توقيت القاهرة المحلي 17:47:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التدريب والتأهيل

  مصر اليوم -

التدريب والتأهيل

بقلم : عمرو الشوبكي

قضية التدريب والتأهيل لا يجب أن تكون مجرد طريق لحصول شخص على وظيفة، فيتدرب ويتأهل ليحصل عليها، ثم تختفى من قاموسه المهنى.

والحقيقة أن هذه القضية تحتاج لأن تتحول إلى سياسة عامة تتبناها الدولة فى كل المجالات وخاصة فى مجال الإعلام، بالذات بعد أن اتضح مع أزمة كورونا غياب الحد الأدنى من المعرفة بطبيعة الفيروس وسبل الوقاية منه، وهو ما انعكس فى ضعف برامج التوعية الصحية التى ظهرت بشكل متكرر فى صورة إرشادات صحية أشبه بمجلات الحائط وتقوم على الوعظ ومطالبة الناس بالالتزام بالتعليمات الوقائية وارتداء الكمامة وأخذ مسافات فيما بينها، وهى فى حد ذاتها إرشادات مطلوبة ولكنها غير كافية بمفردها.

وهنا تأتى أهمية برامج التدريب والتأهيل المستمرة وخاصة لمن يعملون فى الحقل الإعلامى، لأنه فى الأوقات الاستثنائية أو الأزمات غير المتوقعة، مثل الأوبئة أو الحروب وما شابه، يحتاج الإعلام إلى فريق مهنى مؤقت من المتخصصين فى هذه الأزمة العارضة، فحين يستمع الناس فى أوقات الحروب بشكل أساسى لخبراء استراتيجيين وعسكريين (هم محور الحدث)، فإنه يؤهل المراسلين الحربيين والإعلاميين ليكونوا قادرين على طرح أسئلة فى قلب الموضوع على هؤلاء الخبراء وتقديم متابعة دقيقة، تعكس حدًا أدنى من الفهم لمسار المعارك والحروب، ولنا فى القصص الإنسانية والخبرية التى كتبها مراسل حربى بوزن الراحل جمال الغيطانى قدوة حسنة فى هذا المجال.

وقد كشفت أزمة وباء كورونا ضعف القدرة على التحرك السريع فى إعداد برامج استثنائية للتدريب والتأهيل للكوادر الإعلامية فى مصر، فالمطلوب فى هذه الحالات دعوة خبراء صحة من خارج الجهاز التنفيذى للدولة، يضعون إطارًا علميًا عامًا لوسائل الإعلام المختلفة، وخاصة المرئية، ولا مانع من إقامة دورات سريعة للإعلاميين ورؤساء تحرير البرامج ونشرات الأخبار لتوعيتهم بالحد الأدنى من المعلومات العلمية حول طبيعة الفيروس وسبل مواجهته، بحيث تصبح الرسالة الإعلامية المقدمة للناس غير بعيدة عن البديهيات العلمية المتعارف عليها.

والمؤكد أن النجاح فى التدريب والتأهيل ينعكس بشكل مباشر على قدرة الإعلام على تقديم برامج وتحقيقات لتوعية المواطنين بطبيعة الفيروس، تتجاوز طريقة كتاب «سلاح التلميذ» وثقافة التلقين التى لا تؤثر فى غالبية المشاهدين.

الإعلامى المؤهل هو القادر على محاورة خبراء الصحة المتخصصين الذين شاهدناهم فى كل قنوات العالم وفى مختلف الصحف الكبرى وغابوا تقريبًا عن الإعلام المصرى، من أجل تقديم فهم علمى لسبل الوقاية من الفيروس وتعميق التفكير العلمى، سواء بإفراد مساحة كبيرة للأبحاث التى تجرى فى المختبرات العالمية لمواجهة الفيروس بالعلم وليس بالخرافة، وذلك من خلال أطباء وخبراء صحة متخصصين.

التدريب والتأهيل فى مجال الصحافة والإعلام لم يعد قضية ترفيه، وقد كشف وباء كورونا أزمات ونقاط ضعف كثيرة مطلوب إصلاحها، وخاصة فى مجال الإعلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدريب والتأهيل التدريب والتأهيل



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt