توقيت القاهرة المحلي 17:52:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المرأة الفرعونية... سيدة العالم القديم

  مصر اليوم -

المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم

بقلم : زاهي حواس

نالت المرأة المصرية في العصر الفرعوني حقوقاً لم تحظَ بها مثيلاتها اللائي عشن في أثينا وروما، بل وخلال عصر النهضة الحديثة في أوروبا! آمن المصريون القدماء أن دموع إيزيس حزناً على زوجها أوزير، الذي قتله غدراً أخوه ست رمز الشر هي المياه التي تجري في نهر النيل؛ وبالتالي فهي التي تمنح الحياة لمصر. كما أنها هي أيضاً إيزيس التي ربت الطفل حورس لكي ينتقم من عمه ست ويستعيد عرش أبيه. لذلك فقد رفعها القدماء الأجداد إلى السماء وأصبحت إيزيس رمزاً للوفاء وحتحور رمزاً للأمومة والحب والعطاء.

تمتعت المرأة في المجتمع المصري القديم بحقوق شرعية جديرة بالاحترام والتقدير، حيث تؤكد المصادر المكتوبة اشتراك المرأة في عضوية إحدى المحاكم القروية، وذلك أن الفراعنة فطنوا إلى ضرورة وجود امرأة تتفهم شؤون النساء، بخاصة أن أكثر ما تنظره المحاكم القروية قضايا الأحوال الشخصية كما يتضح ذلك من وثائق دير المدينة التي عاش فيها العمال والفنانون الذين بنوا ورسموا مقابر الملوك.

وهناك حالة أخرى لاشتراك امرأتين مع ثلاثة رجال في مجلس القضاء الذي كان ينظر بعض قضايا الأحوال الشخصية. ويؤكد ذلك أنه كان للمرأة الحق أن تقاضي زوجها أو أي شخص في حال تعرضها لظلم أياً ما كان، والدليل على ذلك بردية من الأسرة 12 من الدولة الوسطى تتضمن شكوى لامرأة تدعى تاحنوت ضد أبيها الذي وهب جزءاً من ممتلكاته الشخصية لزوجته الثانية وحرمها منها، وهناك مثال آخر من نصوص قرية دير المدينة حيث رفعت امرأة دعوى ضد زوجها لضربه إياها.

تمتعت المرأة المصرية القديمة بالكثير من الحقوق والمميزات من دون غيرها من نساء العالم القديم مثل حق التوقيع على العقود. ولم يكن هناك قيود تحول بين المرأة وحقها في التملك بل تنوعت مصادر الملكية سواء كان إرثاً أو عملاً أو ما يأتيها من بيع محاصيل زراعية أو غيرها. وهناك أدلة تشير إلى وجود قروض تتاح للرجال والنساء مثل امرأة تدعى رنبت نفرت اقترضت عشرة دبن لتسوية قطعة أرض. وهناك نصوص من دير المدينة تشير إلى أن نساء يشترين ويبعن المنازل والمخازن والغلال.

وكانت الزوجة ترث عن زوجها تلقائياً ثلث ما يملك كما يحق لها الثلث عند طلاقها بغير ذنب، وكان للزوج الحق في أن يترك كافة ممتلكاته لزوجته، وعليه من ثم أن يحرر وصية بما يريد توقع في حضور الشهود. كما تؤكد وصية المدعو واح أن للمرأة حق التصرف في ميراثها. كما سجل أحد الموظفين من الدولة القديمة؛ ويدعى متن أنه قد ورث قطعة أرض تقدر بنحو ثلاثين فداناً عن أمه. ومن عصر الأسرة 19 توجد وصية لامرأة تدعى نوخت ورثت أملاكها عن أبيها وزوجها الأول ثم رزقت بثمانية أبناء من الزوج الثاني، وفي هذه الوصية فصلت نوخت بين أملاكها الخاصة من أبيها وزوجها الأول وبين أملاك زوجها الثاني، إذ ورثت عنه ثلث أملاكه، وأما ثلثا التركة الباقيان فورثهما أبناؤها بالتساوي. ولكنها حين قسمت ثروتها الخاصة من أبيها وزوجها عمدت إلى استبعاد بعض أبنائها ممن أهملوا رعايتها في شيخوختها، وأوصت بثروتها للأربعة البررة منهم. وقد شهد على الوصية جميع أبنائها أمام المجلس المحلي.

لقد تمتعت المرأة المصرية القديمة بالكثير من الحقوق التي حرمت منها أختها التي عاشت في حضارات أخرى سواء معاصرة أو لاحقة، وكانت هي بحق سيدة العالم القديم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم المرأة الفرعونية سيدة العالم القديم



GMT 09:46 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

ولا ولن

GMT 09:44 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

بماذا ولماذا ستنصر روسيا والصين إيران؟!

GMT 09:43 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

الحرب والنفط والاضطراب؟

GMT 09:42 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

أين أخطأت إيران؟

GMT 09:41 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

هل علينا أن نخاف من التقنية؟!

GMT 09:40 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

السيد «كا عبر» شيخ البلد

GMT 09:39 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

البحث عن «معنى» أو «غنيمة»

GMT 09:38 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

«سكوكروفت» للاستراتيجية ورؤية للعالم 2036

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 18:17 2022 الأحد ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شرم الشيخ التي لم نعرفها من قبل

GMT 21:34 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

في متاهات التعليم

GMT 22:50 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

عمرو أديب يعرب عن حزنه لخسارة الزمالك أمام الأهلي

GMT 19:04 2022 الخميس ,03 آذار/ مارس

تأهيل الحكومة الرقمية من أجل التنمية

GMT 05:12 2020 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الجنيه المصري مقابل الريال القطري الجمعة

GMT 04:32 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تؤكد دعم ليبيا لإجراء الانتخابات في موعدها

GMT 08:26 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

استمرار حظر هواوي بأمر من محكمة فيدرالية أميركية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt