية، بينما كانت فى المكسيك ٦١٪ وفى كندا ٦٠٪ فقد وصلت فى الولايات المتحدة ذاتها إلى ٥٣٪! والواضح من تلك النتائج أن تهمة العداء للسامية التى يلصقونها زورًا بدعم فلسطين لم تعد تنطلى على أحد! والدليل أن الأجيال الشابة ترفض إسرائيل بدرجة أعلى من الأجيال الأكبر سنًا، خصوصًا فى أوروبا الغربية. فهى تخطت ٩٠٪ فى هولندا وإسبانيا، واقتربت منها فى السويد واليونان (٨٩٪) وتراوحت حول ٨٠٪ فى إيطاليا وكندا، ووصلت إلى ٧٤٪ فى الولايات المتحدة، وفى فرنسا إلى ٧٢٪.

والأهم من هذا كله أنه رغم كل محاولات الدعاية الصهيونية التى تريد إلصاق المسؤولية بنتنياهو وحده لتعفى إسرائيل منها على المدى الطويل، فإن كل ما تقدم من نسب مئوية يخص إسرائيل ذاتها لا نتنياهو ولا حكومته! واللافت للانتباه أن الإسرائيليين الذين يناصرون إبادة غزة يدركون كل ما تقدم جيدًا. فقد تبين أن ٥٨٪ منهم قالوا إن إسرائيل «لم تعد تحظى باحترام العالم» ولا ثقته!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعوب العالم وحكوماتها شعوب العالم وحكوماتها



GMT 07:49 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

ردّ السعودية... وانكشاف العراق

GMT 07:35 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

ليس هذا وقت الشماتة !

GMT 07:04 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

«مصنع السحاب»... خطيئةٌ اسمُها «الوعى»

GMT 07:02 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

مقدسات ومسيرات

GMT 07:00 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

سرديات الحروب

GMT 06:59 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

من فتح باب سبتة؟

GMT 06:57 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

طريق ترامب فى المغرب

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:31 2026 الجمعة ,31 تموز / يوليو

التضخم في منطقة اليورو يرتفع إلى 2.9% في يوليو

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:07 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 22:29 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

الكفيف الذي أصبح العداء الأسرع في العالم

GMT 06:23 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

المُصمّمة دعاء لاشين تكشف عن مشوارها في عالم الديكور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt