توقيت القاهرة المحلي 02:59:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ملفات خطيرة

  مصر اليوم -

ملفات خطيرة

فاروق جويدة

فتح الرئيس عبد الفتاح السيسى واحدا من أهم وأخطر الملفات فى حياة المصريين وهم أصحاب الاحتياجات الخاصة هؤلاء الأبناء الذين يعيشون فى ظروف قاسية خاصة اذا كانوا من الأسر الفقيرة .. إن الشئ المؤسف أننا لم نلتفت إلى هذه الشرائح من المجتمع فى احتفالات الطفولة ومهرجانات الفوضى التى عشنا عليها زمنا طويلا ولم يلتفت احد إلى هذه الفئة المعذبة من الناس.

ربما كانت هذه هى المرة الأولى التى ينتبه فيها المصريون إلى حجم هذه المشكلة وان هناك ملايين من أبنائنا من حقهم على المجتمع ان يجدوا فيه الحياة الكريمة التى تقدر ظروفهم .. لا نستطيع ان نتجاهل مع هؤلاء أطفال الشوارع ولا احد يعلم أعدادهم الحقيقية، هؤلاء الذين ينامون على الأرصفة وتحت الكبارى محطات السكك الحديدية والمترو وأمام المستشفيات .. هناك أيضا الأطفال الذين يعملون فى الورش والمصانع وأعمال التسول تحت إدارة عصابات منظمة تستغل براءة هؤلاء وتجندهم فى أعمال كثيرة بلا رحمة .. لدينا أيضا أصحاب المعاشات من كبار السن الذين لا يجدون المأوى المناسب بل أن غياب الرحمة فى قلوب الآباء جعلت الكثيرين من هؤلاء ينامون فى الشوارع ويتسولون ليلا ونهاراً وما بين أصحاب الاحتياجات وأطفال الشوارع والمسنين يتساءل الإنسان: أين أثرياء مصر وأين دور المسنين ورعاية الطفولة .. فى يوم من الأيام اقامت الأميرة فاطمة ابنة الخديو إسماعيل جامعة القاهرة وهناك من أقام المستشفيات والمدارس من ماله الخاص وللأسف الشديد نجد النفوس تغيرت ولم يعد القادرون فى هذا البلد يساهمون فى مواجهة هذه الأعباء التى لا تستطيع الحكومة فى ظل ارث طويل من التسيب أن تقوم بها .. من واجب القادرين فى مصر أن يفتحوا ابواب خزائنهم للمحتاجين والمسنين واطفال الشوارع واصحاب الاحتياجات الخاصة .. إنها زكاة المال وواجب المواطنة وحق للسائل والمحروم وهى مطالب مشروعة لمن جمعوا الملايين بلا جهد أو تعب .. لقد اهمل المصريون وهم يجمعون الأموال بالحق والباطل مسئولياتهم الانسانية، وجاء الوقت ليردوا هذاالدين لأنه لن يسقط بالتقادم .

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملفات خطيرة ملفات خطيرة



GMT 01:55 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حتى كتابة هذه السطور

GMT 01:52 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أخطر بند في الاتفاق

GMT 01:50 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ونحن... البديل والبَدْلي

GMT 01:45 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أي تفاؤل بسلام إقليمي في عهد نتنياهو؟

GMT 01:42 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

إيران ولبنان في لحظة عاطفيّة...

GMT 01:40 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

بلفاست... تفسير ما حدث

GMT 01:38 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

سعد الصويان في عيون الثقافة السعودية

GMT 01:29 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أدراج وسلالم

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt