توقيت القاهرة المحلي 02:21:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نظافة الشوارع وسلامتنا

  مصر اليوم -

نظافة الشوارع وسلامتنا

بقلم - أمينة خيري

ملفان (على الأقل) يزعجان كثيرين. تلقيت رسائل عدة من السادة القراء وأنشر أجزاء مما ورد فى رسالتين. ملف نظافة الشوارع مزمن أكل عليه الزمان وشرب. جميعنا يقدر لعمال نظافة الشوارع مهمتهم الجليلة والعظيمة التى نقف لها جميعًا تقديرًا واحترامًا. لكن هناك مشكلة فعلية فى نظافة الشارع، ولا أظن أن عمال النظافة هم من يلامون.

جزء من اللوم يقع على عاتق المواطنين الذين يقررون أن الشارع «مقلب زبالة كبير»، سواء كانوا أصحاب محلات يتخلصون من قمامتهم بإلقائها «أول الشارع»، أو أفرادًا لا يتكبدون عناء إلقاء ما لديهم من قمامة فى مكان مخصص لها، وفى حال عدم تواجد المكان، فيحملونها معهم إلى أقرب سلة. الجزء الآخر مسؤولية المنظومة، فالمؤكد أن هناك طريقة ما لإدارتها تضمن قدرًا أوفر من النظافة فى الشوارع.

وفى القلب منها تطبيق القوانين الرادعة على من يعتبرون الشارع «مقلب زبالة كبير». الدكتورة مها نصار تسكن شارع زهير صبرى فى مدينة نصر. تقول إن الشارع ملىء بالمطبات والحفر، شأنه شأن العديد من الشوارع، وهناك غياب تام لعمال النظافة منذ عيد الفطر، وقيل إنهم مضربون عن العمل، لكن هذا ليس مؤكدًا، لا سيما أنهم كانوا متواجدين فى رمضان.

وتضيف: «القمامة فى كل مكان، والوضع لا يُحتَمل، والحفر سمة الشارع حتى أصبح خطرًا على من يمشى. أما مسؤولو الحى، فلا أحد يبالى». نوع آخر من المبالاة، أو بالأحرى اللامبالاة، يتعلق بالملف الثانى وهو الذى أفنيت فيه سنوات من عمرى دون جدوى. السلامة على الطريق ملف مزمن. والمسألة ليست فى عدد المركبات المخالفة التى تم تحرير محاضر لها، أو مصادرتها.

المسألة تكمن فى قواعد السير وضمان السلامة على الطريق التى تضرب بها نسبة غير قليلة من المصريين عرض الحائط دون أن يجدوا من يقول لهم «تلث التلاتة كام؟!» تقارير صحفية تتداول فرحة خبرًا مفاده انخفاض حوادث الطرق فى 2023، وهذا ليس دقيقًا.

بحسب الأرقام الصادرة عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، انخفض عدد المتوفين فى حوادث الطرق من 7762 متوفى عام 2022 إلى 5861 متوفى عام 2023، وأعلى نسبة فى القاهرة. فى الوقت نفسه، بلغ عدد المصابين على الطرقات فى 2023 نحو 71 ألف إصابة مقابل 55.9 إصابة فى عام 2022، أى بارتفاع 27%.

القارئ المحترم المهندس أحمد عبدالسلام يقول إن هذه الأرقام المفجعة سببها ليس الطرق، بل تصرفات السائقين وتقصير المسؤولين عن تطبيق قواعد السير، وليس تحرير المخالفات ومصادرة المركبات فقط. يرى القارئ المحترم أن كلا الطرفين لم يرتق إلى مستوى الطفرة الإنشائية للطرق والكبارى. ويختتم رسالته بقوله: «دعونا نرتقى بمستوى إدارة المرور، ولا نلهى أنفسنا بزيادة قيمة المخالفات وعمل بعض الكمائن. نحتاج ثورة فى إدارة منظومة المرور».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظافة الشوارع وسلامتنا نظافة الشوارع وسلامتنا



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt