توقيت القاهرة المحلي 18:35:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إنترنتنا ومنصاتنا

  مصر اليوم -

إنترنتنا ومنصاتنا

بقلم - أمينة خيري

أطالع ما يطالب به البعض من ضرورة تدشين إنترنت عربى بمنصات تواصل اجتماعى عربية، وذلك بعد ما فوجئت الملايين بهذا الكم من الانحياز والتضييق على الآراء ومصادرة التعبير التى نعرفها جميعًا منذ سنوات طويلة، ولكنها تجلت فى الأيام القليلة الماضية، وتحديدًا منذ «الطوفان».

وفى غمرة الاندفاع فى التعبير عن مشاعر الفرحة، على اعتبار أن ما جرى من «طوفان» هو انتصار كبير لفلسطين والعرب، وأن الطريق نحو الأقصى بات يلوح فى الأفق القريب.. إلخ، وهى الغمرة التى غمرت الآخرين ممن لم يعتبروا المشاهد التى بثها «الإعلام العسكرى» لحركة حماس نصرًا أو حتى حقًا أصيلًا ردًا على جرائم إسرائيل، بل رأوها من وجهة نظرهم اعتداءً على مدنيين وتنكيلًا بنساء على إيقاع التكبير، وحين بحثوا فى تطبيقات الترجمة.. هالهم أن يقول البعض إن «الله أكبر» بينما «يروع» نساء، وذلك دون النظر والبحث والتنقيب فى تاريخ عمره 75 عامًا، انطلق الجميع يعبر عن موقفه مما جرى دون تدخل كبير من الشركات المالكة هذه المنصات.. ثم بدأ التضييق والمنع والرقابة والإبلاغ والتوقيف لكل من يكتب داعمًا لفلسطين والإبادة التى يتعرض لها إخوتنا فى غزة. وهنا أطرح عدة تساؤلات استفسارية أكثر منها استنكارية: هل الحل يكمن فى ابتكار إنترنت عربى ومنصات تواصل اجتماعى عربية؟ هل لدينا القدرة على ذلك، أم هى مطالبة انفعالية تعكس الشعور بالقهر والظلم والتعرض للتضييق لمجرد التعبير عن الرأى؟.

وحتى فى حال لدينا القدرة والمال والأدمغة على «تصنيع» إنترنت عربى ومنصات تواصل اجتماعى عربية، هل سيسعفنا الوقت لابتكارها وتدشينها ونقل ملايين العرب من المنصات «المتحيزة» إلى منصاتنا «غير المتحيزة»؟ وإذا نجحنا فى صناعة إنترنت عربى ومنصات تواصل اجتماعى عربية خاصة بنا، ونجحنا كذلك فى تهجير ملايين المستخدمين العرب ونزوحهم صوب الإنترنت العربى، وفى حال نجحنا فى ذلك، هل ستكون بالفعل منصات تواصل اجتماعى بالمعنى المقصود من حيث كونها فى الأصل كما قيل لنا وقت غزت العالم إنها أدوات تمكين وتعبير وإطلاق العنان للأفكار والرؤى وتبادل وجهات النظر، أم أننا سنضع قائمة قد يراها البعض جامدة معرقلة مما يصح أن نكتبه وما لا يصح، ما يُسمح بالتعبير عنه وما يندرج تحت بند ازدراء الدين أو التنمر بالعادات أو التربص بالتقاليد، إلى آخر القائمة؟ وحتى إذا نجحنا فى تدشين «إنترنتنا» و«منصاتنا» بالصورة التى نعتبرها مُثلى، نعود إلى السؤال الأكبر والأهم: أليس اسمها «تواصلًا اجتماعيًا»؟.

بمعنى آخر، حين نوصد الباب ونغلقه بالضبة والمفتاح على أنفسنا، لأننا غضبنا من التضييق على المنصات العالمية، هل سعادتنا بالاكتفاء بالتواصل الداخلى، واقتصار معاركنا على تلك الهامشية التى ننعت فيها بعضنا بالجهل والخيانة وعدم الفهم والإدراك لمجرد الاختلاف فى الرؤى، هل سنكون قد نجحنا فى تلقين الغرب «الشرير» درسًا، ووصّلنا صوتنا للدفاع عن الضعيف والمكلوم والمغبون حقًا؟!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنترنتنا ومنصاتنا إنترنتنا ومنصاتنا



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ مصر اليوم

GMT 05:52 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
  مصر اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 06:18 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات
  مصر اليوم - ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:04 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

قرص واحد "يطيل عمر" مرضى سرطان البروستات

GMT 07:05 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شكري يستقبل رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الأحد

GMT 00:39 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

هنا الزاهد وزوجة كريم فهمي تثيران الجدل بفساتين قصيرة

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

روبي تشاهد العرض المسرحي "علاء الدين"

GMT 00:00 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رمضان صبحي يؤجل إعلان مصيره مع الأهلي

GMT 08:45 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

"أبل" تُطلق جهاز "Homepod Mini" و3 هواتف جديدة

GMT 07:42 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

كشف غموض فتاة توفى زوجها بسببها في تكساس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt