توقيت القاهرة المحلي 06:47:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انقلاب قواعد اللعبة

  مصر اليوم -

انقلاب قواعد اللعبة

بقلم : أمينة خيري

قطعنا شوطًا كبيرًا جدًّا منذ أطلت علينا منصات الإنترنت منذ نحو عقدين. وكعادتنا فى بلاد بعيدة عن مراكز الابتكار وغارقة فى الجلوس على الدكة للتنظير والتحذير، نعتبر كل عابر للحدود شرًّا مطلقًا قبل أن نبدأ فى الإفتاء بالحرمانية، وبعدها نصرخ محرضين إياهم على منع ما يجرح مشاعرنا الرقيقة وما يوقظنا من غفلتنا العميقة بحجة إهانة ثقافتنا وإلحاق الضرر النفسى بنفسياتنا السامية، ونجد أنفسنا وقد انقلبت الآية وتحولت الرواية من «الإنترنت فيه سم قاتل لأبنائنا» و«السوشيال ميديا ستهدم منظومتنا الأخلاقية على رؤوسنا» إلى «الإنترنت ساحة للجهاد» و«السوشيال ميديا مجال خصب لنشر معتقداتنا وبث أفكارنا ليعم الخير أرجاء البرية».

والمتابع لمجريات الإنترنت ومنصاتها وتطبيقاتها على مدار عقدين يلاحظ أنها تحولت من أداة يستخدمها الإنسان للمعرفة والتواصل والاتصال إلى كيان قادر على تحويل الإنسان واتصالاته وتواصلاته إلى أدوات تحقق مصالح الشركات والكيانات.

وقد جرى العرف أن تفرض الأنظمة والحكومات قيودًا على شركات وتطبيقات الإنترنت، فتمنع هذه وتفرض قواعد على تلك، أما أن تفرض الشركات العنكبوتية سطوتها وهيمنتها وعقوباتها على الأنظمة والحكومات والحكام فهذا هو الذى تحول إلى واقع معيش.

الواقع يخبرنا أن «تويتر» قرر أن يعلق حساب الرئيس الأمريكى ترامب بشكل دائم. تخيل أن تكون رئيس أقوى دولة فى العالم، وتستيقظ ذات صباح لتغرد كعادتك، فتجد هذه العبارة «تم تعليق حسابك». لماذا؟ لأن «تويتر» «يخشى المزيد من التحريض والعنف». نعم، انقلبت الآية. ونعم، انقلبت السلطة على الساحر. ونعم، قواعد اللعبة تغيرت وستستمر فى التغيير وقلب موازين السلطة والقوى لحين إشعار آخر. الإشعارات التى نتلقاها، وقد يمر عليها البعض مرور الكرام، ويتوقف البعض الآخر ليستشرف ما نحن مقبلون عليه- تقول لنا إن الحروب لن تكون دبابات ومدرعات ومدفعية ثقيلة فقط، لكن أخطرها ستكون معلومات وهيمنات رقمية وقدرة على الحصول على الـ«data» وتحليلها. دعك من «أسبوع البواقى والفٌضَل» فى منطقتنا التى تلهو فيها جماعات «الإجرام السياسى» من داعش وأذناب الإخوان والجهاديين والتكفيريين بالأسلحة فى المدن السكنية، وانظر صوب المستقبل الذى يتحقق الآن.

الغريب أن منطقتنا كانت من أوليات مناطق العالم التى تجرعت آثار مواقع التواصل الاجتماعى قبل عقد كامل. وقتها هبَّ ما يسمى بـ«رياح الربيع العربى» وسعد أغلبنا برياح التغيير التى ظننا أنها ستسير بنا حتمًا صوب مستقبل أفضل. وحين أيقنا أنه ليس كل ما يلمع ذهبًا وديمقراطية وعدالة اجتماعية، قال لنا الغرب إن محاولة السيطرة على ما يرد على الأثير العنكبوتى خرق للحقوق. لكن جاء اليوم الذى ثبت فيه أن اليد العليا لم تعد لمن يملك المال أو النفط أو السلاح أو الأرض، لكنها لمن يملك الأثير. وللعلم والإحاطة، فإن الرئيس التنفيذى لـ«فيسبوك»، مارك زوكربرج، جمَّد حساب ترامب ليس حفاظًا على الديمقراطية لكن حفاظًا على «فيسبوك».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقلاب قواعد اللعبة انقلاب قواعد اللعبة



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt