توقيت القاهرة المحلي 00:15:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النقوش الصخرية في حائل

  مصر اليوم -

النقوش الصخرية في حائل

بقلم - زاهي حواس

تعتبر النقوش الصخرية مرجعاً مهماً لتاريخ أي أمة. وتعد نقوش منطقة حائل مصدراً مهماً جداً وتاريخاً للمنطقة، من حيث كونها تسجل النواحي الدينية والاجتماعية لمن عاشوا في المكان وبالقرب منه، خلال العصور التي نفذت فيها تلك النقوش. ولقد حالفني الحظ في السفر مع مجموعة من الزملاء الخبراء من «هيئة التراث» بالمملكة العربية السعودية إلى المنطقة الأثرية بحائل، لزيارة المعالم الأثرية، والوقوف على ما يتم من أعمال مسح وتسجيل وتنقيب وترميم، بإشراف علماء «هيئة التراث» بالمملكة، وفي حقيقة الأمر فإن ما يتم من أعمال علمية، تستحق منا الإشادة بها والتشجيع على الاستمرار في تنفيذ هذا المخطط الطموح الذي وُضع لإدارة تراث المملكة العربية السعودية والحفاظ عليه.

تعد مواقع النقوش الصخرية في جبة والشويمس بمنطقة حائل من أكبر المواقع الأثرية التي تغطيها أعداد هائلة من النقوش والرسومات الصخرية، والتي نفذت عن طريق الحز والحفر الغائر. وتمثل تلك النقوش مظهراً حضارياً، التي نفذت بأيدي فناني تلك العصور، عن مجتمعاتهم وأنشطتهم اليومية وممارساتهم الدينية والاجتماعية، وكيفية تفاعلهم مع البيئة المحيطة بهم. ولهذا تعد نقوش جبة والشويمس متحفاً مفتوحاً يرصد جزءاً من تاريخ البشرية في مكان ونطاق جغرافي وزمني معين. ويتميز الموقع بتفرده؛ ليس فقط من الناحية التاريخية والأثرية، بل من حيث القيمة الجمالية والفنية أيضاً.

لقد أكدت الدراسات الأثرية، التي تناولت هذه النقوش الصخرية، أن معظمها يعود للعصر الحجري الحديث – أربعة عشر ألف سنة قبل وقتنا الحاضر.

وتصور النقوش الصخرية أشكالاً أدبية في صورة أنشطة مختلفة، كالاحتفالات الدينية الجماعية، أو المعارك الحربية والمبارزات الثنائية، وصوراً للحيوانات التي استأنسها إنسان ذلك العصر في شبه الجزيرة العربية، وتلك الحيوانات البرية التي كان يصطادها؛ ومنها البقر الوحشي والوعول والغزلان والنعام والماعز الجبلي والحيوانات المفترسة؛ من أسود ونمور وغيرها. هذا بالإضافة إلى وجود نقوش أخرى أحدث تعود إلى عصر ما قبل الإسلام تكثر فيها صور الجمال ورسوم القبائل ومناظر الحروب والمبارزات، مع وجود نصوص كتابية مسجلة بالخط المسند الشمالي.

وتعد مناظر الإبل الأكثر شيوعاً وانتشاراً، خلال تلك العصور التاريخية. ونظراً للأهمية الخاصة لنقوش جبة والشويمس بوصفها تراثاً إنسانياً عالمياً، فقد تم تسجيلها على قائمة التراث العالمي لمنظمة «اليونسكو». وقد شاهدتُ مدى اهتمام خبراء «هيئة التراث» بالحفاظ على الموقع وتطويره، باعتباره موقعاً تراثياً عالمياً.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقوش الصخرية في حائل النقوش الصخرية في حائل



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt