توقيت القاهرة المحلي 20:37:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ملكية صكوك الوطنية

  مصر اليوم -

ملكية صكوك الوطنية

بقلم - أمينة خيري

قبل أيام، كتبت هنا تحت عنوان «أنا أكثر وطنية منك» سطورًا عن الشد والجذب الحديثين حول معنى الوطنية، ومحاولة البعض - ربما عن قناعة- اعتبار البعض الآخر أقل وطنية منه لمجرد أنه يعبر عن حب الوطن بطرق مختلفة، أو لأنه لا يعبر عن وطنيته بالقدر الكافى بالنسبة للأستاذ الموكلة إليه مهام تقييم الوطنية!.

وكتبت أن تعريف الوطنية أمر بالغ الصعوبة، ولا سيما هذه الأيام، وأنه إذا سألت أى شخص، بغض النظر عن درجة تعليمه ونوعيته أو عمره أو انتماءاته الاجتماعية والاقتصادية، سيخبرك بأن الوطنية هى حب الوطن.

نُشِرت هذه السطور قبل «موقعة» حب الوطن فى ضوء أداء المنتخب الوطنى فى مباراته أمام موزمبيق. قبلها، كانت خناقة الوطنية قد بدت عقب دعوى جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية لاتهام إسرائيل بارتكاب جريمة الإبادة الجماعية. وقبلها، وجدت الوطنية نفسها حلبة صراع فى جولات ملاكمة على خلفية الوضع الاقتصادى.

لسببٍ ما يَعتبر فريق «الوطنية 1» أعضاء فريق «الوطنية 2» قليلى حب الوطن، معدومى مشاعر العشق لترابه؛ لأنهم ينتقدون أوضاعًا فيه، فى حين يعتبر لاعبو فريق «الوطنية 2» أعضاء فريق «الوطنية 1» عبيدًا وخانعين ومسلوبى الإرادة؛ لأنهم يرفضون النقد ويعتبرونه خيانة.. وهلم جرا.

صكوك الوطنية لا يملكها أحد، ولا يتم تخصيصها ضمن أراضى البناء أو حمايتها فى كوردون الأرض الزراعية. كما أنها ليست قلادة نرتديها صباحًا، ونخلعها مساءً، أو معطفًا ثقيلًا نرتديه فى الشتاء ونخزنه فى الصيف.

حتى محاولة فرض الوطنية من بوابة المعتقد، فهى محاولة فى رأيى غريبة قليلًا، لا أنها غريبة جدًا. هل يعقل أن يعبر أحدهم عن وجهة نظر خاصة بأمور الوطن، فأعتبر رأيه قليل الوطنية، فأصدر له فتوى بأن حب الوطن فرض وواجب، وأتوقع أن ينقلب رأيه من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار فى ضوء الفتوى؟!

فرق كبير بين أن يخشى أحدهم التعبير عن رأيه أو موقفه، وبين أن «يرتدع» ويعود إلى صوابه ويصبح وطنيًا بالمقاييس التى وضعتها الهيئة القومية لضمان جودة الوطنية.

يظل هناك استثناء واحد فى مسألة الوطنية.. ألا وهو «النهج» الذى تتبعه الجماعات والحركات التى تكره فكرة الأوطان بشكل مطلق. فى رأيى، هذا هو الاستثناء الوحيد فى إصدار حكم على وطنية الآخرين، حيث تتعدى المسألة جدليات الانتقاد والنقاش، وترتقى إلى مكانة الخيانة والرغبة فى هدم الأوطان.

وأستعير تعريفًا للوطنية من القارئ العزيز أستاذ حسن بشر: «حين تتعامل مع بلدك على أنه البيت، وتشعر أنك تملك الشارع والأتوبيس والشاطئ، وتتصرف على هذا الأساس؛ أن تخاف على بيتك من أن يلحق به ضرر.. أنت لن تلقى القمامة داخل البيت أو تحطم محتوياته.. الوطنية أن تتذمر وتشكو لو رأيت شخصًا يعتدى على ملكيتك.. الوطنية أن تهتم بأداء عملك على أكمل وجه».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملكية صكوك الوطنية ملكية صكوك الوطنية



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt