توقيت القاهرة المحلي 02:44:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش المحارب

  مصر اليوم -

الجيش المحارب

بقلم : عمرو الشوبكي

الجيش المصرى له مكانة خاصة فى نفوس المصريين، فقد ظل عماد الدولة منذ أسس محمد على الدولة المصرية الحديثة فى 1805، وخاض حروبا مشرفة من أجل الدفاع عن مصالح الوطن.

نصر أكتوبر هو نقطة مضيئة ناصعة فى تاريخ الشعب المصرى والعسكرية المصرية بعد هزيمة 67 التى أحدثت شرخا كبيرا فى نفوس الكثيرين داخل مصر وخارجها.

لم ينتصر الجيش المصرى عسكريا فقط فى حرب أكتوبر 73، ولم يرد الكرامة للشعب المصرى وللشعوب العربية بعبوره قناة السويس وتحرير جزء من أرض سيناء، إنما انتصر أيضا حين استعاد تقاليده كجيش وطنى محترف حارب دفاعا عن الوطن بشرف ونزاهة، وقدم الشهداء الذين روت دماؤهم الزكية أرض سيناء الطاهرة.

ومنذ قيام ثورة يوليو 52 ظل دور الجيش السياسى محل جدل، وإن كان التيار الغالب اعتبر أن تجربة الضباط الأحرار بقيادة عبدالناصر هى جزء من تجارب التحرر الوطنى فى كل دول العالم الثالث، حتى وصلت إلى بلد مثل فرنسا حين بايعت الجنرال ديجول لمواجهة أولا الاحتلال النازى ثم حكمها بعد ذلك.

وقد أخفقت تجارب التحرر الوطنى (على أهميتها وإيجابيتها فى سياقها التاريخى) فى أن تجلب الديمقراطية لكل الشعوب التى حكمتها، وجاءت هزيمة 67 ثم الثورات العربية لتعيد نسج علاقة الجيوش بالسياسة.

إن انتصار أكتوبر هو انتصار للجيش المهنى المحارب، ونكسة 67 هى هزيمة للجيش الذى خرج عن تلك القواعد، وإن أى قراءة للطريق السياسى الذى قدمه عبدالناصر عقب 67 من النقد الذاتى ومراجعة ملف الديمقراطية وإعادة بناء الجيش المهنى المحارب تؤدى إلى أن هذه العوامل هى كلها كانت طريق الانتصار.

الطريق إلى أكتوبر بدأ بإعادة بناء الجيش المصرى على أسس مهنية منضبطة، أو بالأحرى إعادته إلى تقاليده الأولى التى قام عليها منذ تأسس بصورة حديثة فى عهد محمد على.

إن الجيش الذى ضم قادة عظامًا مثل محمد فوزى، وأحمد إسماعيل، وسعد الدين الشاذلى، ومحمد عبدالغنى الجمسى، وأبوغزالة، وباقى زكى يوسف، والشهيد البطل عبدالمنعم رياض، وغيرهم من القادة والضباط والجنود، كان لابد أن ينتصر فى حرب أكتوبر 73.

إن انتصار أكتوبر هو انتصار للجيش المحارب الذى رسخ لقيم الجوهر والمضمون على حساب الشكل، وانتصار لمن رهنوا حياتهم عن طيب خاطر للدفاع عن الوطن والشعب، وقاموا بعملهم الذى أقسموا على القيام به دون الدخول فى أى معارك جانبية، لأنهم واجهوا عدوا قويا مدججا بالسلاح، ويمتلك واحدا من أقوى جيوش العالم، مثل الجيش الإسرائيلى، وواحدا من أقوى أجهزة المخابرات وأكثرها دهاء وقسوة، حتى وصل إلى طريق الانتصار، وهذا كان طريق نصر أكتوبر.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش المحارب الجيش المحارب



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt