توقيت القاهرة المحلي 00:54:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر في مفترق طرق

  مصر اليوم -

مصر في مفترق طرق

بقلم: زياد بهاء الدين

فى حوار دعتنى إليه الأستاذة لميس الحديدى الأسبوع الماضى، استخدمت تعبير «مفترق الطرق» عدة مرات للتعليق على الأوضاع الاقتصادية والسياسية والاجتماعية فى مصر.

ومع أن التعبير أصبح مستهلكا بعد أن شاع استخدامه بشكل زائد، إلا أننى أراه مناسبا للحالة التى نمر بها. وأقصد بذلك أن تجتمع ظروف متعددة تجعل من الضرورى اتخاذ قرارات حاسمة وعاجلة يكون لها أثر كبير على مستقبل البلد واستقراره.

واستخدامى لهذا التعبير لا شأن له بأننا فى مطلع عام جديد، ولا بأن البرلمان قد تم تشكيله، أو أن الحكومة قد يعاد تشكيلها قريبا. مفترق الطرق الذى يواجهنا يأتى من تضافر مجموعة من العوامل والتحديات التى بلغت ذروة جديدة فى العام الماضى:

على الصعيد الاقتصادى، فقد تحقق بالفعل مؤخرا استقرار مالى ونقدى ومصرفى، وإن جاء مصحوبا بتكلفة اجتماعية باهظة وغلاء شديد تحمله الشعب مضطرا.. ولكن إن كان الإطار الاقتصادى الكلى اليوم يتيح فرصة للنمو والانطلاق الذى يعود بالنفع على المواطنين، فإن هذا التحسن لن يتحقق تلقائيا - بل قد لا يتحقق أصلا - ما لم تتبنَّ الدولة برنامجا للإصلاح الهيكلى العميق الذى يستهدف زيادة الاستثمار والإنتاج والتشغيل والتصدير، وبالتالى زيادة الأجور والحصيلة الضريبية والإنفاق العام. فهل نأخذ بهذا الإصلاح المنشود ونفتح شرايين الاقتصاد المسدودة.. أم نظل مقتنعين بأننا تجاوزنا الأزمة ونستمر فى سلوك ذات المسار؟!.

وعلى الصعيد السياسى، فإن الفوضى التى أحاطت بتشكيل مجلس النواب كشفت عن حجم الفراغ السياسى الذى نعيش فيه. ومفترق الطرق الذى يواجهنا يتعلق بالاختيار بين الاستمرار مع قوانين معيبة لتنظيم الأحزاب والانتخابات، وإعلام واقع تحت ضغوط، ونشاط جامعى مقيد، وقوانين جنائية مهددة للحريات الدستورية، وبين التوافق على أجندة إصلاحية تعيد الحياة للنشاط السياسى والحزبى وللعمل العام، وتدعم بذلك مصلحة الوطن واستقراره وتماسكه الداخلى.

أما على الصعيد الاجتماعى فإننا نقف على حافة هاوية مجتمعية سببها التفاوت الصارخ ليس فقط فى الدخول والثروات، بل فى الثقافة والتعليم والفرص والخدمات. وعلينا الاختيار بين تبنى سياسات اقتصادية واجتماعية تستهدف بناء نسيج المجتمع وإيجاد مساحات ومصالح مشتركة للفئات والطبقات المختلفة، وبين إقامة المزيد من الأسوار والحواجز وإذكاء روح الانعزال والتفرق ظنا أنهم يوفرون الحماية لمن يقطنون وراء هذه الأسوار الحقيقية والذهنية.

دعونى أُضِف أن هذه التحديات تواجهنا فى ظل ظروف إقليمية ودولية بالغة السيولة والخطورة، ما يجعل وحدة وتماسك مجتمعنا، واستقرار اقتصادنا، ومصداقية مؤسساتنا الدستورية، واستقلال إرادتنا الوطنية هم الضمان الحقيقى فى مواجهة هذه البحور المضطربة والأمواج العاتية.

نحن فى مفترق طرق، وأمامنا اختيارات مُلِحَّة بين الاستمرار فى السياسات التى أوقعتنا فى أزمات اقتصادية وكرَّست الانقسام المجتمعى وساهمت فى عزلة الأجيال الشابة، وبين التعلم من الدروس الماضية والأخذ بمبادرة الإصلاح الوطنى على جميع الأصعدة المذكورة.

ولكى لا يكون حديثى نظريًّا أو منفردًا، اسمحوا لى فى الأسابيع القادمة بفتح حوار فى هذا الموقع المتاح لى للتطرق إلى بعض مفردات البرنامج الإصلاحى المنشود، وأرحب بكل مساهمة من جانبكم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر في مفترق طرق مصر في مفترق طرق



GMT 07:37 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

إيران بين التفتيت والتغيير

GMT 07:35 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

لماذا ليس نتنياهو؟

GMT 07:33 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

أنف أبي الهول وآثار الرقّة

GMT 07:32 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

«حزب الله» ومقاومة حالة السأم اللبناني

GMT 07:30 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

«فتح»... مؤتمرها ومعضلاتها

GMT 07:28 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عن نكبة الشيعة ولبنان والمسؤولية!

GMT 07:26 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

العقارات والتصنيع!

GMT 23:51 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

بلاد الاقتراع

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt