توقيت القاهرة المحلي 11:28:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فَيْد الأثرية... مدينة الحضارة الإسلامية

  مصر اليوم -

فَيْد الأثرية مدينة الحضارة الإسلامية

بقلم - زاهي حواس

 

تعد مدينة فَيْد الأثرية في حائل، شمال المملكة العربية السعودية، من المدن الأثرية والتاريخية القديمة التي كانت تحظى بمكانة مهمة.

وفي هذا الموقع الأثري يَعرض متحف عبد اللطيف جميل مجموعة منتقاة بعناية من الصور التي لا تحتاج إلى كثير من الشرح. تُحدثنا قاعة العرض الأولى عن موقع فَيْد الأثري، وأهميته التاريخية والدور الذي لعبه في طور النشاط الاستيطاني في شمال الجزيرة العربية قديماً. وتقع فَيْد إلى الجنوب الشرقي من مدينة حائل، في منتصف الطريق بين الكوفة ومكة. وتنتشر آثار فَيْد على أرض منبسطة تصل مساحتها إلى نحو 1.5 كلم طولاً ومثلها عرضاً.

وتميزت مدينة فَيْد باتساع مساحتها وامتداد عمرانها ووفرة مياهها ومراعيها ويمكن القول إنها كانت في ذلك الوقت تحاكي كلاً من البصرة والكوفة وبقية المدن الإسلامية من حيث الأهمية التاريخية والحضارية. وقد تحدث عنها الكثير من المؤرخين والرحالة بوصفها محطة رئيسية للحجاج القادمين من العراق وبلاد فارس خلال الفترة الإسلامية. فضلاً عن أنها كانت حِمى لإبل الصدقة نظراً لكونها منطقة رعوية مهمة، بل كانت تعد من أهم المراعي القبلية.

وقد ورد ذكر فَيْد في كتابات كثيرة للمؤرخين والرحالة قديماً وحديثاً، فقد قال عنها حمد الجاسر في المعجم الجغرافي: فَيْد بفتح الفاء وإسكان الياء المثناة التحتية -أو الدال المهملة– من أقدم القرى وأشهرها. وقال ابن الكلبي والزجاجي إنها سُميت بـ«فائد» أو «فَيْد بن حام من بني عمليق». وقد وصفها ياقوت الحموي بقوله: «فَيْد قريب من آجا وسلمى جبلَي طيّئ». وقد ربطها كذلك بطريق الحج بقوله: «فَيْد منزل بطريق مكة». واتفق معه في ذلك الهمداني حينما وصف هو الآخر فَيْد بقوله: «فَيْد على طريق العراق إلى مكة».

هذا وقد أشار الكثير من الكتاب إلى حصن فَيْد أو ما يسميه البعض «قصر خراش»، وهو أكبر قلعة أو حصن على طريق الحج ابتداءً من العراق مروراً بفَيْد ووصولاً إلى مكة. ونقول عنه إنه قلعة أو حصن نظراً لعمارته التي تحتوي على سورين خارجيين وكذلك على أبراج دفاعية، ووسائل حماية أخرى.

ونشير هنا إلى أن فريقاً من باحثي الآثار السعوديين كان قد عثر على آثار قنوات مائية تحت الأرض تعود للفترة الإسلامية المبكرة في مدينة فَيْد الأثرية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فَيْد الأثرية مدينة الحضارة الإسلامية فَيْد الأثرية مدينة الحضارة الإسلامية



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
  مصر اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 07:40 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس
  مصر اليوم - بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt