توقيت القاهرة المحلي 23:45:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يستعجل خلافًا مع أوروبا!

  مصر اليوم -

ترامب يستعجل خلافًا مع أوروبا

بقلم - أحمد عبدالتواب

 لعلّها ستكون أكبر أزمة علنية، منذ الحرب العالمية الثانية، بين أمريكا وعدد من الدول الأوروبية الكبرى يختمر لها الآن موقف ضد سياسة الرئيس ترامب! ويأتى أوضح تعبير عن الموقف الأوروبى الجديد على لسان وزير الاقتصاد الفرنسى برونو لومير الذى راحت تصريحاته تزداد حِدّة مع تطور الأحداث. ففى مارس الماضي، بعد قرار ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على واردات الصلب والألمونيوم لأمريكا، بما كان له من أثر سلبى على الصناعة الأوروبية، أعلن لومير وجوب أن تردّ أوروبا بفرض إجراءات مضادة على الصادرات الأمريكية إلى الاتحاد الأوروبي، وقال إنه يجرى اتصالات بهذا الشأن مع نظيريه البريطانى والألماني، ثم سرعان ما جاءه تأييد من المتحدث باسم المفوضية الأوروبية.

وتصعيداً فى نفس الخط، كان موقف الوزير الفرنسى ضد القرار الأخير لترامب بالانسحاب من الاتفاق النووى مع إيران وإعادة مقاطعتها مع فرض عقوبات على الشركات المتعاملة معها! فردّ الوزير الفرنسى مستنكراً أن تحتكر أمريكا لنفسها دور شرطى الاقتصاد العالمي! وقال إن قرار ترامب خطأ فى مجال الأمن الدولى، وكذلك من وجهة نظر اقتصادية، وأشار إلى التبعات السلبية على شركات فرنسية مثل رينو وبيجو وتوتال. وكرّر ما سبق إعلانه من أنه بصدد دراسة هذه المستجدات مع نظرائه الأوروبيين لاتخاذ الرد الممكن على هذه العقوبات.

يبدو أن ترامب يُعجِّل بالدفع بأوروبا إلى إعادة نظر جذرية فى العلاقات بين الجانبين التى تشكَّلت وفق أوضاع ما بعد الحرب العالمية الثانية، عندما تلبَّس الأوربيين الرعبُ من الاتحاد السوفيتى، وكانوا فى أشد الحاجة لعون أمريكى لحماية أمنهم. وكان من المفترض أن يدخل تعديل على هذه المفاهيم بعد انهيار الاتحاد السوفيتى وسقوط الكتلة الشرقية وتبنيهم النظم الاقتصادية والاجتماعية نفسها التى كان الغرب يخشى من تهديدهم لها. ثم إن ترامب، وبطريقته الفظة، راح يتبنى خطاباً ينال من الكرامة الأوروبية وهو يَمِنّ عليهم علناً فى اجتماعات الناتو الرسمية بالدفاع عنهم، ويطالبهم بأن يدفعوا المقابل! ثم هاهو يتخذ القرارات دون أن يصغى لنصائحهم، ودون أن يكترث للأضرار الواقعة عليهم من هذه القرارات.

نقلا عن الاهرام القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يستعجل خلافًا مع أوروبا ترامب يستعجل خلافًا مع أوروبا



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt