توقيت القاهرة المحلي 10:23:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الفراعنة في كورتونا بإيطاليا

  مصر اليوم -

الفراعنة في كورتونا بإيطاليا

بقلم : زاهي حواس

تعد كورتونا من أشهر مدن إيطاليا، والسبب أن هناك سيدة أميركية تُدعى فرنسيس مايس طُلقت من زوجها وأرادت أن تعيش بعيداً عن أميركا، لذلك جاءت إلى هذه المدينة الصغيرة التي تُعرف باسم كورتونا بمقاطعة توسكاني الشهيرة. وعاشت فيها وألَّفت رواية بعنوان «تحت شمس توسكاني» وقد أنتجت هوليوود هذه الرواية وحوَّلتها إلى فيلم شهير شاهده الملايين حول العالم. ونشرت أيضاً العديد من الكتب عن المدينة. وقد اشترت منزلاً لتعيش فيه، وكان للفيلم والكتب أثر كبير في أن يزور آلاف الأميركيين سنوياً المدينة، بل ويقوم كثير منهم بشراء المنازل بجوار المدينة.

وقد ذهبت لزيارة كورتونا للمرة الأولى عندما اُختيرت مصر «بلد العام» واُخترتُ «رجل العام»، وأقامت عمدة المدينة، وكانت سيدة، احتفالاً كبيراً في الميدان الرئيسي وسط كورتونا حضره عديد من الصحافيين ورجال السياحة. وقد سافرت في شهر يوليو (تموز) الماضي إلى كورتونا، لإلقاء محاضرة بمدينة تُعرف باسم أورفيتو تجاور كورتونا. وقد قابلت عمدة المدينة وطلب منّي أن أقابل الكاتبة فرنسيس، وبلا شك كنت سعيداً جداً بالمقابلة خصوصاً أنني وجدت أنها من عشاق الفراعنة، وحكت لي قصتها وكيف أن طلاقها غيّر حياتها تماماً. وقد وجدت أن أهالي المدينة يعشقون هذه السيدة لأنها أحضرت لهم الخير، وجعلت فنادق ومطاعم المدينة مزدهرة وممتلئة بالزبائن خلال العام كله، وذلك بفضل الكتب والفيلم عن توسكاني. وقد حضرتُ أيضاً مؤتمراً صحافياً، أُقيم داخل مقر عمدة المدينة حضره عديد من الصحافيين، وذلك للإعلان عن المحاضرة.

وكان اهتمام الصحافة بموعد افتتاح المتحف المصري الكبير واضحاً، خصوصاً أن أهالي إيطاليا ينتظرون يوم الافتتاح للحضور إلى مصر. وخلال المؤتمر سألوني: متى يتم اكتشاف مقبرة الملكة كليوباترا ومارك أنتوني؟! وقلت لهم، هذا ما سوف أتحدث عنه خلال محاضرتي، حيث كنت قد خصصت جزءاً من المحاضرة عن حفائري للكشف عن مقبرة كليوباترا ومارك أنتوني. وبعد ذلك سألوني عن صحة ما نُشر في الصحف الإيطالية عن أن هناك اتجاهاً داخل الحكومة الإيطالية، وذلك لتعييني رئيساً لمتحف «تورين»، أحد أهم متاحف الآثار في إيطاليا والعالم، وهو المتحف الذي يَعرض آثاراً مصرية فقط مثل المتحف المصري بالقاهرة! وقلت لهم إن المنصب لم يعرض عليَّ رسمياً حتى الآن.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفراعنة في كورتونا بإيطاليا الفراعنة في كورتونا بإيطاليا



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt