توقيت القاهرة المحلي 02:12:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فضيلة النقاش العام

  مصر اليوم -

فضيلة النقاش العام

بقلم : عمرو الشوبكي

لأننا فى الشهر الفضيل، فمن المفيد استعاده بعض فضائل شهر رمضان ليس فقط فى روحانيات الدين إنما أيضا فى السياسة والاقتصاد والصحة، وأهمها احترام الخلاف فى الرأى وقبول التنوع الفكرى والسياسى.

والحقيقة أن إحدى الأزمات الكبيرة فى مصر هى غياب النقاش العام الحقيقى حول القضايا الاقتصادية والسياسية وأولويات التنمية، بجانب قضايا الصحة والتعليم والموصلات، لصالح الانشغال بقضايا فرعية وأحيانا تافهة: فستان ممثلة وطلاق أخرى وفيديو شارد لطالبة أو إعلان مسف إلى آخره من القائمة الطويلة.

والنقاش العام له فضيلتان: الأولى أنه يعزز المشاركة الشعبية فى قضايا السياسات العامة من صحة وتعليم وخدمات، خاصة أن القضية الأولى صارت لها أولوية قصوى مع وباء كورونا وصار مفيدا للجميع أن نستمع بشكل علنى لأصوات الطواقم الطبية سواء من خلال نقاباتهم أو من خلال التواصل المباشر معهم عن طبيعة المشاكل الموجودة على الأرض من نقص إمكانات وغيرها، وأن يكون صوت العلم حاضرا مع الاقتصاد والأمن فى حال اتخاذ قرار رفع الحظر. والفضيلة الثانية أنها تساعد على تأهيل المجتمع للمشاركة السياسية فى القضايا الكبرى عند بدء عملية انتقال ديمقراطى.

والحقيقة أن مصر تحتاج إلى نقاش عام حول أولويات التنمية، وشكل الأداء الاقتصادى عقب تراجع الوباء وطبيعة التحديات الجديدة التى لا يمكن مواجهتها فقط بالتبرعات والمساعدات الاجتماعية على أهميتها.

نقاش الرؤى، كما قال الرئيس، يجب أن يرد عليه برؤية مقابلة لا تفتش فى النوايا، وأن ترجمة هذا الطرح ستعنى فتح نقاش عام حول قضايا باتت مصيرية سواء تلك التى تتعلق بمستقبل الأداء الاقتصادى وأولويات خطط التنمية، وهل يمكن لمصر أن تستفيد من الثمن الذى دفعته شركات عالمية كبرى من جراء تركز نشاطها فى بلد واحد وهو الصين، وما هو المطلوب تغييره فى بيئة مصر القانونية والاقتصادية والسياسية حتى تصبح عنصر جذب لهذه الشركات.

المطلوب تحويل جانب مما يقال فى الغرف المغلقة إلى نقاش عام: ما هى المشاكل والتحديات وحجم المخاطر التى تحول دون أن تصبح مصر رقما فى معادلة ما بعد كورونا؟، لا الرد بنظرية كله تمام والبحث دائما عن طرف مقصر: مرة الشعب ومرة رجال الأعمال ومرة الأحزاب والصحافة، ليحول دون التمسك بفضيلة النقاش العام التى تبنى البلد وتدفعه خطوات إلى الإمام.

الآراء التى تنشر فى النور مهما كان الخلاف معها هى أكبر داعم لأى نظام سياسى خاصة أن مصر عرفت منذ العام الماضى كثيرا من التفاعلات المخفية التى قفزت فى وجوهنا جميعا «من حيث لا نحتسب» وجاء تحدى كورونا ليعمق من مشاهد «غير المتوقع» بالنسبة لنا ولغيرنا، فعلينا أن نستعيد فضيلة النقاش العام لنحمى أنفسنا من فيروسات كثيرة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فضيلة النقاش العام فضيلة النقاش العام



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات

GMT 04:15 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أخطاء بالجملة في حفلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على دلال الدوب أشهر مدونات الموضة في الخليج

GMT 00:14 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتفوق تاريخيًا على الزمالك في كلاسيكو الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt