توقيت القاهرة المحلي 20:37:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في انتظار التعديل

  مصر اليوم -

في انتظار التعديل

بقلم - أمينة خيري

كثيرون ينتظرون تعديلًا أو تغييرًا حكوميًا بفارغ الصبر. جزء من فراغ الصبر سببه أن مثل هذه الأخبار والإجراءات تجذب الناس وتثير حب فضولهم واستطلاعهم. وجزء آخر يعود إلى الأوضاع الاقتصادية الصعبة والتى طالت الجميع والتى أبدى الجميع جلدًا وصبرًا عظيمين يستحقان جائزة نوبل فى الجلد. ورأيى أن هذا الانتظار الشعبى ليس كرهًا فى الحكومة الحالية، ولكن أملًا فى أن أى تغيير سينعكس حلحلة فى أوضاعهم المعيشية.

الجميع أجرى تعديلات جذرية على ما كان يتم شراؤه من قبل من سلع غذائية. تم الاستغناء عن السلع التى جن جنونها، وجرى ترشيد الباقى. ومن غير زعل، أقول بكل ثقة إن الغالبية المطلقة من الناس لا تثق أو تستبشر كثيرًا لدى الإعلان عن أية إجراءات حكومية لضبط الأسواق أو مراقبة الأسعار، وهو ما يمكن تفسيره فى ضوء العديد من الأسباب التاريخية، واللوجستية أيضًا. المواطن يعرف أن الحكومة، ومعها على الجبهة ذاته، تلعب لعبة القط والفأر مع التاجر. والمواطن يعلم أيضًا أن التاجر ذكى وحويط ولن يحدث أبدًا أن يمس هامش ربحه، حتى لو كان قد رفعه إلى سقف يناطح السماء.

لا أقول إن الزيادات الرهيبة التى حدثت فى الأسعار على مدار الأعوام القليلة الماضية، والتى احتدمت نيرانها خلال العام الماضى، سببها التجار فقط. نعلم أن أسبابًا عالمية، وأخرى محلية لها علاقة بأوضاعنا، تسببت فى جزء مما نكابده. وأعود إلى حكاية عدم الثقة فى إجراءات خفض أو ضبط، وذلك يعود إلى أن المواطن يحمل خبرة عقود طويلة مفادها أنه حتى لو تم ضبط السوق يومًا أو يومين، فإن العبرة بالاستدامة، والظروف والأحوال والثقافة والضمائر لا توفر ما يضمن هذه الاستدامة.

وجهة نظرى الشخصية هى أن الحكومة الحالية أشبه بحكومة الحرب. بقيت الوزيرات والوزراء فى مناصبهم فى ظروف اقتصادية هى ضمن الأصعب فى تاريخ مصر الحديث، وتحملوا سيولًا من الانتقادات التى حملتهم بصفة شخصية ما يعانيه الناس. إنها ضريبة العمل العام والسياسى والقيادى. شخصيًا مسألة التعديل أو التغيير الوزارى لا تشغل بالى كثيرًا.

باستثناء حب الاستطلاع والفضول الفطريين مضاف إليهما طبيعة العمل الصحفى. أى تعديل أو تغيير وزارى يحدث فى هذه المرحلة – مع كامل وشامل الاحترام للوزراء الموجودين حاليًا والمستقبليين إن تم التغيير والباقين لو تم تعديل وبقوا فى مناصبهم- لن يؤثر كثيرًا على المشهد إلا لو شهدت السياسات الاقتصادية تغييرًا وتعديلًا مدروسين ومخططين.

أما ما عدا ذلك، فهو حب استطلاع وفضول فقط. وأقتبس مما قاله دكتور زياد بهاء الدين فى حديث تليفزيونى قبل نحو شهرين. قال إن تغيير السياسات مطلوب، يصحبه تغيير فى الأشخاص. وأشار إلى أن أى دولة لها دور فى الاقتصاد، لكن المسألة تحتاج «تنظيمًا». عيد قيامة مجيد لمسيحيى مصر، وذكرى تحرير سيناء عظيمة لكل مصر.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في انتظار التعديل في انتظار التعديل



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt