توقيت القاهرة المحلي 18:24:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثلاثية ترامب الحائرة

  مصر اليوم -

ثلاثية ترامب الحائرة

بقلم : عمرو الشوبكي

بعد أن طوى الرئيس ترامب فى ولايته الحالية مبادرته الخاصة بكوريا الشمالية التى سبق أن أعلنها أثناء ولايته الأولى بأنه سيجعلها تتخلى عن سلاحها النووى وقام بلقاء سينمائى مع زعيمها لم يسفر عن شىء، عاد الرجل فى ولايته الجديدة وطرح «مرة واحدة» ثلاث مبادرات لم تسفر بعد عن أى نجاح.

ولعل البداية كانت مع إعلانه أنه سيوقف الحرب الروسية الأوكرانية وسيجلب السلام بين البلدين، وأسهب فى الحديث عن ضعف سلفه الرئيس بايدن، وكيف أنه لو كان رئيسًا فى ذلك الوقت لأنهى هذه الحرب من بدايتها بل منع قيامها، واكتشفنا أنه بعد 100 يوم من الشعارات البراقة وقَّع على اتفاق للمعادن مع أوكرانيا ليسترد به جانبًا من المساعدات التى قدمتها أمريكا لأوكرانيا أما مفاوضات السلام بين البلدين فلا تزال متعثرة لأن الرجل راهن على شعار وقف الحرب دون أن يدخل فى التعقيدات التى تكتنف العلاقة بين البلدين لصالح اللقطة والشعار البراق.

أما مبادرته الثانية فتتعلق بغزة حيث طالب بتهجير مليون ونصف مليون فلسطينى من أرضهم، وتحويل القطاع إلى «ريفييرا الشرق الأوسط» وكأنه مشروع استثمار عقارى مشكلته أنه مهدم والمطلوب جذب استثمارات لإعادة بنائه من جديد وتحويله إلى ما يشبه المنتجع السياحى بعد تفريغه من أغلب سكانه، وتصبح دوافع الرئيس الأمريكى دوافع رجل أعمال لا يعرف إلا الصفقات التجارية وأكد ما قاله صهره تاجر العقارات إن المناطق المطلة على البحر يمكن أن تساوى مليارات الدولارات لو أحسن الاستثمار العقارى فيها، وهى جمل فريدة وغير مسبوقة من داعمى إسرائيل الذين روجوا لسردية غير سياسية إنما إلى صفقة تجارية يقودها رئيس غير مُلِمٍّ بالتاريخ وبمعانى الاستقلال وقيم التحرر الوطنى المغروسة فى نفوس الفلسطينيين.

وظلت مبادرة ترامب بخصوص التهجير «محلك سر» رغم الضغوط التى مارسها على مصر والأردن لقبولها وتلويحه بورقة المساعدات الأمريكية لمصر وصعوبة أوضاعها الاقتصادية.

أما المبادرة الثالثة فهى التى أعلنها نهاية الأسبوع الماضى والتى طرحها بشكل «درامى» حين قال إن الحوثيين قد استسلموا وثبت أنه غير صحيح، وهو تصريح «للشو» وإعلان نصر غير حقيقى، لأن الواقع يقول إن الحوثيين لم يعلنوا الاستسلام وقالوا إنهم لن يستهدفوا حرية الملاحة فى البحر الأحمر فى مقابل إنهاء الولايات المتحدة غاراتها الجوية، وتمسكوا باستهداف إسرائيل التى عبرت عن استيائها من قرار ترامب وقف العمليات القتالية ضد الحوثى، واستمرت هى فى هجماتها على اليمن.

مدرسة «الشعار الترامبى» البراق مغرية للبعض من محدودى التعليم ولذا ف‘ن هناك من ينخدع بها لبعض الوقت، ولكنه سرعان ما يتضح حجم ضحالتها وتأثيراتها الكارثية فى الاقتصاد والسياسة، ولذا لن نندهش إذا بقيت مبادرات ترامب حائرة ومتعثرة لأنها اعتمدت على الشعارات وليس تعقيدات الواقع.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاثية ترامب الحائرة ثلاثية ترامب الحائرة



GMT 07:11 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مصر وإيران

GMT 07:09 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

محاولة اغتيال ترامب جرس إنذار

GMT 07:07 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

مرة أخرى: كيف تغير كل شيء؟!

GMT 07:05 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

نعمة اسمُها إشكال

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الرَّابطة الخامنئية الخفيَّة

GMT 07:01 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

لبنان في عنق الزجاجة

GMT 07:00 2026 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

الخلافة في الشركة الأكبر!

GMT 06:40 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

تأثير إلغاء الرسوم الجمركية

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt