توقيت القاهرة المحلي 17:37:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحالف فرنسى جديد

  مصر اليوم -

تحالف فرنسى جديد

بقلم:عمرو الشوبكي

تعود جذور تحالف اليسار فى فرنسا لعقود طويلة ماضية منذ أن تأسست الجبهة الشعبية التى ضمت تحالفا لأحزاب اليسار عام ١٩٣٦، ونجحت فى تشكيل حكومة يسارية، ولكنها عادت وشكلت تحالفا جديدا سمته أيضا الجبهة الشعبية، وضمت الحزب الاشتراكى والشيوعى وحزب الخضر وحزب فرنسا الأبية كممثل لأقصى اليسار، وذلك لمواجهة حزب اليمين المتطرف «التجمع الوطنى» الذى اكتسح الانتخابات الأوروبية وتعطيه استطلاعات الرأى المرتبة الأولى فى الانتخابات الفرنسية التى ستجرى فى ٣٠ من هذا الشهر.

والحقيقة أن خبرة أحزاب اليسار فى تشكيل التكتلات الانتخابية تقول إنها تنجح بصعوبة فى تشكيلها وتتعثر فى الحكم بروح التحالف الواحد، كما حدث فى الانتخابات السابقة التى قاد فيها حزب فرنسا الأبية تحالفا انتخابيا ناجحا لكنه تصدع تحت قبة البرلمان.

أما هذه المرة فقد نجحت أحزاب اليسار فى تشكيل الجبهة الشعبية الجديدة رغم وجود اختلافات عميقة حول عدد ليس بالقليل من الملفات الخارجية والداخلية، ولكنها اتفقت على هدف واحد هو مواجهة حزب أقصى اليمين أو «إخماد شعلة حزب التجمع الوطنى»، كما ذكر أحد قادة التحالف اليسارى الجديد.

وقد أعادت هذه الأحزاب التأكيد على الجوانب الاجتماعية التى اعتاد اليسار أن يضعها فى برامجه، مثل رفع الحد الأدنى للأجور والتخلى عن رفع سن التقاعد إلى 64 عاما، وإعادة فرض الضريبة على الثروة وغيرها من المطالب الاجتماعية.

صحيح هناك قضايا بين هذه الأحزاب مازالت محل خلاف وخاصة فيما يتعلق بالموقف من الحرب فى أوكرانيا، وأيضا الموقف من حركة حماس وعملية ٧ أكتوبر وهى خلافات تم تجاوزها عقب مفاوضات شاقة أسفرت توافقا (ولو مؤقتا) على مسائل تتعلق بالسياسة الخارجية انقسم حولها اليسار بعمق فى الأشهر الأخيرة. وإن بقيت قضية الموقف من حلف الأطلنطى (الناتو) محل تباين بين أطراف التحالف وتركت للمستقبل لأنه نظر إليها باعتبارها قضية جزئية.

يقينا شهد هذا التحالف تحولا فى الأوزان السياسية لكل حزب، فالانتخابات السابقة كان الوزن الأقوى فيها لحزب «ميلنشون» فرنسا الأبية الذى قاد هذا التحالف، واتخذ طوال الفترة الماضية وخاصة عقب حرب غزة مواقف جريئة ضد إسرائيل ودافع عن حقوق الشعب الفلسطينى، وطالب بوقف المجازر التى تجرى فى غزة، واستخدم قادته ونوابه عبارات إدانة لإسرائيل غير معتادة وسط النخب السياسية الفرنسية. أما فى الانتخابات الأوروبية والتى بسبب نتائجها حل ماكرون البرلمان الفرنسى فقد جاء حزب فرنسا الأبية فى المرتبة الرابعة بعد الحزب الاشتراكى الذى قفز من ٤٪ إلى حوالى ١٤٪ فى حين تراجع حزب فرنسا الأبية للمركز الرابع وحصل على حوالى ١٠٪.

سينجح تحالف اليسار الجديد فى إيقاف جزئى لليمين المتطرف، ولكنه اقترب أكثر من أى وقت للحصول على أغلبية برلمانية والوصول للرئاسة فى انتخابات ٢٠٢٧.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف فرنسى جديد تحالف فرنسى جديد



GMT 09:35 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

شقق للقصف

GMT 09:29 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

لبنان… والإفلات من مصير “الحرس الثوري”

GMT 09:27 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

الخليج بين ضفتيه الشرقية والغربية

GMT 09:24 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

ماذا تريد إيران وهل تغيّر الحرب السياسات؟

GMT 09:22 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

إيران تنصّب «مرشداً أعلى» جديداً

GMT 09:20 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

جنوبيو لبنان... «عرب الـ26»

GMT 08:59 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

حَذارِ من الطابور الخامس

GMT 08:53 2026 الجمعة ,13 آذار/ مارس

حضارة الموت وقراصنة البشر

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 03:45 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

جامعة أسيوط تعلن إنشاء أول كلية تكنولوجية ومدرسة فنية

GMT 22:51 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تفاصيل القبض على المطربة الشعبية بوسى

GMT 06:31 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"الطماطم" تحمي من ارتفاع ضغط الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt