توقيت القاهرة المحلي 10:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منتدى دندرة

  مصر اليوم -

منتدى دندرة

بقلم: عمرو الشوبكي

بدعوة من الصديق الباحث والكاتب هانى رسلان، قررت شد الرحال والذهاب إلى صعيد مصر لحضور الملتقى السنوى لمنتدى دندرة الثقافى فى محافظة قنا.

والحقيقة أن مهرجان دندرة نموذج فريد وغير متكرر كثيرا فى ظل أحوالنا الحالية، فهو مبادرة أهلية بالكامل وليست امتدادًا للسلطة أو المعارضة، وبعيد عن السياسة والتحزب، ويأتى كمبادرة مجتمعية يرعاها الأمير هاشم الدندراوى، رئيس المنتدى، وهو مبادرة أهلية وليست رسمية، وهو نتاج الثقافة المحلية وليس ثقافة العولمة.

واعتاد المهرجان أن يدعو القلب النابض لثقافة أى مجتمع يرغب فى التقدم، وهم رجال الكلمة المكتوبة سواء كانوا كتابا أو صحفيين أو باحثين أو شعراء أو أدباء بعيدا عن صريخ كثير من الإعلاميين.

مهرجان دندرة كان عنوانه هذا العام «قيمة الإنسان»، وفى قنا، على خلاف مدن سياحية أخرى، فى الصعيد الذى فيه من الكرم والأصالة ما يصعب أن تجده فى أى مكان آخر فى العالم.

والحقيقة أن استقبال الناس، وهذه الحفاوة التى يستقبلون بها ضيوفهم، أمر غير متكرر بهذه الطريقة فى أى مكان آخر فى مصر وربما العالم.

ويقام المنتدى على أرض فضاء فى قرية دندرة، على مداخلها وُضعت لوحات جرافيتى من البيئة المحلية توصلك إلى صوان ضخم يضم آلاف الحاضرين. ثم هناك صوان آخر يضم قسمًا لأنشطة الأطفال فى الرسم والقراءة، ومعرض كتاب، ثم ساحة خالية تقام عليها بعد صلاة العصر رقصة التحطيب الصعيدية الشهيرة، ثم يحين بعد صلاة العشاء موعد سهرة الشعر ومدائح نبوية.

وحين كنا ندخل على الناس فى أى قسم من أقسام المعرض كانوا يخلون أماكنهم لنا بصورة أحرجتنا، ليس لأن لديهم شعورا بأننا أحسن، أو بهوات قادمين من العاصمة، أو أننا لا سمح الله نمثل سلطة، إنما فقط لأننا ضيوف، وهو أمر بالنسبة لأهل قنا عظيم يستحق كرما وحسن استقبال نادرا.

كثير من أصدقاء العمر والدراسة كانوا حاضرين هذا المؤتمر، وجميعهم من رجال الكلمة، فشارك عبداللطيف المناوى وإبراهيم منصور وسعيد الشحات وآخرون، وخرجوا جميعا بنفس الانطباعات.

يحتاج المجتمع المصرى أن يثق فى نفسه أكثر وفى قدراته الكامنة، رغم محاولات الثلث المعطل القضاء على طموحاته، فكما أفرز منافقين ومنسحقين وجهلاء، أفرز أيضا شغيلة ومنتجين ومبدعين وأصلاء، وتبقى مهمة أى دولة قانون دعم الأغلبية الثانية بالقواعد والقوانين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتدى دندرة منتدى دندرة



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt