توقيت القاهرة المحلي 10:46:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإثارة فى الصحافة (١)

  مصر اليوم -

الإثارة فى الصحافة ١

بقلم:أمينة خيري

فى خمس مقالات سأطرح رؤيتى لحال الصحافة المكتوبة، وإلى حد ما التلفزيونية، ولنعتبرها نقدًا للبيت من الداخل. ستكون الـ«سوشيال ميديا» حاضرة، وبقوة، باعتبارها عدو الصحافة المحبوب.

الفقرة الأكثر تداولًا لدى الحديث عن حال الصحافة فى جميع أنحاء العالم، وتحديدًا منذ بزوغ السوشيال ميديا لاعبًا أساسيًّا فى حياة ٥.٢٢ مليار شخص، أى ٦٣.٨ فى المائة من سكان الأرض يمثلون مجموع مستخدميها، هى «أحدثت السوشيال ميديا ثورة فى عالم الصحافة. قدمت فرصًا مذهلة للتغطيات الإخبارية بينما تحدث الأخبار. أضفت طابعًا ديمقراطيًّا على المعلومات. فى الوقت نفسه، تفرض تحديات هائلة، منها انتشار المعلومات المضللة والمفبركة، وممارسة الضغط على الصحافة التقليدية، حيث المنافسة الشديدة فى سرعة نشر الخبر، ولو على حساب التحقق والمصداقية، بالإضافة إلى البحث عن الإثارة والسخونة».

وحتى لا نحلق فى خيالات لا تمت إلى الواقع بصلة، أو نغرق فى أحلام لا محل لها من التحقيق، فإن الصحافة لن تعود ملكة متوجة فى سماء الأخبار إلا فى حالة واحدة، ألَا وهى أن يتخذ أباطرة وملوك شركات السوشيال ميديا قرارًا بإغلاق أعمالهم، ويتم نزع الكابلات الموصلة للإنترنت. وحتى لو حدث هذا، لاحظ كلمة «قرار»، فمَن يتخذ قرار الإغلاق يمكنه أن يتخذ أيضًا قرار الاستمرار، وهذا يعنى أن انتظار انتهاء عصر السوشيال ميديا وأفول الإنترنت هو والعدم سواء.

كل دول العالم واجهت التحدى الرهيب للصحافة من السوشيال ميديا. الاختلاف يكمن فى درجة الاستعداد، وتوقيت بدء الاندماج أو التعايش، بالإضافة بالطبع إلى عاملين بالغى الأهمية: مستوى الثقافة والتعليم والتنوير فى المجتمعات، والقدرات المادية للدول وقطاعاتها الخاصة على تعايش الصحافة التقليدية مع السوشيال ميديا.

يظن البعض، ونحن ضمن أو بالأحرى على رأس هؤلاء البعض، أن تعايش الصحافة، المكتوبة والتلفزيونية، مع السوشيال ميديا يعنى تغريد وتدوين الأخبار والمقالات على منصات مثل «إكس» و«فيسبوك» وغيرهما، واقتسام كعكة «الترند» مع المؤثرين والمؤثرات حيث يصنعون من الحبة قبة، أو يفضحون شخصًا على الأثير، أو يتنمرون بأحدهم، أو يدلون بدلو هو أقرب ما يكون إلى الهراء المثير، فـ«نعلى عليهم»، ونصنع من الحبة ثلاث قبات، ولا نكتفى بالفضائح، بل نغوص فى المصائب، ولا نتوقف عند حدود التنمر، بل نُصدر الأحكام الشخصية ونُدخل هذا الجنة وندفع بذاك إلى النار، وهلم جرا.

قائمة التصورات التى تعترى البعض أو الكثيرين من الذين يجاهدون للبقاء فى رحاب الصحافة التقليدية أو إبقائها على قيد الحياة كثيرة. مثلًا تصوير الجنازات، وشاهد الإطلالة الجريئة للفنانات، ودعاء فك الكرب وجلب الحبيب وإعادة المطلقة ودرء الفقر، و«انظر ماذا سيفعل الطقس بنا» أو «ماذا قال المخرج الفلانى عن الفنان العلانى؟» أو «ما الشرط الذى يفرضه نادى كذا على اللاعب الفلانى؟» «أنقر لتعرف موعد إدخال الشتوى وتنزيل الصيفى»، ولحديث الإثارة فى الصحافة التقليدية بقية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإثارة فى الصحافة ١ الإثارة فى الصحافة ١



GMT 09:56 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ردّة أخلاقية

GMT 09:55 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

أميركا... ثقافة قديمة وعادية

GMT 09:53 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

عن الحالتين الفلسطينية والسودانية

GMT 09:52 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

لبنان... جولة جنوبية للطمأنة

GMT 09:50 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

تشخيص طبيعة الصراع بين أميركا وإيران

GMT 09:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

لبنان... المطلوب إصلاح جذري قبل الانتخابات

GMT 09:45 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

هل ينجح ترمب في تفكيك قنبلة نتنياهو؟

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt