توقيت القاهرة المحلي 05:35:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مؤتمر سوتشى: أين العرب؟

  مصر اليوم -

مؤتمر سوتشى أين العرب

بقلم - عمرو الشوبكي

انتهت الجولة العاشرة من مفاوضات الأستانة حول سوريا، واختتمت أعمالها أول أمس الأول فى منتجع سوتشى الروسى، وحضره ممثلون روس وإيرانيون وأتراك بجانب ممثلين عن النظام السورى ومعظم فصائل المعارضة، وفى غياب كامل لأى دولة عربية.

ورغم أن هذه الجولة لم تنجح مثل سابقتها فى تقديم حلول ناجعة للأزمة السورية، والتوصل إلى قرارات حول الملفات الأساسية كوقف إطلاق النار، والمعتقلين فى سجون النظام، كما لم يتطرق البيان الختامى إلى مستقبل إدلب، إلا أن الروس أكدوا أنه لا هجوم واسعا عليها، وتم ترحيل ملفّ تشكيل لجنة صياغة الدستور إلى اجتماع يعقد الشهر المقبل فى جنيف، وكان لافتاً طرح موضوع الوجود الإيرانى فى سوريا لأول مرة خلال مفاوضات أستانة، كذلك مسألة إعادة اللاجئين إلى البلاد بناء على طرح المعارضة وبدعم تركى.

بالمقابل، كانت هناك نقاط توافق ونجاحات محدودة فى بعض النقاط، فقد توافق المشاركون فى البيان الختامى على «تحديد مفهوم مكافحة الإرهاب فى سوريا، من أجل القضاء على تنظيم داعش، وجبهة النصرة، وفقاً لتعريف مجلس الأمن» واتفقوا أيضا على الوقوف بوجه «الأجندات الانفصالية» واستكمال جهود بناء الثقة بين أطراف النزاع السورى عبر حلّ قضية المعتقلين بمساعدة الصليب الأحمر والأمم المتحدة.

واتضح حجم الدعم الذى توليه تركيا لفصائل المعارضة المسلحة المختبئة فى إدلب وقال وزير خارجيتها: إن الوفد التركى أكد أن منطقة خفض التوتر فى محافظة إدلب، عنصر أساسى فى اتفاق الأستانة، وينبغى العمل به.

كما جرى نقاش حول مستقبل الوجود الإيرانى فى سوريا، فى ظل رفض فصائل المعارضة السورية لاستمرار وجودها.

اللافت أن كل ما يتعلق بالتسوية فى سوريا نوقش فى ظل وجود ممثلين لكل دول العالم ما عدا العرب، بل إن رعاة الحرب فى سوريا حضروا جميعا ما عدا العرب أيضا، رغم أن بعضهم دعم فصائل إرهابية وتكفيرية فى سوريا، فحضرت تركيا الداعم الإقليمى الأول للمعارضة السورية وأيضا المحارب الأول فى وجه النفوذ الكردى، والتى نجحت فى هزيمته فى الشمال السورى (منطقة عفرين) والاحتفاظ بمنطقة عازلة على حدودها، وهناك رعاة النظام السورى لأسباب ودوافع مختلفة أى روسيا وإيران، الأولى لحسابات دولية وإقليمية تتعلق بصراعها على مناطق النفوذ مع أمريكا، والثانية لاعتبارات إقليمية وطائفية.

الجميع حضر وسيحضر فى أى حوار حول مستقبل سوريا الجريحة، سواء عقد فى روسيا أو جنيف ما عدا العرب فقد غابوا جميعا فى رسالة تحتاج للتأمل لأن القضية المطروحة ليست مشكلة زيمبابوى أو فنزويلا إنما هى كارثة فى بلد كان حتى وقت قريب يوصف بأنه «قلب العروبة النابض».

نقلا عن المصري اليوم

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر سوتشى أين العرب مؤتمر سوتشى أين العرب



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt