توقيت القاهرة المحلي 20:37:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رمزية قرار «العدل الدولية»

  مصر اليوم -

رمزية قرار «العدل الدولية»

بقلم - أمينة خيري

لم يحدث من قبل أن جلس المواطن العادى ينتظر قرار محكمة فى قضية لا تخصه كما حدث يوم الخميس. حين يجلس الناس العاديون والقلق يساورهم، والتوقعات تعصف بهم انتظارًا لحكم محكمة ينطَق به فى قاعة «محكمة العدل الدولية»، أى إنها قضية دولية وليست قضية فنان ضد آخر، أو قضية ناجمة عن تحريض كتيبة إلكترونية ضد شخص ما بهدف التشهير، فإن هذا يعنى أن الوعى كبير والحدث جلل.

القضية التى رفعتها جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية وتحتوى على ملف مكون من 84 صفحة تقول فيه جنوب إفريقيا بالوثائق والحجج إن ما تقوم به إسرائيل فى قطاع غزة «يحمل طابع الإبادة لأنها تهدف إلى إلحاق الدمار بجزء كبير من الفلسطينيين»- حازت اهتمام الناس العادية منذ يومها الأول.

ويوم الخميس صدر الحكم أو قرار المحكمة الأولى بـ«طلب» المحكمة من إسرائيل «منع ومعاقبة» التحريض على الإبادة، وإدخال المساعدات للقطاع المحاصر!.

جزء كبير من العالم اعتبر قرار المحكمة أعظم وأفضل ما حدث فى التاريخ المعاصر. آخرون لم يعلقوا، إما لعدم الاهتمام، أو للتعاطف الأعمى مع إسرائيل. لكن ينبغى الإشارة إلى أن أحكام محكمة العدل الدولية تختلف عن غيرها.

إذ ليس من الوارد أن يأخذ الطرف الواقع عليه الظلم ورقة القرار أو الحكم ويصطحب معه قوة إنفاذ الأحكام، ويتم إجبار الطرف الباغى على تنفيذه. ليس هذا فقط، بل إنه لا يتوقع أن تبت محكمة العدل الدولية فى جوهر القضية قبل مرور وقت طويل، ربما يطول لسنوات.

ما حدث هو صدور قرارات تتعلق بتدابير طارئة وعاجلة، نظرًا لفداحة وبشاعة ما تتعرض له غزة وأهلها، وذلك مع المضى قدمًا فى النظر فى القضية وأبعادها وتفاصيلها.

وهذا يعنى أن قرار المحكمة الصادر يوم الخميس ليس دقة زر من شأنها أن توقف آلة القتل والدمار الإسرائيلية فى القطاع. كما لا يعنى أن أهل غزة قد تحققت لهم غاية العودة إلى بيوتهم، أو ما تبقى منها، أو ضمان بقائهم على قيد الحياة، أو من تبقى منهم.

هو قرار تاريخى بكل المقاييس، كذلك فكرة القضية من الأصل. لكن لا ينبغى أن يتم رفع سقف التوقعات كثيرًا فيما يختص بأثر القرار على أرض الواقع، التى هى ساحة الحرب. وأشير إلى أن القرار الصادر لم يتضمن من قريب أو بعيد الأمر أو الطلب أو المناشدة بـ«وقف إطلاق النار» فى غزة. فقط مطالبة بتقليل أعداد القتلى ومعدلات الدمار!.

بعد دقائق من صدور القرار، لم تختلف عناوين «الأخبار العاجلة» عما قبل. «الجيش الإسرائيلى يحاصر خان يونس»، «الجيش الإسرائيلى يطلق النار على نازحين فى خان يونس»، وغيرها.

«توبيخ» إسرائيل هو «المكسب» الأكبر، كذلك إجماع قضاة المحكمة- باستثناء قاضية- رسالة رمزية عظيمة وترجيح لكفة الإنسانية على التحيزات والسياسة ولو نظريًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رمزية قرار «العدل الدولية» رمزية قرار «العدل الدولية»



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt