توقيت القاهرة المحلي 14:17:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علاج المريض قتله؟!

  مصر اليوم -

علاج المريض قتله

بقلم - أمينة خيري

لماذا ابتكر الإنسان القانون؟.. لأن القانون ينظم الحياة، ولأن وجود قواعد تنظيمية تدبر حياة مجموعات البشر وتضمن السلامة والأمن والعدالة بين الأفراد أمر ضرورى، ولأن أمن المجتمع وسلامته أمر حيوى، والقانون وحده القادر على ضمان هذا الأمن بحسب قواعد عادلة ومبادئ قابلة للتنفيذ وفكر قائم على المنطق. المنطق يقول إنه منعاً أو تقليصاً لحوادث السيارات، تكون هناك قوانين سير وقيادة عادلة وصارمة تطبق على الجميع.. إذا أخطأ أحدهم، يتم تطبيق العقوبات المنصوص عليها فى القانون. وضماناً للعدالة وإمعاناً فى المنطق والعقل اللذين ميز بهما الله الإنسان على غيره من الكائنات، فإنه يتم تعليم وتثقيف وتوعية أفراد المجتمع بأهمية قوانين السير وسببها، بالإضافة إلى التأكد من أن كل من يجلس خلف مقود السيارة على علم تام بقواعد المرور وأسباب هذه القواعد.

تخيل معى ما يلى: صدمت سيارة شخصاً على الطريق، فيتم إصدار قانون يمنع السيارات من السير. يصاب أحدهم بنزلة معوية حادة جراء تناول خوخ مرشوش بمبيدات بنسب قاتلة ودون الالتزام بالقواعد المعمول بها، فيصدر قانون بمنع زراعة الخوخ ومعاقبة من يضبط وهو يأكل خوخة. يغرق أحدهم فى مسبح بعد ما قفز فى المستوى العميق وحده وهو لا يعلم أصول السباحة، فيصدر قانون بإغلاق كل المسابح وهدمها. تكتشف دورية علمية أن البحث المقدم من أستاذ جامعى منقول من أبحاث أخرى دون ذكر المصدر وأنه لم يبذل أى جهد أو يخرج بأى جديد فى بحثه، فيصدر قانون بإلغاء وظيفة «أساتذة الجامعة». يبنى أحدهم عمارة دون اتباع القواعد الهندسية السليمة بالإضافة للغش فى مواد البناء ونسبها فتقع العمارة على رؤوس ساكنيها، فيصدر قانون بمنع بناء العمارات. يموت مريض أثناء الخضوع لعملية جراحية بسبب هبوط مفاجئ فى ضغط الدم أو حتى بسبب خطأ فى التخدير أو إجراءات العملية، فيصدر قرار بوقف إجراء العمليات الجراحية فى كل المستشفيات. يشتعل حريق فى سوبرماركت لأن أحدهم دخن سيجارة فى الداخل وألقاها وهى مشتعلة، فيصدر قانون بإغلاق كل محال السوبرماركت. سقوط شرفة تم بناؤها عشوائياً وتجاهل سكان الشقة حدوث تشققات فيها وتسرب المياه إليها، فيصدر قانون بإزالة كل الشرفات من كل العمارات ومنع بناء شرفات فى المبانى الجديدة. يعض كلب يملكه أشخاص غير مسؤولين أحدَهم فى حادث مؤسف يدمى القلوب ويموت هذا الشخص، فيصدر قرار بمنع تربية عدة أنواع من الكلاب، على أن «يسلم» من يقتنى هذه الكلاب كلابهم للجهات المعنية.

يبدو ما سبق وكأنه مشاهد من فيلم عنوانه «اللامعقول». علاج خطأ تسبب فيه جاهل أو مخطئ أو متهاون أو متواكل أو متراخٍ أو ضارب عرض الحائط بالمنطق والقوانين «العاقلة المنطقية» أو منتفع من فترات الفوضى والعشوائية يحتاج للمنطق. علاج الآثار الناجمة عن إهمال المرض لا يكون بقتل المريض

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج المريض قتله علاج المريض قتله



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt