توقيت القاهرة المحلي 23:12:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوروبا وترامب

  مصر اليوم -

أوروبا وترامب

بقلم:عمرو الشوبكي

استهدف ترامب برفع التعريفة الجمركية على العديد من السلع المستوردة من الخارج الحلفاء الأوروبيين والخصوم أو المنافسين الصينيين على السواء.

وقد شهدت العلاقات بين الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وحلفائه التقليديين فى أوروبا تحولات غير مسبوقة، فالتهديدات التجارية والضغوط العسكرية والاقتصادية التى مارسها ترامب على قادة أوروبا كشفت عن التصدع فى الشراكة الأوروبية الأمريكية على الأقل حاليًا.

وقد فرضت الولايات المتحدة رسومًا جمركية شاملة بنسبة ٢٠٪ على جميع الصادرات الأوروبية تقريبًا، بالإضافة إلى رسوم منفصلة بنسبة ٢٥٪ على السيارات وبعض قطع غيار السيارات. وصرح ترامب بأنه سيعلن عن رسوم جمركية إضافية على الأخشاب ورقائق أشباه الموصلات والمنتجات الصيدلانية، وبلغت هذه التعريفات الجمركية التى فرضها ترامب حوالى ٣٨٠ مليار يورو من سلع الاتحاد الأوروبى.

وقد رد الاتحاد الأوروبى على هذه الإجراءات وفرض رسومًا جمركية تتراوح بين ١٠٪ و٢٥٪ على الواردات الأمريكية، وأقرت المفوضية الأوروبية حزمة رسوم مضادة على منتجات الألومنيوم والصلب الأمريكية.

تقديرات الخسائر المحتملة للقارة الأوروبية جراء هذه الرسوم تراوحت بين ٢٠٠ و٣٥٠ مليار دولار، ما سيؤثر بشكل كبير على العلاقات الاقتصادية بين الجانبين.

ترامب اعتبر أن العلاقة التجارية مع أوروبا «خاسرة»، مشيرًا إلى العجز التجارى الأمريكى مع أوروبا الذى يتجاوز ٢٣٥ مليار دولار. كما طالب بزيادة التبادل التجارى لصالح الولايات المتحدة، فى وقت تسعى فيه أوروبا إلى الحفاظ على الاستقرار الاقتصادى.

وكتب ترامب عبر منصة «تروث سوشيال» للتواصل الاجتماعى: «إذا عمل الاتحاد الأوروبى مع كندا لإلحاق الأذى الاقتصادى بالولايات المتحدة فإن رسومًا واسعة النطاق، أوسع بكثير من التى تُطبق حاليًا، ستُفرض عليهما».

وقد بدأ كثير من الشركات الأوروبية والصينية تبنى علاقات تجارية مع دول أخرى بعيدًا عن الولايات المتحدة، كما وضع الاتحاد الأوروبى خطة لبرنامج تصنيع داخلى يعتمد على الموارد المحلية، ويعمل على زيادة قدرتها التنافسية لمواجهة السلع الأمريكية.

ومن الوارد أن تنجح أوروبا فى الاعتماد على نفسها فى بناء قدراتها العسكرية، وتزيد التصنيع الداخلى وتعزز الاستقلالية الاقتصادية، مما يمكن أن يُضعف من التأثير الأمريكى فى المستقبل.

فى المقابل، فإن أوروبا التى لطالما كانت الحليف الأقرب للولايات المتحدة، قد تجد نفسها مضطرة لتقوية اقتصاداتها العسكرية والمالية من أجل مواجهة هذه التحديات الجديدة، وهو ما قد يعيد تعريف العلاقة بين القارتين فى المستقبل القريب.

سيبقى التحدى الأكبر الذى يواجه دول الاتحاد الأوروبى ليس فقط أو أساسًا فى علاقتها بالرئيس ترامب إنما فى قدرتها على الاستفادة من هذا الكيان الاقتصادى الضخم فى اتخاذ موقف اقتصادى موحد تجاه سياسات ترامب، وهو التحدى الذى تواجهه أوروبا فى مجال السياسة الخارجية والدفاعية، ولكن يبدو أنها فى الاقتصاد قادرة بصورة أكبر على اتخاذ موقف موحد.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا وترامب أوروبا وترامب



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt