توقيت القاهرة المحلي 20:10:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التجارة في زمن الفراعنة

  مصر اليوم -

التجارة في زمن الفراعنة

بقلم : زاهي حواس

في عام 1998 قبل الميلاد قام الملك منتوحتب الثالث أحد ملوك الأسرة الحادية عشرة من الدولة الوسطى بحملة تجارية كبيرة إلى بلاد بونت العجيبة التي تحدثنا عنها في المقالات السابقة. اتخذت البعثة التجارية طريق البحر الأحمر وقد نجحت رغم الصعاب والمشاق في العودة إلى مصر محملة بكميات هائلة من البخور والعطور والزيوت النفيسة والتي كانت بالنسبة للمصري القديم أثمن من الذهب. عرفنا أخبار تلك البعثة التجارية من خلال نص مسجل على جدران مقبرة أحد كبار موظفي الدولة في عصر الملك منتوحتب الثالث.

وكان مسؤولاً عن تأمين طريق القوافل في الصحراء الشرقية وتطهير آبارها وتزويد القوافل بكل ما يتعلق بالأمور اللوجيستية بخاصة تلك البعثات التجارية التي تخرج بأوامر من الملك. كان الهدف الرئيسي بالطبع هو جلب المنتجات الثمينة لخدمة المعابد والقصور الملكية؛ وبخاصة بخور أطلق عليه في مصر القديمة اسم «عنتيو». وكان لا غنى عنه في الطقوس الدينية بالمعابد، وكذلك في عمليات التحنيط والطقوس الجنائزية التي تقام على المومياء. ويبدو أن السفن التجارية التي تبحر في البحر الأحمر كانت تعود أدراجها من وإلى نفس الميناء الذي أبحرت منه، والذي يبدو أنه كان غير بعيد من ميناء القصير حالياً.

تعود أهمية بخور العنتيو الذي يتميز عن بقية أصناف البخور الفاخرة، إلى أسطورة مصرية من عصر الدولة الوسطى والمعروفة باسم «الملاح الغريق»، وتحكي عن قصة ملاح غرقت السفينة التي كان يبحر عليها مع رفاقه، فوجد نفسه ملقى على جزيرة وسط المياه وعليها كائن أسطوري في هيئة ثعبان عملاق جسده من الذهب والزبرجد. بدأ الكائن الأسطوري يسأل الملاح، والأخير يرد عليه ثم بدأ الثعبان يقص عليه قصة المكان. وكيف أن رفاقه الذين عاشوا معه على الجزيرة قد ماتوا بسبب صاعقة سقطت عليهم من السماء، ونجا هو وحده. وقد قام هذا الثعبان بحماية الملاح الغريق حتى جاءت سفينة وحملته إلى مصر مرة أخرى. وقد أهداه الكائن الأسطوري كل خيرات الجزيرة من أفخر أنواع العطور والزيوت واللبان المر.

لقد كان هناك نشاط واضح خلال عصر الدولة الوسطى، وبخاصة الأسرة الثانية عشرة التي أرسلت العديد من الرحلات إلى بلاد بونت، وكانت تسلك طريقاً برياً عبر الصحراء الشرقية من وادي جواسيس إلى ميناء «ساوو». حيث أرسل الملك أمنمحات الثاني رحلة تجارية إلى بلاد بونت. لكنها تعرضت لريح عاتية ويبدو أنهم هلكوا جميعاً. وفي مقبرة خنوم حوتب الثاني منظر فريد يؤكد على وجود نوع آخر من العلاقات التجارية مع شبه الجزيرة العربية في آسيا، التي أطلق المصريون على حكامها لقب «عامو»، الذي يشير إلى الآسيويين بصفة عامة. تشير النصوص وحوليات الحملات إلى أن الكحل الأسود كان من ضمن الهدايا الثمينة التي كانت تأتي من آسيا، أما المنظر المصور على جدران مقبرة خنوم حوتب فيظهر 37 شخصاً من الرجال والنساء والأطفال يرتدون الملابس المزركشة، وزعيمهم يدعى «إبشا»، وقد حاول البعض أن يثبت أن إبشا هو أبو الأنبياء إبراهيم عليه السلام، ولكن من دون دليل دامغ على ذلك.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارة في زمن الفراعنة التجارة في زمن الفراعنة



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt